Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество22 декабря 2023 15:50

Как жить долго и здорОво: Эксперты рассказали об активном долголетии и программах здоровьесбережения

В Медиагруппе «Комсомольской правды» прошло заседание Ecumene Club

Фото: Оксана ЗУЙКО

Чем дальше, тем старше. Так вкратце можно охарактеризовать следующие цифры. Сегодня в всем мире население людей в возрасте от 65 лет и старше растет быстрее, чем другие возрастные группы. Если в 1950 году процент населения старше 60 лет составлял всего 8%, то в 2019 году эта категория составила 703 млн человек и, как ожидается, достигнет 21% в 2050 году (около 2,1 млрд человек).

Огромную роль в долголетии играют передовые медицинские технологии и системы здравоохранения в целом. Быстро растущее число пожилых людей представляет собой демографическую характеристику современной жизни во всем мире.

Сергей Рыбаков

Сергей Рыбаков

Фото: Оксана ЗУЙКО

- Учитывая старение населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни людей, необходимы опережающие фундаментальные исследования по направлениям изучения механизмов старения и активного долголетия, создание условий для увеличения продолжительности жизни человека, - сказал, открывая дискуссию, программный директор Ecumene Сергей Рыбаков. - Здоровьесбережение - это не только здоровье, образование и наука, но и бизнес, экономика, технологии, и долгосрочная стратегия безопасности нашего государства.

Об этом и не только говорили участники круглого стола «Активное долголетие, технологии и программы здоровьесбережения: как повысить качество жизни старшего поколения».

СТО ЛЕТ АКТИВНОСТИ

«Комсомолка» традиционно принимает гостей Ecumene, т.к. обсуждаемые членами клуба темы близки и нашей аудитории. Вот и в этот раз мы не могли оставить без внимания одну из самых рейтинговых тем – здоровье.

- Если говорить о долголетии и здоровьесбережении, то «Комсомольская правда» всегда помогала сделать жизнь для людей лучше, публикуя советы и рекомендации разных медицинских специалистов, - отметил шеф-редактор Медиагруппы «Комсомольская правда» Евгений Сазонов. - Это отдельная тематика и на страницах газеты, и на сайте, и на радио. Нам важно рассказать читателю – как быть здоровым и как продлить свою жизнь. Причем, чем выше читательский интерес, тем чаще мы пишем и говорим об этом. «Комсомолка», к слову, сама является примером активного долголетия. В 2025 году мы будем праздновать 100-летний юбилей.

ЗДОРОВЬЕ НЕОТДЕЛИМО ОТ НАУКИ

Так считает научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Сергеев. Он рассказал, что здоровьесбережение рассматривается сегодня как одно из научных направлений, где появляется большое количество научно-исследовательских работ, позволяющих характеризовать и следить за сохранением здоровья людей. По его мнению, это междисциплинарное направление включает развитие биотехнологий, искусственного интеллекта, больших данных, социально-общественных наук.

- НЦФМ совместно с Госкорпорацией «Росатом» разрабатывает проект «Карта здоровья», в рамках которого, на различных группах здоровых людей – сотрудников компании, будет создаваться их цифровой профиль, и по определенным маркерам отслеживаться состояние здоровья и работоспособность. В этом проекте мы рассчитываем на тесное взаимодействие с Федеральным научно-клиническим центром физико-химической медицины ФМБА России, - рассказал Александр Сергеев, отметив, что реализация таких проектов важна не только для сохранения кадрового потенциала «Росатома», но и дальнейшего развития экономики всей страны.

Александр Сергеев

Александр Сергеев

Фото: Оксана ЗУЙКО

Заместитель Генерального директора по развитию Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, член-корреспондент РАН Елена Загайнова рассказала об участии ФНКЦ ФХМ ФМБА России в совместной с Госкорпорацией «Росатом» программе развития промышленной медицины, в основе которой цифровые технологии и большие данные. В рамках программы создается цифровой паспорт здоровья человека (вне зависимости от возраста), отображающий генетику и статус реального физического и психоэмоционального состояния.

- Экзомное секвенирование даёт исчерпывающую информацию о генетических особенностях, унаследованных от родителей, которые могут стать причиной будущих заболеваний. Это первое, - перечислила Елена Загайнова. - Далее мы смотрим, что человек приобрел благодаря образу жизни, окружающей среде, условиям работы, семейным особенностям – это статус человека сегодня. Цифровые технологии и искусственный интеллект, позволяют нам суммировать эти полученные данные по всем системам здоровья человека, а также выдать персональные рекомендации по питанию, активному образу жизни, при необходимости – по лечению. Сейчас мы имеем общий профилактический осмотр работников атомной отрасли, а в рамках программы хотим уйти в индивидуальную траекторию наблюдения каждого сотрудника.

Елена Загайнова

Елена Загайнова

Фото: Оксана ЗУЙКО

ДОЛГОЛЕТИЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв отметил, что долголетие и высокое качество жизни людей являются важнейшими индикаторами успешности проводимой в стране экономической политики.

- Увеличение численности населения старшего возраста в ближайшее время – это вызов для экономической политики и стратегии эффективного развития, - подчеркнул Александр Широв. - В этом смысле здравоохранение играет ключевую роль и объемы оказания медицинских услуг должны существенно вырасти. Например, направленная работа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за 2005-2019 гг. позволила увеличить продолжительность жизни на 5 лет. Действия по сбережению народонаселения осязаемые и оценимы, в том числе в бюджетных расходах. Еще одним важным императивом являются перестройка системы образования, в рамках которой должны быть мероприятия по сохранению и развитию навыков человека на протяжении его более длительного трудоспособного возраста.

Александр Широв

Александр Широв

Фото: Оксана ЗУЙКО

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ

Болезни нервной системы (Паркинсон, Альцгеймер, инсульт и другие) для людей старшего возраста занимают значительную часть среди всех других заболеваний. Об этом рассказал генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, член-корреспондент РАН Всеволод Белоусов, отметив, что для ФМБА России изучение мозга и его дисфункций является сегодня приоритетным направлением в работе.

- Сегодня мы наблюдаем активные изменения в понимании приоритетов эффективного развития экономики, в том числе в направлении развития человеческого капитала – образования, здравоохранения и науки, - поделился Всеволод Белоусов. - Совершенно понятно, что можно и нужно строить позитивные сценарии увеличения продолжительности жизни и трудоспособности населения. В Федеральном Медико-Биологическом агентстве, существует биомедицинский кластер, который среди прочих реализует программу по направлению «Мозг и нейротехнологии», в рамках которой координирует деятельность ряда научно-клинических центров. Одна из центральных целей программы - изучать нейродегенеративные заболевания и находить методы и подходы для их коррекции.

Всеволод Белоусов

Всеволод Белоусов

Фото: Оксана ЗУЙКО

МУЖЧИНЫ ЖИВУТ МЕНЬШЕ

Старший научный сотрудник отдеда возраст-ассоциированных заболеваний МНОЦ Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор медицинских наук Зухра Павлова акцентировала внимание на изучении мужского долголетия и мужского здоровья.

- Во всем мире мужчины живут меньше, чем женщины, - сказала Зухра Павлова. - Для решения этой проблемы на базе Российской академии наук была создана комиссия по качественному долголетию мужского населения под руководством академика Камалова А.А., а на базе МГУ есть ряд проектов, внедряя которые уже сейчас можно изменить ситуацию в лучшую сторону. Также имеет большое значение системный подход к проблеме и междисциплинарное взаимодействие эндокринологов, генетиков, неврологов и других специалистов. Важно также вести просветительскую работу, побуждать людей брать ответственность за своё здоровье, в том числе репродуктивное, связанное во многом с образом жизни.

Зухра Павлова

Зухра Павлова

Фото: Оксана ЗУЙКО

ЧТО ТАКОЕ СТАРЕНИЕ?

Последние результаты исследований «здорового долголетия» представил директор института биологии старения Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. По его словам, старение – доклиническая стадия всех неинфекционных хронических заболеваний, ассоциированных с возрастом, поэтому важно научиться понимать механизмы старения и то, как можно ими управлять.

- Сегодня мы знаем про поломки ДНК (мутации, хромосомные перестройки), нарушение функции митохондрий, сшивки и деградацию белков внеклеточного матрикса (коллагена), - перечислил Алексей Москалёв. - Накопление этих ошибок вызывает в организме сбои в распознавании свой-чужой, выливающиеся в аутовоспаление, лежащее в основе хронических заболеваний - нейродегенеративных, метаболических, онкологических, сердечно-сосудистых. «Медицина здорового долголетия – семейная медицина». Она касается не только пожилых людей, так как наше долголетие программируется еще на ранних этапах жизни, а образом жизни мы можем ускорить или замедлить процессы старения. Мы не можем управлять тем, что не можем измерить. Профиль старения с точки зрения набора его механизмов и скорости старения отдельных органов и систем индивидуален. Поэтому мы создаем часы старения для разных процессов старения (в частности, разработали иммуновоспалительные часы старения в ННГУ, митохондриальные часы старения по оргкислотам в моче) и для разных органов (часы старения сосудов, сердца в РНИМУ). Часы старения мы активно применяем в эпидемиологических и клинических исследованиях, в которых связываем скорость старения с условиями жизни, климатом, отдельными и комплексными терапиями.

Алексей Москалёв

Алексей Москалёв

Фото: Оксана ЗУЙКО

Сегодня, используя новые технологии и подходы, мы должны разрабатывать новые терапевтические воздействия, которые способны изменить скорость старения. На некоторые связанные со старением терапевтические мишени не возможно повлиять фармакологически, здесь на помощь приходят генные и РНК терапии, иммунотерапия (CAR-T сенесцентных клеток). На мой взгляд, медицина здорового долголетия – это медицина будущего, поскольку только через воздействие на причины хронических заболеваний - старение, можно добиться существенного продления здорового активного периода жизни.

СЛЕДИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

Заведующая молодежной лабораторией Евразийского НОЦ «Популяционная и медицинская генетика» на базе Уфимского университета науки и технологий, доцент кафедры генетики и фундаментальной медицины, кандидат биологических наук Дарья Прокофьева работает над проектом, основанном на концепции персонализированной медицины, то есть индивидуального лечения в зависимости от генотипа человека.

- Одним из эффективных профилактических мероприятий в онкологии является ранняя диагностика, - отметила специалист. - Например, при раке яичников если диагностирование заболевания происходит на 3-4 стадии, то пятилетняя выживаемость пациентов составляет всего 17%, на 2 стадии – 50%, на первой – более 80%. Еще один эффективный способ профилактики – генетическое тестирование, которое позволяет оценить риски развития заболеваний в течении жизни. Совокупность профилактических мер, знание своего генотипа и регулярное медицинское обследование – это путь к здоровому долголетию.

Дарья Прокофьева

Дарья Прокофьева

Фото: Оксана ЗУЙКО