Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика20 июня 2024 2:00

Десантники сняли смертельный танец «Солнцепека» на позициях ВСУ

ТОС-1А «Солнцепек» Новороссийского соединения ВДВ выжигает боевиков противника

Минобороны России демонстрирует боевую работу расчетов тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» Новороссийского горного соединения Воздушно-десантных войск. Воины РХБЗ ВДВ наносят сокрушительные удары 220-мм термобарическими снарядами по позициям ВСУ в районе Вербового, выжигая их заглубленные укрытия, наблюдательные и опорные пункты, схроны с боеприпасами и позиции артиллерии.

«Особенности применения огнеметных систем позволяют не считаться с фортификационными сооружениями укрепрайонов, так как возгорающиеся снаряды способны проникнуть и разрушить самые защищенные объекты и легко бронированную технику ВСУ», - комментируют кадры ночных стрельб в Минобороны России.

А особенности вот в чем: сначала реактивный снаряд вгрызается в укрепления и взрывается. Из него распыляется под давлением термобарическая смесь. За несколько секунд она проникает в укрытия, малейшие щели военной техники и даже в легкие всем, кто находится поблизости. После этого происходит второй взрыв, от которого эта смесь воспламеняется. Горит она с такой температурой, что плавит металл.

Работать ночью расчетам боевых машин приходится едва ли не чаще, чем днем. Это безопаснее, и дополнительно создает эффект неожиданности для противника, который видит смертельный танец «Солнцепека» на соседней позиции.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыт тайный план: США хотят передать Украине ядерное оружие для удара по России (подробнее)