Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика19 июня 2024 15:20

Уникальные ракетные технологии, артиллерийские орудия и корабли: что Северная Корея и Вьетнам могут дать России, а что мы им

Полковник Баранец перечислил области для сотрудничества РФ с юго-восточной Азией
Северокорейские танкисты на параде в Пхеньяне.

Северокорейские танкисты на параде в Пхеньяне.

Фото: EAST NEWS.

«Российская Федерация не исключает для себя развития военно-технического сотрудничества с Корейской Народно-Демократической Республикой в соответствии с подписанным сегодня документом (речь о Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, - ред.)», - заявил Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Подобные документы будут подписаны и во Вьетнаме.

Так что же подразумевается под военно-техническим сотрудничеством? Давайте разбираться.

ЧТО РОССИЯ МОЖЕТ ДАТЬ КНДР

КНДР проявляет большой интерес к уникальным российским ракетным технологиям. В частности, многие аналитики отмечают увлеченность Ким Чен Ына технологиями преодоления нагрева ракетных боеголовок при входе в атмосферу из космоса. В этом наши ученые - доки и, конечно, могут помочь партнерам подкорректировать их работу.

Много в свое время говорилось и о том, что Пхеньян активно работает над своей космической программой и тут Россия тоже могла бы помочь - в создании северокорейских спутников.

Наш заводы успешно один за другим спускают корабли на воду. А тут нам есть чему поучить коллег из страны, которая все пытается делать своими силами, обеспечив им прорыв в кораблестроении (в том числе и подводных лодок). Та же ситуация и в авиации.

Кроме этого, Москва (по словам Путина) готова предложить Пхеньяну «много интересных проектов» в области транспорта, сельского хозяйства.

Да и инфраструктура Северной Кореи - ее слабое место. Россия готова и тут помочь, с ее-то гигантским опытом строительства железных и автомобильных дорог.

Многие аналитики отмечают увлеченность Ким Чен Ына технологиями преодоления нагрева ракетных боеголовок при входе в атмосферу из космоса.

Многие аналитики отмечают увлеченность Ким Чен Ына технологиями преодоления нагрева ракетных боеголовок при входе в атмосферу из космоса.

Фото: EAST NEWS.

ЧТО КНДР МОЖЕТ ДАТЬ РОССИИ

У Пхеньяна мощный военно-промышленный комплекс. Армия этой страны располагает тысячами современных дронов, самоходных артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня, огромным арсеналом тактических ракет, реактивных снарядов и артиллерийских боеприпасов (советского калибра). Это все конечно бы пригодилось нашей армии в зоне СВО.

Более того, у КНДР есть такая техника, которой могут позавидовать даже самые продвинутые страны. Например, 600-миллиметровая (!!!) реактивная система залпового огня KN-25. Это довольно грозное изделие. Оно объединяет в себе качества и возможности реактивных систем залпового огня с одной стороны, и систем оперативно-тактического класса - с другой. Дальность полета управляемого снаряда весом в 450 кг - до 380 км. Отклонение от центра цели - не более 10 метров.

Реактивная система залпового огня KN-25 - грозное изделие.

Реактивная система залпового огня KN-25 - грозное изделие.

Фото: EAST NEWS.

А еще у армии КНДР есть такие артиллерийские орудия, которые превосходят по дальности и точности стрельбы даже некоторые российские.

Кроме того, у корейской армии почти бездонный запас ракет к системам БМ-21 Град, которые в их исполнении совершенно не отличаются от советских. И Пхеньян готов поделиться всем эти «добром». Причем, не только боевым железом, но и «строителями», которые в высшей степени профессионально владеют и мастерком, и автоматом Калашникова…

У армии КНДР накоплен почти бездонный запас ракет к системам БМ-21 Град.

У армии КНДР накоплен почти бездонный запас ракет к системам БМ-21 Град.

Фото: EAST NEWS.

ЧТО РОССИЯ МОЖЕТ ДАТЬ ВЬЕТНАМУ?

Во Вьетнам Путин отправится сразу после КНДР. И с этой восточно-азиатской страной у нас тоже давние и прочные связи.

Россия традиционно поставляет во Вьетнам металлы и изделия из них - машины и оборудование. В ходу продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, минеральные ресурсы, продукция химической промышленности.

Что касается перспектив российско-вьетнамского военно-технического сотрудничества, то об этом до окончания визита Путина в Ханой и официального оглашения договорных документов (да и не все они буду оглашены) говорить рано.

Но известно, что Ханой укрепляет и модернизирует армию и флот. Потому запросы у него серьезные. По-прежнему вьетнамские спецы проявляют интерес к нашим дизель-электрическим подводным лодкам, фрегатам и ракетным катерам, заглядываются на истребители и системы ПВО.

Кстати, что касается ракетных катеров, то Россия уже организовала во Вьетнаме строительство шести таких кораблей.

Вообще, многие годы Россия плотно сотрудничает с Вьетнамом в военной сфере. Более того, мы там - основной поставщик оружия и военной техники. У нас крупный контракт на поставку партии многофункциональных истребителей Су-30МК2 (оценивается примерно в миллиард долларов) и шести дизель-электрических подлодок проекта 636.1 «Варшавянка» (примерно на 2 миллиарда долларов). А в 2019 году был подписан контракт на закупку не менее 12 учебно-боевых самолетов Як-130. Сумма этого контракта - свыше 350 миллионов долларов.

Свежий доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) говорит, что в 2014-2018 годах Вьетнам занимал четвертое место среди импортеров российского оружия, правда в следующие 4 года объем закупок снизился на 91%. Почему? - Давление Вашингтона на Ханой. Этот вопрос Путин наверняка тоже будет обсуждать с вьетнамским руководством.

Ну а что до заключения конкретных новых контрактов, то обе стороны договорились не разглашать это, - слишком ревниво относятся к этому и США, и Китай…

ЧТО ВЬЕТНАМ МОЖЕТ ДАТЬ РОССИИ

Если вы считаете, что из Вьетнама Россия импортирует только мазь «Красная звездочка» или пляжные шлепанцы, то глубоко заблуждаетесь. К нам идут в основном машины, оборудование, текстиль и обувь, продовольственные товары и сельскохозяйственная продукция.

А КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

В советское время экономические и военно-технические отношения между Москвой, Пхеньяном и Ханоем бурно развивались по всем направлениям. Был период даже когда армии Северной Кореи и Вьетнама почти на 95% оснащались советской боевой техникой.

Да что там говорить? СССР был первой страной, кто признал КНДР - это уже многое значит.

В своё время Советский Союз был ведущим торговым партнёром Вьетнама, осуществлял в стране крупные инфраструктурные проекты: крупнейшая в стране ГЭС на Чёрной реке (это не та Черная речка, где убили Пушкина, а своя - вьетнамская) была построена именно Советским Союзом.

А вот после падения СССР кое-что изменилось: Россия, например, по неким «экономическим соображениям», ушла с военно-морской базы Камрань. Но продавать свое оружие Ханою не перестала, хотя США очень старались этому помешать - 23 мая 2016 г. в ходе визита Барака Обамы во Вьетнам было объявлено о полной отмене эмбарго на поставки вооружения в эту страну. Но американцы за свою технику заломили такую цену, что у вьетнамских генералов «пропал аппетит».

Согласно данным Регистра обычных вооружений ООН, в 1995-2015 гг. Вьетнам закупил за рубежом:

- 5 боевых бронемашин,

- 69 самолетов,

- 8 военных кораблей (включая подводные лодки),

- 143 ракетных комплекса.

Причем, по-прежнему продукцию военного назначения Вьетнам закупает в России. Но уже далеко не в советских количествах.

Так что обеим сторонам есть что обсудить. Спецы считают, что ключевыми темами переговоров наверняка будут проекты по линии энергетики и, конечно, по военной линии.

А еще знатоки этой страны говорят, что Вьетнам будет принимать окончательные решения, исходя не только из собственных интересов, но и из интересов Соединённых Штатов и того же Китая.