Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире20 июня 2024 15:46

Убийца с 18 пожизненными сроками вышел на свободу: Вся правда об отце Урсулы фон дер Ляйен

В России нашли документы об убийце, помилованном отцом фон дер Ляйен
Авторы (2):
Ксения ЧЕПИКОВА
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Фото: REUTERS.

Руководитель проекта «Цифровая история» Егор Яковлев вместе с группой учёных отыскал и впервые перевел на русский язык документы следствия по делу нацистского преступника Эриха Густава Шарфеттера.

За 18 убийств, совершенных в концлагере на оккупированной территории СССР в 1943-1944 годах, земельный суд немецкого Штаде 1 февраля 1980 года приговорил 72-летнего нациста к 18 пожизненным срокам.

Минуло 10 лет. И глава федеральной земли Нижняя Саксония, министр-президент Эрнст Альбрехт – отец будущей главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, - в феврале 1990 года помиловал Шарфеттера. Повод - «преклонный возраст» и «ухудшение здоровья». Уже в марте нацист вышел на свободу. И, несмотря на заявленные «проблемы с самочувствием», еще 8 лет коптил небо.

Почему отец председателя ЕК, ратующую за «европейские ценности» тогда «совершил ошибку»? Ведь он выпустил на свободу убежденного национал-социалиста и человеконенавистника?

Шарфеттер вступил в НСДАП в 22 года, когда партия Гитлера еще не пришла к власти. А в 25 он уже в рядах СС. В 1939-м, будучи санитаром в подразделениях ваффен СС, участвовал в нападении на Польшу.

Осенью 1943-го Шарфеттер оказался в оккупированной Эстонии. Он оставил свой кровавый след в филиалах концлагеря Вайвара – Эреда, Куремяэ, Йыхви. Лагеря создали при ликвидации гетто в Прибалтике и Белоруссии. Командиром комплексов концлагерей был гауптштурмфюрер СС Аумайер, казненный в Польше после войны. Медчастью заведовал оберштурмфюрер СС Франц фон Бодманн.

Зимой 1943-1944 годов Шарфеттер прибыл в лагерь в Куремяэ и затребовал список больных и нетрудоспособных узников у лагерного медика. Он планировал убивать этих людей инъекциями. Полтора десятка заключенных из списка по одному заводили в барак. Там их ждал смертельный укол.

Но жертвы не спешили умирать. Шарфеттер стал добивать их киркой. И «для надежности» перерезал каждому горло. Одна девушка вырвалась из барака. Комендант затолкал ее обратно, и Шарфеттер ее застрелил. Тела передали команде узников для сожжения. Одна из жертв еще подавала признаки жизни, но «медик-убийца» толкнул этого человека в огонь.

В ноябре-декабре 1943-го в лагере Йыхви случилась вспышка тифа. Больных отправили в соседний лагерь. Шарфеттер дезинфицировал помещения и проверял температуру у оставшихся заключенных. Выявив трех больных, он вывел их к лагерному туалету. Там прозвучали выстрелы. Свидетели видели сани с телами убитых. У всех было перерезано горло. Вывозил тела Шарфеттер сам.

На заседаниях окружного суда в Штаде, начавшихся в декабре 1978-го, были доказаны факты этих расправ «человека с киркой».

Прозвучали и другие. В январе-феврале 1944-го в Эреда Шарфеттер однажды избил резиновой дубинкой женщин, которые «выпросили» картофелины у немцев, и одну из них застрелил. 16-летний заключенный Рубинштейн, страдавший сильнейшей диареей, не успел дойти до туалета — и эсэсовец пустил в него пулю. Позже за такую же «провинность» пристрелил на месте другого заключенного.

Суд дал разменявшему восьмой десяток нацисту по одному пожизненному сроку за каждое убийство. Но уже через пять лет после вынесения приговора дочь Шарфеттера стала подавать прошения о помиловании. И обратилась в Stille Hilfe («Тихая помощь»). Эта основанная в 1951-м организация стремилась облегчить участь приговоренных нацистов. Рассылала прошения о помиловании или уменьшении срока. Много лет «Тихую помощь» поддерживала Гудрун Бурвиц. Это дочь Гиммлера, рейхсфюрера СС.

В 1988-м активистка «ТП» Рутхильд Леманн-Эриксен обратилась к президенту ФРГ с третьим прошением о помиловании Шарфеттера. Которого пыталась представить «солдатом-санитаром на войне, выполнявшим свой долг», боровшимся с эпидемиями в лагерях. Он честно служил – но не повезло, что в СС. У него старческий диабет и болезнь Паркинсона, он теряет память и волю к жизни. Разве гуманно позволить ему окончить свои дни в камере?

В ведомство бундеспрезидента объяснили, что помилование - компетенция федеральных земель.

И поначалу министр-президент Нижней Саксонии Эрнст Альбрехт также отклонил данное прошение - в марте 1989- го. В декабре Леманн-Эриксен вновь обратилась к нему с той же просьбой. А поскольку «Тихая помощь», основанная принцессой Хеленой Елизаветой фон Изенбург вместе с епископом Нойхойзлером, всегда имела контакты с высшими политическими кругами и крупными партиями ФРГ, то четвертый заход оказался удачным.

Эрнст Альбрехт, отец будущей главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, в 2005 году.

Эрнст Альбрехт, отец будущей главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, в 2005 году.

Фото: EAST NEWS.

В начале 1990-го глава Нижней Саксонии решил отпустить пожилого убийцу с 18 пожизненными сроками. И Шарфеттер оказался не единственным помилованным нацистским преступником в ФРГ. Такие случаи встречались в различных федеральных землях. У будущей главы Еврокомиссии перед глазами оказались «хорошие примеры» избирательного гуманизма на западный манер.