Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика19 июня 2024 16:13

«Думали – уберут лидеров и ДНР рухнет»: от 12 лет до пожизненного получили убийцы Моторолы и покушавшиеся на Захарченко

«Комсомолка» побеседовала с теми, кто лично знал легендарного командира «Спарты» Арсена Павлова
Арсен Павлов ("Моторола") в сентябре 2014 г.

Арсен Павлов ("Моторола") в сентябре 2014 г.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Следствию понадобилось 8 лет, чтобы установить все подробности дела. В Южном окружном военном суде вынесли приговор по уголовному делу об убийстве командира батальона «Спарта» Арсена Павлова (позывной - Моторола) и покушении на первого главу ДНР Александра Захарченко.

Четверо граждан Украины Александр Погорелов, Василий Чурилов, Артем Ен и Александр Тимошенко признаны виновными в преступлениях. Погорелову, сотрудничавшему с украинской разведкой, дали пожизненное, остальным – от 12 до 17 лет. Отбывать наказание они будут в колонии строго режима.

Самый главный фигурант - Александр Погорелов родом из Донецка, сейчас ему 46 лет. Летом 2014 года он стал наводчиком ВСУ, сообщая координаты ополчения. А через два года из шпионов Погорелов переквалифицировался в террористы.

НА ПОЛЕ БИТВЫ УБИТЬ НЕ СМОГЛИ

16 октября 2017 года преступникам удалось убить Моторолу в лифте его собственного дома. Вместе с ним погиб его товарищ - командир отделения разведроты Евгений Гадлия. А позже, в августе 2017 года, готовили покушение на Захарченко, заминировав в Донецке ресторан «Пушкин», где бывал лидер республики. Подсудимый организовал в ресторане фотосессию с девушками и пронес туда взрывное устройство. Однако бомба не взорвалась, и позже ее обнаружила контрразведка ДНР.

Каких только версий тогда не строили по поводу убийства Моторолы – от разборок ополченцев до происков Кремля, пытаясь столкнуть лбами Россию и Донбасс. Кто-то в это верил.

16 октября 2016 года украинский сегмент интернета взорвался эйфорией, отплясывая на костях командира ополчения и наплодив кучу мемов о его гибели. Но это было ожидаемо, гораздо больнее сделали те, кого в Донбассе считали своими.

А тогда в Донбасс пришло самое настоящее горе. Неказистый, с рыжей бородой и щербинкой между зубами, смешливый и подвижный – он совсем не выглядел воином, но был им по сути, став одним из медийных символов Русской весны.

- Арсен Павлов, конечно, истинный Герой России, жаль, что наши чиновники, отвечающие за награждения, так это и не заметили. Он - настоящий русский герой, который без оглядки кинулся спасать свой народ в трудную минуту, блестящий командир и создатель легендарной «Спарты», никто не мог победить его в бою, вот и убили подло, наняв каких-то наивных идиотов, и судят их теперь, - сказала «Комсомолке» Заслуженная артистка России Юлия Чичерина. - Исполнители преступления, конечно, должны понести суровое наказание, но это всего лишь пешки, кто-то им приказывал и управлял их действиями. Никто и не надеется на справедливость на нашей бренной гламурной земле, но в финале Господь все расставит по местам для каждого. Так что все в порядке, движемся к Победе.

Юлия Чичерина.

Юлия Чичерина.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ГОТОВ БЫЛ ПОГИБНУТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

- В то время «Спарта» и «Сомали» были самыми боеспособными подразделениями ДНР, которые стояли на сложных участках, - рассказывает атаман союза казаков Новороссии Александр Ефременко. - Огромную роль «Спарта» сыграла в донецком аэропорту, выбив оттуда хваленных украинских «киборгов». Мотор следил, прежде всего, за боевым духом своих бойцов и, убрав его, украинская разведка надеялась обезглавить подразделение, а потом и ДНР. Но этим еще больше обозлили ополчение. Арсен знал, на что идет, думаю, он был готов погибнуть каждый день, поэтому и смену он себе подготовил.

Мало кто сейчас помнит, но у Арсена незадолго до гибели родился сын Макар, а в 2015 – дочь Мирослава. Я помню его вдову – Елену Павлову. Высокая, стройная, кажется, она была на голову выше своего мужа. Мы пересеклись с Еленой на концерте Юлии Чичериной, посвященном памяти Моторолы. Она была вместе с сыном и неплохо держалась. Прошел год с гибели Арсена, но, когда на экране начали показывать его фотографии – то хохочущего вместе с Гиви, то серьезного – на параде Победы, у Лены задрожали губы и она молча покинула зал.

В тот день, 16 октября 2016 года, он успел написать жене короткую СМС: «Я дома. Поднимаюсь». И действительно поднялся на высоту, которая его убийцам и не снилась, навсегда вписав свое имя в рождение новой России.