Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика20 июня 2024 17:12

Министр обороны Белоусов устроил разнос подчиненным: «Только попробуйте не сдать в срок, только попробуйте!»

Министр обороны решил посмотреть на армейское хозяйство не из Москвы, а с «земли»
Министр обороны РФ Андрей Белоусов (второй слева) во время инспектирования объектов инфраструктуры 155 гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Министр обороны РФ Андрей Белоусов (второй слева) во время инспектирования объектов инфраструктуры 155 гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Министр обороны России Андрей Белоусов решил возращаться из Северной Кореи (где был в составе делегации Владимира Путина) не сразу в Москву, а через Дальний Восток. Для этого был важный повод, - надо было проверить строительство казарм, жилых домов и прочих обьектов для 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота (которая участвует в СВО), и для других военных частей.

Министр заглянул в военные санатории «Океанский» и «Дальневосточный». И поручил провести там масштабную реконструкцию, чтоб создать условия для реабилитации военных, получивших ранения.

А особенно "вьедливо" Белоусов осматривал владивостокский микрорайон для военнослужащих Снеговая Падь. Тамошний долгострой уже давно стал "знаменитым" - жалобы тихоокеанцев в посление годы не раз публиковала "Комсомолка".

И я их хорошо понимаю, - сам в молодые офицерские годы служил на Дальнем Востоке - в этом суровом краю. И обустроенность войск, теплый угол "семейного тыла" были важнейшими "элементами" боеготовности армии и флота. А сейчас это втройне важно. Боец-орденоносец, возвратившийся с фронта, не должен маяться с семьей по чужим углам, - в своей теплой квартире он должен чувствать заботу Родины и ее благодарность. А солдата или матроса в казарме не должен продувать колючий сквозняк...

И вроде бы уже новоселье пора справлять, но Белоусову строители намекнули на некие "объективные причины, связанные с финансированием". Тут в голосе министра зазвенела жесть:

"Решения по источнику финансирования приняты. Требую завершить строительство жилых домов в кратчайшие сроки!". И тем же суровым тоном указал на «недопустимость затягивания работ на пяти незавершенных многоэтажках». Ребята сейчас начнут возвращаться (с СВО. - Ред.), к этому времени должны быть для них все условия, чтобы все было готово. И при заселении домов участники спецоперации должны быть обеспечены жильем в приоритетном порядке».

Ну а затем в разговоре с местным начальником Белоусов напористо потребовал:

— Еще раз сроки назовите...

— Два дома, 204 квартиры, планируется обеспечить состояние готовности до конца первого полугодия 2025 года.

— Мне будете ежемесячно докладывать. И только попробуйте не сдать в сроки. Только попробуйте!

— Понимаем, социальная ответственность…

— Это будет ваша уголовная ответственность! Так, на всякий случай. А не социальная.

Этот жесткий разговор наверняка уже цитируют в войсках от Владивостока о Калиниграда.

Осматривая и еще строящиеся объекты, и щиты с планами новых строек, Белоусов упорно повторял, - "все это нужно сделать точно в срок". А предстоит построить не только казармы и дома, но и хранилища вооружений и техники.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет армия от нового руководства Минобороны (подробнее)