Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика21 июня 2024 3:57

Мы продолжаем бить фрицев и победим – ведь правда на нашей стороне

В полях СВО снова горят фашистские танки, а врага называют не иначе как «немцы»
Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

«НЕМЦЫ» ЗАСЕКЛИ»

Первый раз при мне противника назвали «немцами» в конце лета 2022 года. Я попал на ротацию одного из подразделений батальона «Восток» на Угледарском направлении. Мы лежали под дорожным полотном в бетонной трубе-водосборнике и ждали выхода с позиций нашей группы. Нам в этой трубе было достаточно уютно, в отличие от ребят, ползущих в этот момент по полю. Сидящий рядом со мной боец с позывным «Береза» комментировал происходящее. Два резких и достаточно громких выстрела с коротким интервалом. «Береза» заметил:

- Снайпер засек.

Следом, почти сразу, заработал пулемет. Я сунулся к выходу из трубы и увидел, как пули косят перезрелые метелки камыша. Мы были чуть в низине относительно противника, пули шли выше. «Береза» потащил меня вглубь трубы, в прохладную бетонную тьму, пробрался вперед, перекинул автомат на руки, дослал патрон и объяснил свои действия:

- «Немцы» засекли ротацию, могут выдвинуться следом.

Почему-то слово «немцы» и ощущение присутствия наших парней, ползущих сейчас по раскаленному полю, на какие-то секунды выбросило меня назад на 80 лет, в те времена, о которых мы знаем только по фильмам да рассказам давно уже ушедших дедов. Деды наши ушли, а «немцы» остались или пришли опять? Вернулись? Мы недосмотрели, позволили?

ОБРЕТЕНИЕ ЭКЗИСТЕНЦИИ

Это был внутренний монолог. Вслух я лишь спросил «Березу»:

- Ребят не заденет?

Он лишь пожал плечами, ствол автомата, смотрящий в сторону выхода из трубы, чуть покачнулся:

- Рюкзаки могут подстричь, они горбом торчат. Поэтому и ротируемся в этой ложбине. Самые умные ползут, сняв рюкзаки…

На другом конце трубы, дальше в тыл, если так можно выразиться, командир с позывным «Россия» воевал с рацией, пока не соединило, а потом орал на минометчиков, требовал, чтобы они «заткнули фрица»… Но у минометчиков, как всегда во всех фильмах о войне, что-то не ладилось в данный момент, в данную секунду времени. При этом они хорошо знали, какой на них повис моральный груз, и делали все что могли. Наконец хлопнул первый миномет, пошла пристрелочная мина. И понеслось. «Немец» на пулемете заткнулся. Уже через минуту в трубу ужом заполз первый боец - у него было просветленное лицо человека, избежавшего смерти, и ясные, иконописные глаза. Философы называли это состояние «обретение экзистенции», а в Донбассе - «свезло», «подфартило».

СНОВА ЖЖЕМ ТАНКИ ФРИЦА

Кольцо истории опять сомкнулось, и нам ничего не оставалось, как его разорвать, разогнуть, превратить в прямую линию. Никто из нас не знал тогда, что впереди череда осенних отступлений. Жестокие оборонительно-наступательные бои за Угледар, который вполне мог быть исторической проекцией Ржева. Освобождение Соледара, Попасной, Артемовска, Марьинки и Авдеевки и многих десятков безвестных деревень.

Никто даже представить себе не мог, что ровно через год левее от этой трубы, где мы лежали и ждали ротации, примерно в сотне километров на восток, опять будут чадить в запорожских степях немецкие танки с крестами на бортах. «Немцы» из ВСУ специально их малевали, чтобы у нас не было больше никаких сомнений, против кого мы сражаемся сегодня на родной земле. Танки во время летнего «контрнаступа» остановили и уничтожили минами, ударными дронами, противотанковыми управляемыми ракетами и авиационными ракетами «Вихрь». Не было бы этого добра - нашли бы бутылки с горючей смесью КС и вязали бы наступательные гранаты в связки - как наши деды. Остановили бы все равно. История циклична, и правда по-прежнему на нашей стороне.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыт тайный план: США хотят передать Украине ядерное оружие для удара по России (подробнее)