Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Здоровье20 июня 2024 15:20

В Центре Гамалеи разработали лекарство от ботулизма: как оно может работать и кого спасет

Доктор наук Никифоров: у нового препарата от ботулизма может быть меньше побочек
Наши ученые разработали лекарство против ботулотоксина.

Наши ученые разработали лекарство против ботулотоксина.

Фото: Shutterstock.

По последним данным с диагнозом ботулизм в разных регионах России госпитализирован в общей сложности 301 человек. 43 пациента находятся на искусственной вентиляции легких, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. В то же время появилась обнадеживающая новость: наши ученые разработали лекарство против ботулотоксина. Стало известно, что в Центре им. Гамалеи создан препарат на основе антител для экстренной профилактики и лечения ботулизма. Как может работать такой препарат и когда он станет доступен пациентам? Об этом KP.RU спросил доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Владимира Никифорова.

Как поясняет эксперт, препараты для лечения ботулизма существуют уже давно. Их несколько видов.

Первой появилась противоботулиническая лошадиная сыворотка. Для ее получения лошадей прививают от ботулизма. В организме животных образуются антитела. Их выделяют, очищают и используют для изготовления лекарственного средства. Такой препарат позволяет эффективно бороться с ботулизмом у людей. Но в то же время может давать серьезные побочные эффекты. Потому что лошадиные антитела, несмотря на очистку, остаются чужеродными агентами для иммунной системы человека.

Чтобы решить эту проблему, ученые предложили сделать сыворотку на основе человеческих иммуноглобулинов (антител).

- В 80-е годы в Советском Союзе был создан такой препарат. Для его изготовления использовались антитела людей-доноров, - рассказывает профессор Никифоров.

- Где брали таких доноров? Их прививали?

- Да, в том числе. Существует прививка от ботулизма для людей. Сегодня она делается в исключительным случаях при очень высоком риске заражения (по эпидемиологическим показаниям).

«Советский донорский противоботулинический иммуноглобулин (то есть сыворотка с антителами. - Прим. Ред.) прекрасно работал. Но в 90-е годы все рухнуло, и его перестали выпускать, - говорит эксперт. - А вот американцы тогда скопировали нашу разработку и по этой технологии создали свой препарат, который успешно применяют по сей день. Флакон, необходимый для лечения одного пациента, стоит около 50 тысяч долларов».

Однако и человеческие антитела, полученные из донорской крови, при всей своей эффективности дают побочные эффекты. Максимально снизить или полностью убрать такие реакции позволяет новая технология получения антител. Речь идет о создании клеточной системы, которая в лабораторных условиях выдает «на-гора» так называемые моноклональные антитела. Именно по этому пути и пошли сотрудники Центра им. Гамалеи, поясняет Владимир Никифоров.

Таким образом, главным преимуществом нового препарата может стать более легкая переносимость с минимальными побочными реакциями. Что касается эффективности, то, вероятнее всего, она будет равноценной советской разработке на основе донорских антител, считает эксперт.

Когда лекарство нового поколения станет доступно пациентам? Известно, что к сегодняшнему дню разработка прошла только доклинические исследования (КИ). То есть на лабораторных животных и на клеточных культурах. Следующий этап - КИ у людей. И только в случае их успешного завершения новым препаратом смогут начать лечить больных ботулизмом. «Обычно это занимает немало времени, не год и не два. Ботулизм, к счастью, встречается очень редко, заболеваемость не носит характер эпидемии, как было с ковидом. Поэтому ускоренный порядок испытаний и регистрации препарата в данном случае нецелесообразен», - отмечает Владимир Никифоров.