Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика21 июня 2024 15:10

Зеленскому придется на коленях просить прощения у Вашингтона: Над просроченным президентом нависла угроза

Замгоссекретаря по политическим вопросам Джон Басс прибыл в Киев
Зеленскому стоит уже привыкать к тому, что зарубежные гости теперь станут гостить в Киеве постоянно.

Зеленскому стоит уже привыкать к тому, что зарубежные гости теперь станут гостить в Киеве постоянно.

Фото: REUTERS.

После полудня пятницы на Центральном железнодорожном вокзале украинской столицы без излишней помпы из прибывшего из Польши поезда высадился заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Джон Басс. Не гремел оркестр, не сдвигал шеренгу почетный караул, не лобызался с прибывшим гостем глава МИД Украины Дмитро Кулеба, уговаривая его немедленно бросить все и пойти в ближайший МакДональдс выпить за здоровье Байдена и Зеленского, да хоть той же кока-колы. Даже мелкий клерк украинского МИДа не вился вьюном у ног высокого гостя. Его встречала только посол США на Украине Бриджит Бринк. Которая, собственно, и сообщила о приезде высокого гостя. Заместитель госсекретаря – это, конечно, не сам госсекретарь, но и не начальник второго отдела департамента Восточной Европы. Как ни крути, а какая-никакая фигура.

Создалось полное впечатление, что хозяева даже не были поставлены в известность оо приезде высокого гостя, иначе они бы наверняка растрезвонили очередной раз, что Америка с ними и не бросает их в тяжелую минуту. Впрочем, Басс на Украине уже может чувствовать себя настоящим хозяином, а они так – даже не гости. И отсутствие анонса о приезде заместителя Блинкена может быть неспроста, хоть Бринк и написала в своем сообщении о приезде Джона, что он приехал «подтвердить непоколебимую поддержку Украине в ее борьбе против России».

По какому-то, конечно же и безусловно, случайному совпадению в день приезда Джона Басса американская газета Washington Post разразилась статьей, что в ходе последнего приезда госсекретаря США в Киев Зеленский «был разочарован вниманием Блинкена к коррупции» на Украине, из-за чего «встреча Зеленского и Блинкена была напряженной».

- Недостаточность усилий Украины по борьбе с коррупцией стала источником все более острой напряженности между Киевом и некоторыми из его самых сильных сторонников, - написало издание и констатировало в той же статье. - Это представляет постоянную угрозу для дополнительной экономической и военной помощи.

- Высокопоставленные украинские чиновники жалуются, что американцы и европейцы часто используют стереотип о коррумпированности Украины как предлог для задержки или противодействия жизненно необходимой помощи – и что это обвинение является не только клише, но и свидетельством лицемерия в столицах, имеющих собственные проблемы с коррупцией, - пишет далее американская газета. – Но украинцы не могут позволить себе игнорировать жалобы Запада – какими бы несправедливыми они их ни считали.

Собственно говоря, несправедливость таких обвинений состоит только лишь в том, что визитеры валят все на украинскую коррупцию, не говоря ни слова о коррупционерах в своих рядах, хотя на «помощи» Украине наживаются дельцы по обе стороны океана. Зеленскому даже наверняка хочется выдвинуть встречные обвинения, ведь по подсчетам Кильского института мировой экономики, Запад обманул Украину даже не на десятки миллиардов долларов, а на гораздо большую сумму - по состоянию на конец апреля нынешнего года объем обещанной помощи со стороны Запада достиг 318,5 миллиарда долларов, а получил Киев только 206,1 миллиарда. А где еще 112,5 миллиарда долларов? И это не считая завышения цен, по которым Украина получает предоставляемые ей вооружения, когда, например, та же Франция свои уже находящиеся на списании колесные танки впаривает по цене на порядок выше, чем стоит реально боевая техника.

Но Киев не может ничего возразить в ответ, потому что если у Запада рыльце в пушку, то у украинских ворюг и коррупционеров этого рыльца из-за шерсти, вообще, не видно. И, как отмечает все та же Washington Post, «в лагере Зеленского в частном порядке отвечают (на обвинения в коррупции и утверждения о необходимости бороться с ней – прим. авт.), что усилия по борьбе с коррупцией отвлекут внимание от задачи победить Россию». Нет, ну а чем не аргумент? Потому и не борются, что надо сначала победить Россию.

Вот только американцев такой ответ явно не устраивает. Как и европейцев, которые уже создали комиссию и группу аудиторов для проверки расходования выделенных ЕС 50 млрд. евро. И тоже ничего не возразишь, украсть эти деньги европейцы могли и без Украины, тут им никакие конкуренты не нужны.

В общем, Зеленскому стоит уже привыкать к тому, что зарубежные гости теперь станут гостить в Киеве постоянно. Только теперь это будут не восторженные барышни, возбужденно взвизгивающие и прижимающие в экстазе свои худосочные тельца к «мужественному плечу» Зеленского или бедру Ермака при звуках сирены воздушной тревоги, а хмурые немногословные мужики.

И за прегрешения свои, и своих совершенно безжалостно проворовавшихся чиновников, придется просить прощения. На коленях, как и положено вассалу перед господином. Потому что теперь на Украину из США летают не "партнеры" и даже не "кураторы", а настоящие ревизоры.

И знаменитая сцена из Гоголя может стать реальностью уже не театральных подмостках, а непосредственно в Киеве.

- Панове, Я пригласил вас сюда, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие - к нам едет ревизор.

- Как ревизор?

- Как ревизор?

- Ревизор из Вашингтона. И с секретным предписанием.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: С каждым новым предложением Путина условия для Украины всё хуже (подробнее)