Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика9 июня 2024 11:10

Депутат парламента Молдовы Денис Уланов: Наши фермеры хотят поставлять черешню в Россию. Но молдавские власти мешают

В открытой студии "Комсомольской правды" на ПМЭФ-2024 на наши вопросы ответил депутат парламента Молдовы от политического блока «Победа» Денис Уланов
Денис Уланов. Фото: Константин Ольхин

Денис Уланов. Фото: Константин Ольхин

НУ, ЗА ДРУЖБУ НАРОДОВ!

- Денис, стенд Молдовы, пожалуй, самый веселый на форуме! Вино, вкусная еда, музыка, люди всех цветов кожи поют, веселятся... Почему выбрана такая тематика? От себя добавлю, что мы только рады этому, ведь Молдова - близкая нам страна, и мы всегда рады повеселиться вместе с вами!

- Гостеприимство, открытость - все это в духе молдавского народа, нашей страны. Это те самые традиционные ценности и та самая идентичность, которой нас пытаются лишить.

У молдаван есть такое выражение - Casa Mare, которое можно перевести как "красивая комната". Это образное понятие, которое отражает гостеприимство молдавского народа. Что такая красивая комната всегда ждёт догюпогого гостя в молдавском доме.

Поэтому всегда милости просим и всегда будем рады видеть вас в Молдове!

- Мы бы с удовольствием. Но попасть в Молдову сейчас сложно и очень дорого, лететь приходится с пересадками... На ваш взгляд, что теряет Молдова, ограничивая экономическое сотрудничество с Россией?

- Вообще, о состоянии молдавской экономики очень сложно сказать в двух словах. Это все равно, что пытаться пересказать роман «Война и мир» за пять минут.

Экономика страны находится в ужасном состоянии. Она упала, наверное, до такого уровня, где дальше - только коллапс. Лишение Молдовы традиционных рынков сбыта, традиционных связей - это искусственная повестка, которая навязана нынешним правительством. При этом оно называет себя народным, проевропейским.

В Европе как таковой нет ничего плохого. Но навязывание своей повестки, гегемонии, принципов того, что надо жить и поступать именно так и никак иначе, - все это и привело к тому, что наша страна находится на грани экономического коллапса. Рынков сбыта нет, энергоносители дорогие...

Нам говорят: если мы войдем в Европейский Союз, то у нас появится манна небесная, у нас будет возможность продавать свои товары в Европу. На самом деле это не так, и за примерами далеко ходить не надо. Европейский рынок квотируемый. А рынки России, ЕАЭС, БРИКС не ограничены в своем объеме. Особенно с учетом того, что Молдова - страна хоть и прекрасная, но маленькая, и наши объемы экспорта эти страны легко могут "проглотить". И это было бы полезно для всех.

И это при том, что у нас до сих пор есть производители, которые с прошлого года даже не продали яблоки. Так они и лежат в холодильниках, потому что отношения с Россией... Такие, какими их сделали молдавские власти.

Доходит до того, что производители хватаются за голову: лучше я вырублю сад и буду на нем выращивать что-то другое, потому что мне невыгодно заниматься фруктами. Это ужас, настоящая трагедия.

"ПРОСТО НЕ МЕШАЙТЕ"

- Ещё один очень яркий пример - черешня. В российских магазинах она сейчас стоит 600-700 рублей. Это дороже, чем год назад. Будь на российских прилавках прекрасная молдавская черешня, цены бы явно снизились.

- Конечно! Молдаване бы с удовольствием продавали свою продукцию в Россию. И это касается не только черешни или яблок. В республике много современных садов, которые производители поддерживают буквально из последних сил. Да, есть определенная группа производителей, которым власти выделяют гранты. Но все это носит показательный характер, чтобы продемонстрировать, как у нас «помогают» сельскому хозяйству.

Хотя на самом деле нужны не гранты. Бизнесу нужно просто не мешать развиваться, не мешать продавать свои товары. И тогда никакие гранты не понадобятся. А черешня, фрукты, овощи и все остальные традиционные сельскохозяйственные продукты Республики Молдова всегда были и будут пользоваться спросом. Только не мешайте!

- А разве власти Молдовы ставят какие-то официальные или неофициальные преграды по торговле с Россией, со странами БРИКС, ЕАЭС?

- Нынешняя власть нарушила всю логистику транспортных операций с Россией. Занята проевропейская позиция со всеми вытекающими проблемами, которые есть у наших соседей. Авиасообщения между Молдовой и Российской Федерацией нет. Если раньше у нас было по 7-8 рейсов в день только в Москву, сейчас для того, чтобы долететь до российской столицы, иногда нужно потратить сутки и полторы тысячи долларов. Это просто несопоставимо со здравым смыслом.

ГАЗ - НЕ ДЛЯ ВАС

- Еще одна проблема, которая у всех на слуху — сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Как все это отражается на жителях страны, на ее экономике?

- Это обворовывание народа. Потому что газ, который сегодня поставляется в Молдову из Европы — он ведь тоже российский. Просто он идет к нам в режиме перепродажи. Раньше граждане Молдовы покупали российский газ по специальной цене для стран - членов СНГ. А сейчас - по ценам для европейского рынка, через посредников. То есть раза в три дороже. А зимой цена была еще выше.

При этом наши власти считали, что они достигли больших успехов в переговорах с "Газпромом", подписывая продление действующего контракта с 1997 года… Хотя на самом деле наши власти разрушили те договоренности, ту экономическую стабильность, которая была в рамках контракта с "Газпромом". Тогдашнее ценообразование было понятно всем, в том числе компаниям, которые используют газ в производстве. Себестоимость продукта была предсказуемой. В итоге обрушилось всё и многие производства остановилисью У нас были остановлены стекольные, кирпичные заводы из-за цены на энергоносители...

ЕВРОПЕЙСКИЕ СКАЗКИ

- Как вы предлагаете наладить экономическое сотрудничество с Россией и что это могло бы дать нашим странам?

- Прежде всего нужно хотя бы вернуться на прежний уровень экономических взаимоотношений, экономического доверия между нашими странами. Потому что только тот уровень позволит восстановить экономическую ситуацию, которая была в Молдове. Мы глубоко убеждены в этом, и не потому, что мы являемся оппозиционной партией. Это исторически сложившиеся реалии, которым десятки лет. Те экономические связи, которые теперь разрушены, начинали действовать в рамках соглашений внутри СНГ. И это работало. Альтернативы нет.

А разговоры о том, что Евросоюз принесет нам экономическое развитие - это сказки. В этом можно убедиться на примере других стран. Мы уверены, что Европейский Союз не заинтересован в Молдове, как в равноправном партнере. А у Российской Федерации - абсолютно противоположная позиция. Молдова всегда была для России братской республикой, мы братские народы, и мы надеемся, что в скором времени все это снова вернется.

- Но ведь отношения между Молдовой и Россией сохраняются...

- Молдова все еще является членом СНГ. Но наши власти расторгли многие взаимные соглашения. Потому что наличие некоторых двусторонних соглашений с Российской Федерацией и многосторонних документов в рамках СНГ противоречит тем задачам, которые должна выполнить страна - кандидат в ЕС. Причем выполнить ещё до того, как, Молдова начнет переговоры о вступлении в Евросоюз. Существует определенная разнарядка: вы должны принять такие-то законы, вы должны сделать то, вы должны отменить это...

Конечно, приостановлены не все соглашения с Россией. Но многие из тех, что не приостановлены, просто не работают. Например, чтобы экспортировать продукты в Россию, необходимо не только желание, но и определенная документация. А молдавские власти просто блокируют любые попытки экспортеров наладить такие поставки.

Если говорить о логистике, то поставка той же фуры с яблоками становится неконкурентоспособной по цене из-за дорогого транспорта. Раньше фура шла по прямой из Молдовы через Украину и максимум за двое суток доезжала до России. Теперь же нужно добираться в объезд и километраж увеличился как минимум в пять раз. Потому что транспорт в Российскую Федерацию по известным причинам не пропускается, и Молдова является участником этой антироссийской повестки дня. А ещё раньше можно было загрузить 20 тонн тех же яблок в самолёт и отправить в Россию, но сегодня это невозможно: нет авиасообщения.

- На чем еще, кроме взаимной торговли, вся эта "европейская" история отражается?

- Например, у нас уже вводятся визовые ограничения со многими странами. Потому что если что-то положено в Европейском Союзе, значит, так должно быть и в Молдове. Хотя Молдова, как я уже сказал, пока только страна-кандидат, и даже переговоры о вступлении не начались. А они могут занять десятилетия, о чем мы знаем на примере многих стран. Та же Турция уже устала ждать и на днях заняла четкую позиции: из страны-наблюдателя заявила о желании стать полноценным членом БРИКС.

Так что все больше политиков осознают важность того, что обсуждалось на площадках нынешнего Петербургского международного экономического форума. Это многополярный мир и отсутствие монополии ряда стран на диктовку экономической повестки дня.