Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика20 июня 2024 7:45

Россия — Бразилия: нефть, мясо, удобрения и высокие технологии

Представители РФ и Бразилии обсудили дальнейшее строительство взаимной торговли на полях ПМЭФ-2024
Посол Бразилии в России Родриго Де Лима Баэна Соарес. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Посол Бразилии в России Родриго Де Лима Баэна Соарес. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Бразилия в последние годы прочно сохраняет позицию главного партнера России в Латинской Америки. Именно на нее приходится свыше трети от общего товарооборота нашей страны в латиноамериканским регионом. В 2023 году показатели российско-бразильской торговли остались на рекордном уровне 2022 года и составили 8,4 млрд долл. США.

В каких секторах, кроме традиционного АПК, есть возможности для роста взаимной торговли? Как расширять взаимодействие в условиях логистических и финансовых ограничений?

Эти и другие вопросы представители двух стран обсуждали и в рамках бизнес-диалога «Россия — Бразилия» на полях Петербургского международного экономического форума.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Как отмечалось на сессии, в 2023 году основными товарами, которые экспортируются из России в Бразилию, стали нефть, уголь, газ (56% от объема экспорта) и минеральные удобрения (35%). А из Бразилии в Россию ввозятся в первую очередь масличные семена и плоды (54%), а также мясо и мясные пищевые субпродукты (22%).

Динамика первого квартала позволяет с большим оптимизмом смотреть на будущие итоги 2024 года. Может быть установлен новый исторический рекорд объема двухсторонней торговли.

- Россия для нас является стратегическим партнером, потому что поставляет нам огромное количество удобрений. И, таким образом, наш агробизнес приобретает новое измерение. Благодаря этому мы можем контролировать показатели нашей инфляции, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бразилия в Российской Федерации Родриго де Лима Баэна Соарес.

Как заявил заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, наш экспорт в Бразилию ширится не только за счет нефтепродуктов.

- По прошлому году у нас очень интересная история произошла с зерном. У нас поставки выросли до 80 тыс. тонн, даже чуть больше. Надеемся, что эта история будет продолжаться, - сообщил замминистра.

НЕ МЯСОМ ЕДИНЫМ

Владимир Ильичев также заметил, что российский экспорт в Бразилию за первый квартал 2024 года вырос более, чем в два раза. Но бразильские поставки так не растут.

- Мы им (бразильским экспортерам — Прим. Ред.) даже готовы помогать. Мы заинтересованы не только в традиционных поставках, но и более технологичных товарах. С учетом того, что бразильская экономика развивается не только в традиционных сферах, - заявил замглавы российского Минэкономразвития.

По его словам, Россия видит высокий потенциал взаимодействия в атомной сфере, в сфере космоса, в расширении сотрудничества в сфере лекарственных средств.

НУЖНО ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ С ЛОГИСТИКОЙ

Как также отметил замминистра, нужно искать пути, чтобы все-таки решить проблемы, которые сейчас возникли с логистикой:

- Договариваться с бразильскими коллегами, чтобы выстраивать все это с учетом новых реалий в каком-то варианте более стабильном, более жизнеспособном. Да, бизнес находит, как решать эти проблемы. Но, наверное, надо искать более стабильные, более долгосрочные варианты.