Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика21 июня 2024 12:55

Рубль так сильно укрепился, что его надо останавливать: Правительство приняло первое решение

Экономист Николаев: Правила по валюте смягчили для остановки укрепления рубля
Рубль действительно в последнее время укрепляется, несмотря на очередные шумные санкции

Рубль действительно в последнее время укрепляется, несмотря на очередные шумные санкции

Фото: REUTERS.

Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами. Раньше они были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных российских банках не менее 80% этой выручки. Теперь — не менее 60%.

Правило по обязательной продаже валютной выручки было введено в октябре прошлого года — для стабилизации валютного курса. Если простыми словами — чтобы избежать резких скачков рубля вниз. Смысл же правила в том, что крупнейшие наши экспортеры должны большую часть своей валютной выручки, полученной по внешнеторговым контрактам, возвращать в Россию. Переводить сюда, в российские банки. А потом зачисленное продать на внутреннем рынке. Больше на внутреннем рынке предложение валюты — нет предпосылок к тому, чтобы она дорожала к рублю.

Теперь, получается, поступление валюты от нашей внешней торговли на внутренний рынок будет несколько сокращено — с 80% этой выручки у основных экспортеров до 60%. Зачем правительство пошло на этот шаг и как это скажется на рубле?

- Решение принято с учётом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности, - объясняется в сообщении пресс-службы правительства.

Рубль действительно в последнее время укрепляется, несмотря на очередные шумные санкции — в том числе против Московской биржи. В начале июня доллар, по курсу ЦБ, стоил 88,8 рублей, сейчас — 85,4 рубля. То же и с китайским юанем, по которому продолжаются в том числе и биржевые торги. В начале июня - 12,2 рубля. Сейчас — 11,5.

- Принятое решение действительно означает, что предложение валюты для продажи у нас внутри страны, на межбанковском рынке, уменьшится, - объясняет главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. - Это делается для того, чтобы остановить слишком сильное укрепление рубля, которое мы наблюдали в последнее время. Спрашивается, а зачем? Пусть бы укреплялся. Во-первых, плохо, когда такие качели — хоть вниз, хоть вверх. Во-вторых, по сценарным условиям Минэкономразвития — а они учитываются при подготовке бюджета — у нас среднегодовой курс предполагается 94,7 рубля за доллар. За доллар. А у нас сейчас евро по такому курсу и даже ниже. А от этого напрямую зависит наполняемость бюджета. По мере усиления рубля доходы в валюте от продажи наших товаров за рубеж снижаются — при переводе их в рубли. И появляется угроза, что бюджет не получит запланированных доходов. А эти доходы нужны в том числе и для выполнения социальных обязательств государства, то есть обычных россиян ситуация тоже касается.