Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика19 июня 2024 15:10

Курс доллара рухнул более чем на 4 рубля: Почему российская валюта так сильно укрепилась и что будет дальше

«Все очень похоже на лето 2022 года»: Новые санкции США спровоцировали резкое подорожание рубля
Новые санкции США спровоцировали резкое подорожание рубля

Новые санкции США спровоцировали резкое подорожание рубля

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

На валютном рынке аномальные движения. Торгов долларом на Мосбирже нет. Ими обмениваются лишь на внебиржевом рынке. А вот юань торгуется свободно. И тут начались тектонические сдвиги. Всего за несколько дней китайская валюта подешевела к рублю почти на 10%. Что происходит? И чего ждать дальше?

Причины укрепления

Их, как всегда, несколько. Самая главная - дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке. Другими словами, продают больше юаней, чем покупают. Отсюда и укрепление рубля.

- Китайские банки опасаются вторичных санкций, что снижает спрос наших импортеров на валюту. При этом экспортная выручка, тем более в преддверии налогового периода, продолжает поступать на рынок. Кроме того, санкции пошатнули стойкость держателей валютных счетов и вкладов, ускорилась их конвертация в рубли, — анализирует ситуацию Антон Весенний, автор телеграм-канала «Ленивый инвестор».

- Участники торгов переживают, что и китайскую лавочку тоже скоро прикроют, то есть торги юанем на Мосбирже могут быть остановлены. Никаких подтверждений в инфополе этому нет, но самые опасливые решили подготовиться, — считает инвестбанкир Евгений Коган.

Второй важный фактор – рост цен на нефть на мировом рынке. За баррель эталонного сорта Brent дают $85. При этом сокращается дисконт при продаже российской нефти. Но влияние этого фактора, конечно, не такое сильное, как раньше.

Что будет дальше?

Многие эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что была летом 2022 года. Тогда санкции тоже резко ударили по валютном рынку. И был еще более серьезный дисбаланс. Экспортеры везли валюту в страну, но импортеры ее почти не покупали, потому что не знали, как оплатить и перевезти товары через границу. Сейчас ситуация не совсем такая.

- Летом 2022 года нефть стоила $120 за баррель, бюджет купался в деньгах, а первые санкции против нефтянки были введены только в декабре. Сейчас нефть $80 - 85, ее экспорт под давлением, и оно будет нарастать. Тогда шок от торговых санкций был на пике, сейчас их научились обходить с мастерством 80-го уровня, во всяком случае по нефти. И тогда все ждали со дня на день санкций на НКЦ (Национальный клиринговый центр. – Ред.), банки скидывали валютные позиции. Сейчас этот риск уже реализовался, — объясняет Антон Весенний.

Другими словами, ситуация похожая, но у властей есть механизмы, как сгладить колебания. Как считают эксперты, в случае необходимости у ЦБ и правительства есть рычаги влияния на валютный рынок.

- Сгладить ситуацию в моменте может тактическое сокращение притока юаня на рынок. Либо через послабления для экспортеров по обязательной продаже валютной выручки, либо через сокращение продаж валюты со стороны Банка России. В каком-то смысле это действительно римейк 2022 года в миниатюре, но адаптационные механизмы сейчас сработают намного быстрее, скорее всего, - считает Егор Сусин, автор телеграм-канала TruEcon.

К примеру, при хорошем курсе ЦБ вполне может начать не продавать, а скупать юани для пополнения резервов. Тем более что слишком крепкий рубль не очень хорош для бюджета.

- На мой взгляд, текущее мощное укрепление рубля носит временный характер. И по всей видимости, в достаточно обозримом будущем курс рубля вернется на более привычные для многих уровни в 89 – 93 рубля. Ну а по юаню — выше 12, - считает Евгений Коган.

Что делать?

Давать советы в нынешней ситуации было бы неосмотрительно. Колебания на валютном рынке хороши только для активных спекулянтов. Для обычных граждан это лишь повод для нервотрепки: от боязни потерять все сбережения до страха упущенных возможностей.

Кстати, курс доллара тоже снижается. Официальный курс ЦБ уже составляет 82,63 рубля. Регулятор определяет его по результатам внебиржевых торгов между банками, крупными экспортерами и импортерами. Причем курсы снижаются даже в обменниках – в Москве доллар можно купить по 86 рублей.

- Вот смотрю я на все это и думаю: что же чувствуют сейчас те бедолаги, что после введения санкций на Мосбиржу и ее дочек рванули в обменники и бросились скупать доллары по невероятным курсам? Ведь в тот же день много раз говорил: не спешите. Никуда этот доллар от вас не денется. А банкиры. В моменты такой паники за счет расширения спреда эти добрые дяди очень неплохо заработали. Не впервой, - написал в своем телеграм-канале Евгений Коган.