Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 декабря 2023 12:35

"Мой убийца три раза подходил ко мне в упор": Захар Прилепин раскрыл неизвестные подробности покушения

Устроивший покушение на Захара Прилепина следил за ним 1,5 года
Захар Прилепин

Захар Прилепин

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Известный писатель и политрук полка особого назначения «Оплот», воюющего в зоне СВО, рассказал «КП» неизвестные подробности покушения на него в мае 2023-го (машина писателя была взорвана по пути в деревню, в Нижегородской области, водитель погиб, сам Прилепин получил тяжелые ранения).

ПУТЬ ОТХОДА ТЕРРОРИСТУ ПРОПИСАЛИ ИДЕАЛЬНО

- За покушение, Захар, не хочется отомстить? Украина проводит такие операции на территории противника, а Россия вроде бы нет… Почему?

- Ну, мы не террористы. Я-то как раз не являюсь сторонником зеркальных мер. У меня для этого в зоне СВО работают подразделения, и я надеюсь, к ним вернусь. Не из мести даже, а для торжества справедливости. А найти кого-нибудь в Киеве и застрелить? Ну, бесовщина какая-то. Потому что надо брать города, искать вредоносных персонажей, вроде Буданова (начальника ГУР - военной разведки Украины. - Ред.). Думаю, он и подписал бумагу, согласно которой убили Дашу Дугину. Я все время пытаюсь вообразить этот момент. Я понимаю - мы мужики, с нами можно воевать, можно, а и иногда должно убивать по тем или иным причинам. Но девушку-то?! Он выбрал девушку 29 лет…

- В ее отца вроде целились. Как идеолога Русского мира.

- Нет, не в отца. Я разговаривал со следователями, которые ведут дело о попытке убить меня. И в числе всего прочего выяснил - человек, который работал по мне, Пермяков, следил за мной полтора года. Он находился все это время в России, ему платили зарплату. Пермяков этот сначала меня искал в Москве с огнестрельным оружием, которое здесь хранил в «кладке». Но он не смог меня в Москве убить - я все время с охраной был. Трижды ко мне подходил. Однажды, на фестивале в Воронеже, подходил ко мне в упор...

Потом ему сменили план, сказали – в деревню выезжай, начинай там готовиться. Забрали у него огнестрел, дали ему мины, тем более что им была известна моя машина.

Я стал дальше расспрашивать... И выяснилось, что когда Пермяков убегал с места преступления - все пути его отхода были просчитаны. В одном месте была заложена еда, в другом - одежда, в третьем - велосипед, на котором он должен был доехать до ближайшей станции, сесть на электричку и выехать за границу через Псков. Дорога была прописана идеально. Он разломал и выкинул свой телефон…

Александр Пермяков, обвиняемый в покушении на писателя Захара Прилепина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Александр Пермяков, обвиняемый в покушении на писателя Захара Прилепина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ПЕРЕПИСКА С УКРАИНСКИМИ КУРАТОРАМИ

- Как же он попался?

- Он случайно вышел прямо на участкового – и тут же сломался. От перенапряжения во всем сразу же признался. И показал водоем, где телефон лежал. Спасибо офицерам, которые в ноябре ныряли в ледяную воду и нашли тот мобильник. Они его восстановили - там вся переписка с украинскими кураторами. И этого негодяя Шария, который периодически рассказывает «о странном убийстве Дугиной», я бы потыкал этим делом в лицо. С помощью него я понял - почему это с Дашей случилось. Украина с ее «хотим в Европу и кружевные трусики» - болезненно относится к тому, что Европа вдруг узнает про иную реальность. И любые люди из России, которые имеют контакты с Европой, для них особенно неприятны, опасны. Даша Дугина собирала по 10-20 иностранных журналистов в Мариуполе, говорила на всех языках и проделывала мощнейшую работу по оповещению пула журналистов.

- Но ее отец — тоже желанная цель.

- Конечно, ведь он в России культовый философ. Во многих странах мира, особенно в европейских – фан-клубы Дугина. Его читают просто как бога, считая его главным мыслителем в мире. Но Дарья была главной целью, потому что она непосредственно работала на Донбассе.

«РОДНЯ» ВОЮЕТ

- Покушение на вас и появление спецподразделения «Родня» - связанные события?

- Мы расширялись просто. Так получилось, что мое ранение привлекло ко мне еще какое-то количество людей, которые хотят связать судьбу с моими подразделениями. А так как мой «Оплот» - это Росгвардия, а туда не могут люди судимые попасть, или с еще каким-то сложным бэкграундом - поэтому мы создали «Родню».

- Чем они сейчас занимаются?

- Воюют. У нас 9 человек потерь безвозвратных и возвратных. Сейчас они вышли с передовой, пусть отдохнут маленько.

Захар Прилепин

Захар Прилепин

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

ПРЕДЧУВСТВИЕ И КНИГА ПРО СОБАК

- Говорят, вы в больнице написали книгу?

- Это неправда. Я закончил писать книгу «Собаки и другие люди» в ночь перед заездом в последнюю командировку в зону СВО. Я вообще не склонен к мистицизму, но у меня было очень четкое ощущение, что этот год я не переживу. Очень хорошо понимал - видимо, в этом году меня где-то грохнут наконец. И думаю: надо книгу успеть написать про собак. Они мне столько радости подарили в жизни...

Со дня на день должен был поступить приказ о заезде в зону СВО, и я писал, торопился, с утра до вечера. И уже в дороге, когда мы подъехали к границе Донбасса, ночью закончил. И отправил издателю.

А когда с фронта вернулся, через неделю меня подорвали.

И что?! Книга-то уже была готовая!

(Разговор с Захаром Прилепиным об итогах 2023 года читайте в ближайшем номере Еженедельника «КП» (Толстушке) и на сайте KP.RU)