Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика20 июня 2024 12:10

Слово пхунсана: чем известны собаки из Северной Кореи, подаренные Владимиру Путину

Кинолог Орлов: Подаренных Путину в КНДР собак пхунсан окружает яркая мифология
Пхунсан очень преданы своему хозяину и безжалостны к нападающим

Пхунсан очень преданы своему хозяину и безжалостны к нападающим

Фото: REUTERS.

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын подарил президенту России Владимиру Путину во время его визита в КНДР двух охотничьих собак редкой породы пхунсан. Имена для питомцев пока не выбрали, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Эту породу вывели от корейских волков. Считается, что пхунсан появились во времена правления династии Чосон (оно длилось с XIV по конец XIX в.в.). За пределами страны эти собаки практически неизвестны, и отыскать щенка для иностранцев почти невозможно.

- Эта порода для жителей Кореи - попутчик, спутник жизни. Сегодня она стала одним из государственных символов страны, национальной собакой, - рассказал заведующий отделением Агентства по сохранению национального наследия Кореи Чо Иль Гён.

Пхунсан очень преданы своему хозяину и безжалостны к нападающим. Их «фирменный прием» - сразу вцепляться в горло противника. А насчет преданности есть, например, такая свежая легенда: «Старик возвращался домой с собакой, сел отдохнуть под деревом, закурил и заснул. Загорелась трава, а потом и одежда крестьянина. Собака потушила огонь своей шерстью, намоченной в ближайшем ручье. Она погибла, но хозяину - спасла жизнь». В общем, по характеру пхунсан напоминают «пацанов», у которых сентиментальность граничит с жестокостью.

Это не самые крупные собаки, в холке они могут достигать 55-60 см. Их вес может дойти до 30 кг. Охотничьи псы устойчивы к инфекциям и болезням, хорошо переносят холода.

Руководитель Кинологического центра «Школа Орлова» Виталий Орлов подтвердил в разговоре с «КП», что пхунсан за пределами КНДР нигде не встречаются и специалисты могут судить о них исключительно по сведениям, которые предоставляют северокорейские специалисты. Однако кинолог усомнился, что порода была выведена от волка. Но если заводить собаку не для конкретной «работы» (охраны или охоты), а для удовольствия, то пхунсан обладают неплохим потенциалом: «Они импозантные, белоснежные, экзотические, их окружает яркая мифология».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В 2000 году щенка черного лабрадора по кличке Кони президенту РФ подарил Сергей Шойгу.

В 2010-м премьер Болгарии Бойко Борисов презентовал Владимиру Путину щенка каракачанской овчарки, его назвали Баффи.

В 2012-м подарком от японцев в благодарность за помощь в ликвидации последствий цунами и землетрясения стал щенок акита-ину, Юмэ.

Пять лет назад президент Сербии Александар Вучич преподнес российскому коллеге щенка югославской (шарпалинской) овчарки. Ему дали имя Паша.