Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество19 июня 2024 12:55

Задувший свечи в храме Аскар на допросе улыбается и молчит

Задувший в храме свечи гражданин Таджикистана молчит на допросе
Уже возбуждено уголовное дело, но мотивы преступления остаются туманны

Уже возбуждено уголовное дело, но мотивы преступления остаются туманны

Общественность возмутил поступок 20-летнего уроженца Таджикистана, который приехал в Москву и буквально через сутки пришел в Храм святого праведного воина Адмирала Феодора Ушакова на Южнобутовской улице, чтобы задуть... поминальные свечи.

В отношении него уже возбуждено уголовное дело, но мотивы преступления остаются туманны.

Попутавший праздничный торт с поминальным подсвечником Аскар сейчас на допросе. Следователи говорят, что он просто молчит и как-то загадочно улыбается.

Может провокатор, а может просто дурак. Жил рядом с храмом в хостеле, нигде не работал. Возможно, слишком большим оказался разрыв между ожиданиями и реальностью, а может просто не смог устроиться на работу и решил вот так привлечь к себе внимание правоохранительных органов, чтобы уехать скорее домой.

Теперь точно осудят, дадут годик за оскорбление чувств верующих, а затем депортируют к маме с папой. Бесплатно разумеется…

Сегодня МВД России отчиталось о результатах первого этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал – 2024» и заявило, что из России в этом году выдворили уже более 30 тысяч иностранцев (150 из них находились в розыске за правонарушения и преступления).

А в прошлом году за пределы страны выдворено таким образом почти 110 тысяч иностранцев!

И весь этот «внутренний» туризм происходит уже многими годами за наши с вами налоги, бюджетные средства.

Понятно, что таких должны отсеивать еще на границе с Россией. И нельзя сказать, что ничего в этом направлении не делается.

Недавно Владимир Колокольцев принял участие в открытии филиала предприятия ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России в Душанбе, где в идеале всех соискателей работы в России должны теперь тщательно проверять, снимать и фотографировать. Но уже очевидно, что необходимы какие-то собеседования, чтобы на руках у желающих поехать в Россию были какие-то отношения от российских работодателей, гарантии принимающей стороны. И Аскар тому «живое свидетельство».

Иначе выходит, что едут такие соискатели в Россию не за работой, а за приключениями, которые довольно дорого обходятся как жителями России, так и бюджету страны.

А ведь отличный был законопроект о депортационном депозите в 60 тысяч рублей для мигрантов, который в начале этого года предложили депутаты Госдумы от «Справедливой России».

«Чтобы избавить государство от такого рода расходов, мы предлагаем ввести обязательный депортационный депозит для трудовых мигрантов и членов их семей. В случае депортации средства идут на компенсацию необходимых затрат. Если мигрант не допустит нарушений, деньги ему возвратят при выезде», - заявил тогда лидер партии Сергей Миронов.

Только за первые месяцы 2024 года депортация нежелательных гостей обошлась России в 366 миллионов рублей. И почему эти средства должно платить государство, а не мигрант или его работодатель, которые делают на этом выгодном для себя «туризме» прибыль?