Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июня 2024 13:15

KP.RU: 55% опрошенных россиян делают домашние заготовки на всю зиму

Еще 17% тоже делают запасы, но не таки масштабные
На фоне волны заболевания ботулизмом KP.RU пообщался с врачами и обсудил, как сделать домашнюю консервацию полезной и безопасной.

На фоне волны заболевания ботулизмом KP.RU пообщался с врачами и обсудил, как сделать домашнюю консервацию полезной и безопасной.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

На фоне волны заболевания ботулизмом KP.RU пообщался с врачами и обсудил, как сделать домашнюю консервацию полезной и безопасной. Специалисты дали советы по консервации фруктов овощей и ягод, ведь, как показали итоги опроса сайта KP.RU, домашние заготовки делают каждый год большинство россиян.

55% опрошенных сообщили, что всегда делают большие запасы консервов, чтобы их хватило на всю зиму. Многие закатывают в банки свой собственный урожай с грядки, другие консервируют овощи и фрукты, пока летом они продаются в изобилии по невысоким ценам. Респонденты признались, что солят и маринуют грибы, помидоры, огурцы, делают овощные ассорти, варят компоты и варенья.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

«Делать нужно столько, сколько максимально поместилось в местах для хранения! А еще можно угостить кого-то банкой огурцов, помидор или яблок моченых!» - делится участник опроса.

«Конечно, закатываю в банки, хотя уже не так много, как раньше. Те овощи, которые плохо промываются, солю и под капроновую крышку. Грибы только под капронку, без закатки, как мама когда-то делала. Варенья не закатываю, зачем? Хорошо сваренное и так стоит. Компоты закатываю», - перечисляет другая.

«На этой неделе компоты с черешней уже закрутили. Огурцы вчера начали. Понемногу каждый день что-то заготавливаем», - делится третья.

Еще 17% сообщили, что тоже делают запасы, но не такие большие. Закрывают несколько банок, и готовят только то, что любят больше всего.

«Варю только варенья, сортов восемь. Банки не закатываю, накрываю пергаментной бумагой и завязываю шпагатом», - рассказывает респондентка.

Еще 13% признались, что раньше их семья всегда делала большие запасы, но сейчас они уже перестали заниматься консервацией, тяжело это, проще купить в магазине.

Оставшиеся 14% сообщили, что заготовки никогда не делают, не умеют, не хотят или просто не любят.

«Нет. Не умею, и нет желания учиться. Тем более что огорода нет. На женщин, которые в самую жару в августе закатывают банки по нескольку десятков в день, смотрю с восхищением. Я бы так не смогла, мне проще купить», - пожимает плечами участница исследования.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 5,2 тысячи человек.