Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика21 июня 2024 2:39

У Руслана Стефанчука осталось чуть больше двух месяцев, чтобы спасти Украину

«Карета» Зеленского превратилась в «тыкву», а сам он – из кучера в крысу, с которой Россия не будет вести никаких переговоров
Спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук

Спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

У нынешнего спикера Верховной рады Руслана Стефанчука осталось чуть более двух месяцев, чтобы спасти Украину. Да-да, я прекрасно помню, как в середине мая я писал нечто подобное про Зеленского. Но ныне Зеленского можно полностью сбрасывать со счетов, о чем неоднократно уже говорил и представитель президента России Дмитрий Песков, и сам президент. Зеленский не просто «просроченный» и «жалкий», он еще и абсолютно ничтожный. Причем, последний термин – это не характеристика украинского узурпатора, а его юридический статус. Любые действия, совершенные с его участием в юридическом отношении ничтожны, а потому недействительны. Любой договор, подписанный им, может быть оспорен и признан недействительным, а потому с ним никто в России даже просто говорить после 20-го мая уже не будет. Российское законодательство не позволяет проводить переговоры с нелегитимным. А президент у нас юрист, каких еще поискать, да и в команде у него работают первоклассные по всем международным стандартам юристы.

Зеленский мог бы продлить свою легитимность, если бы объявил состояние войны с Россией. Но он не стал этого делать, потому что в этом случае от него отпали бы все союзники, ибо при таком развитии событий им бы пришлось либо прекращать помогать Киеву, либо самим объявлять войну России, от перспективы чего они даже во сне покрываются холодным потом. И, по сей видимости, именно Запад предостерег Зеленского от этого шага, положив его в качестве будущей жертвы на алтарь. В итоге, отказавшись от выборов, Зеленский отказался от своей легитимности. Он может быть президентом для своей Украины, для Запада, которые легко торгуют законами и трактуют их по своему усмотрению к собственной выгоде, но для России он теперь никакой не президент, а узурпатор власти. И переговоры с ним, по Гражданскому кодексу России, не имеют никакой юридической силы. Можно даже сказать, являются сами по себе преступлением.

Единственный правомочный, с юридической точки зрения, орган высшей власти Незалежной в данный момент, как бы смешно это ни звучало, глядя на конкретных украинских нардепов, это парламент и его председатель – спикер Верховной рады Руслан Стефанчук. Но и они, грубя говоря, имеют свой «срок годности», по истечении которого также станут «просроченными».

И здесь мы опять упираемся в юридические нюансы. По конституции Украины парламент продлевает свои полномочия во время действия военного положения (ВП). Но оно заканчивается в конце августа. Для его продления необходимо, чтобы президент страны по представлению СНБО Украины внес в Верховную раду предложение о продлении ВП, а она проголосовала. Как это происходило уже несколько раз после 24-го февраля 2022-го. Но юридически у Украины нет сейчас уже никакого президента, и вносить это предложение некому. То есть фактически Зеленский, безусловно, выступит с этой инициативой и внесет ее в Раду, а депутаты проголосуют, но для России это не будет иметь никакого значения и смысла. Для России военное положение на Украине закончится 28-го августа. А вместе с ним прекратятся и полномочия парламента. И легитимность спикера Рады Стефанчука, после чего он станет таким же юридически ничтожным, как и Зеленский, и с ним никто из Москвы не будет вести никаких переговоров.

«Карета» Зеленского уже превратилась в «тыкву», а сам он - из кучера в крысу, и пока только спикер Рады Стефанчук остается «Золушкой», но и его роскошное «платье» скоро станет жалкими лохмотьями.

И потому сейчас Стефанчук может кокетничать, сколько угодно, говоря, что он не желает никакой власти, у него есть президент и нести подобную чушь. Но времени у него с каждым днем остается все меньше и меньше. Часики тикают, оставляя с каждый днем все меньше шансов для сохранения Украины как отдельного государства. С 29-го августа на Украине не останется ни одного должностного лица, с кем можно было бы вести переговоры о мире.

Процесс, как любил говорить некто Горбачев М. С., пошел. У Руслана Стефанчука остается сейчас чуть больше двух месяцев, чтобы спасти Украину от полного превращения в «руину» безвластия.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: С каждым новым предложением Путина условия для Украины всё хуже (подробнее)