Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ23 июня 2024 4:00

Составлен рейтинг напитков, спасающих от жажды: Вода оказалась лучше чая, а кофе может снова вызвать жажду

Диетолог Чехонина перечислила плюсы и минусы самых популярных летних напитков

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Как утолить жажду в жару, чтобы не только восполнить физиологические потребности, но и получить удовольствие и пользу для здоровья, «Комсомолке» рассказала Юлия Чехонина, врач – терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН«ФИЦ питания, биотехнологиии безопасности пищи».

+++++ Вода

V Вода комнатной температуры лучше всего подходит для утоления жажды.

V Вода из холодильника утоляет жажду и охлаждает.

Из-за холодной температуры может вызвать местное переохлаждение и привести к летней простуде или ангине, которые омрачат лето. Особенно осторожно тут стоит быть людям с хроническим тонзиллитом.

V Минералка отличное средство для утоления жажды. Может дать фору даже обычной воде, так как в составе есть минералы. Летом жара и движение вкупе приводят к тому, что мы теряем не только влагу из организма, но и минеральные вещества. Минералка отчасти помогает нам их восполнить и защищает от неблагоприятных эффектов повышенной потери электролитов (магний и калий) - от спазмов икроножных мышц.

ВАЖНО! При выборе минеральной воды смотрите на маркировку. Брать нужно ту, на которой написано «столовая» или «лечебно-столовая». Не надо покупать минералку «лечебную». Ее пьют только по назначению врача.

V Домашний лимонад, то есть вода с лимоном, с мятой, с базиликом. Хорошо утоляет жажду, плюс, отлично освежает и даже придает небольшой расслабляющий – релаксационный эффект.

++++ Кисломолочные напитки

V Кефир, ирьян (скисшее молоко с водой, казачий напиток). Хорошо утоляют жажду за счет содержания воды. Плюс - натуральный кисловатый вкус тоже вносит свой вклад, освежает. Кроме того, в них есть белок, а значит мы еще и немного перекусили. Минусы: с непривычки возможен слабительный эффект, а значит, потом пить захочется еще больше.

V Тан, айран. Как и другая кисломолочка – хорошо утоляют жажду и освежают. Минусы: в тане и айране есть соль. Для здорового человека это даже неплохо. Недаром спортсменам рекомендуют во время тренировок чуть подсоленную воду пить, чтобы избежать нарушения электролитного баланса. Но при заболеваниях, сопровождающихся отеками, при склонности к повышению артериального давления, при заболеваниях почек, таких напитков (с добавлением соли) лучше избегать.

+++ Фруктово-ягодные напитки

V Компот, морс. Хороши домашнего приготовления, без сахара. Чем меньше сахара в таком напитке, тем лучше он утоляет жажду. Если напитки покупные, то их лучше разбавить водой.

V Кисель. Содержит крахмал, так что для утоления жажды не самый лучший вариант, однако, если не очень густой, то подойдет людям с заболеваниями системы пищеварения. Но надо помнить, что у киселя калорийность выше, чем у других ягодных напитков, за счет содержания крахмала.

++ Чай черный и зеленый

Оптимальный вариант для утоления жажды – комнатной или прохладной температуры, не горячий и не ледяной. Такой напиток даст еще легкий тонизирующий эффект. Делаем так: в горячий свежезаваренный чай добавляем несколько кубиков льда. Помним, что зеленый чай более мочегонный, чем черный.

++ Молочные напитки

V Кумыс. Утолить жажду поможет, но в нем есть и жир, и белок, так что – это не только питье, но и еда – стоит учитывать, оценивая общую массу съеденного за сутки.

V Молочный коктейль. В покупном коктейле есть и сахар, и мороженое, а они нам желание пить только повысят.

Хорошей летней альтернативой могут стать домашние молочные коктейли: взбитые в блендере молоко и ягоды (черника, клубника, малина). Это и утоление жажды, и диетический десерт из разряда здорового питания.

+ Кофе черный

Вариант для утоления жажды не самый лучший. Если пить, то без сахара, комнатной температуры или чуть прохладный. Однако за счет горьковатого вкуса может через какое-то время усиливать жажду и обладает мочегонным эффектом.