Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2024 14:00

Восьмилетняя сестра Алисы Тепляковой поступает в МГУ: Отец обучил девочку сам, ЕГЭ она уже сдала

Восьмилетняя сестра Алисы Тепляковой Лейя подала документы на поступление в МГУ
Тепляковы — многодетная семья, где растут девятеро детей-погодков.

Тепляковы — многодетная семья, где растут девятеро детей-погодков.

“Все отлично! Очередной ребенок поступает в вуз, подали документы в МГУ”, — с радостью рассказывает Евгений Тепляков свежую новость в семейном видеоблоге “Учимся с Алисой”.

Напомним, Тепляковы — многодетная семья, где растут девятеро детей-погодков. Старшей Алисе через месяц исполнится 12 лет и она — та самая девочка, которая в 2021-м в 9 лет поступила в МГУ на психфак, на платное (на бюджет не хватило баллов).

У всех детей (кроме Алисы) необычные имена. Хеймдалль, Лейя, Терра, потом еще четверо мальчиков - Айлунг, Фейлунг, Тесей, Сулейман. Девятый малыш, по идее, родился весной. Какого пола и как назвали, не знаем. Так вот Хемик (так в семье зовут второго по возрасту Хеймдалля) стал студентом в прошлом году - в 8 лет, как и Алиса. Теперь пришла очередь Лейи.

Как малышка сдала экзамены за 11 классов? «Еще не все результаты ЕГЭ пришли, но уже есть по тем экзаменам, которых достаточно для поступления”, говорит папа. Впрочем, оценки детей всегда были тайной Тепляковых. Судя по графику публикации результатов, последний день - 26 июня. Должны объявить оценки по истории, биологии и иностранным языкам.

Какой факультет в МГУ выбрали? Евгений не проговорился, однако блогеры, которые следят за семьей, писали, что собирались на психфак. В списке экзаменов на этот факультет на разные специальности фигурируют в разных комбинациях русский, математика, обществознание, история, биология, иностранный.

О Лейе - больше ничего. Зато есть про планы. Глава семьи сказал, что они все еще ждут “официальной поддержки со стороны государства, в том числе выделение финансирования на экспериментальную работу, на научную деятельность”. Речь, видимо, об авторской методике ускоренного прохождения школьной программы к 7-8 годам. То есть 11-летку за 4 года. Как мы поняли, был намек и на жилье от государства, ведь весь последний год Тепляковы пытаются решить квартирный вопрос, но пока не получилось.

А еще Евгений рассказал про старшую дочь: “Сейчас Алиса практически уже дипломированный педагог. Без малого дипломированный психолог, финансист, экономист, математик, программист. Только не дипломированный инженер. А ещё методолог, биолог, физик… В общем там большой список!”

Где учатся старшие дети Тепляковых, Евгений с женой Наталией до сих пор не рассекретили. Единственное — говорят, что и Алиса, и Хемик осваивают сразу по несколько специальностей в нескольких университетах. И сдают десятки экзаменов и зачетов в каждую сессию.

А что с учебой девочки в МГУ? Прошлым летом семья судилась с вузом и факультетом психологии. Алиса, напомним, ходила на занятия первые 2-3 недели, потом перестала. Первую сессию завалила. Папа требовал в иске, чтобы вуз вернул деньги, которые семья заплатила за учебу наперед (год стоил на то время порядка 300 тысяч рублей), а также продолжил обучение Алисы безвозмездно. То есть бесплатно. Суд Тепляковы проиграли. Но так и неясно, отчислили Алису или нет.

Следующая по возрасту (после Лейи) Терра, судя по недавнему посту папы в ЖЖ, сдавала ОГЭ в этом году и даже попала в книгу рекордов как “самый юный участник итогового собеседования в возрасте 6 лет”. В этой Книге ранее регистрировали достижения старших детей Тепляковых. Правда, новую запись про Лейю мы не нашли.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Тепляковы против МГУ: история противостояния (подробнее)