Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2024 17:10

Сразу две индексации: в Госдуме рассказали, как будут повышать пенсии работающим пенсионерам

Исаев: индексация пенсий работающим пенсионерам улучшит жизнь 8 млн человек

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

На Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин анонсировал ряд важнейших нововведений. Одно из них — возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам наравне с неработающими. О том, как конкретно это будет выглядеть, «Комсомолке» рассказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Андрей Исаев.

- Андрей Константинович, в чем суть изменений?

- Мы восстанавливаем регулярную индексацию пенсий для работающих пенсионеров - их пенсии будут индексироваться наравне с пенсией неработающих граждан. Индексация с 2025 года будет проводиться два раза в год. С 1 февраля — на уровень фактической инфляции и с 1 апреля - в связи с ростом заработной платы…

- Поясните, пожалуйста, подробнее про апрельскую индексацию.

- У нас пенсия исчисляется в пенсионных баллах. Это было сделано в 2013 году, потому что если бы мы считали пенсию в деньгах, то эти деньги бы обесценивались. Поэтому было принято решение начислять пенсию в баллах. И каждый год утверждается стоимость балла в рублях. Она ежегодно пересматривается в связи с ростом средней заработной платы. Зарплата подросла - настолько же возросла стоимость балла. Вот с 1 апреля будет осуществляться перерасчет стоимости этого страхового балла.

Депутат Госдумы Андрей Исаев.

Депутат Госдумы Андрей Исаев.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- И что в результате получит работающий пенсионер?

- Была жаркая дискуссия, и в результате принято решение, максимально выгодное для граждан. Давайте на примере, так проще. Вот есть работающий пенсионер. У него 8 лет назад была пенсия 20 тысяч рублей. В течение этих лет она не индексировалась. Если бы он вышел на пенсию, у него бы она составляла уже 30 тысяч. Индексация пенсии по инфляции составит, допустим, 10%. Так вот, в этом случае его пенсия будет повышена не на 2 тысячи, а на 3 тысячи рублей. Потому что за базу для индексации у работающего пенсионера принимается не реальная его пенсия в 20 тысяч, а та, которую он бы получал, если бы был неработающим пенсионером — в нашем примере это 30 тысяч.

- То есть получать пенсию он будет по прежнему 20 тысяч, а надбавка составит 3 тысячи...

- Совершенно верно. А полный размер пенсии работающему пенсионеру пересчитают, как и сейчас, когда он уволится и выйдет на пенсию. И если снова вернется к работе, то обратного пересчета в меньшую сторону не будет.

- А апрельская индексация как будет учитываться? По ней какие-то дополнительные выплаты будут?

- Да. Увеличится страховая часть пенсии. Вот как это будет действовать. Например, вы накопили 20 баллов, цена балла сейчас 133 рубля, но для простоты примем 100. Страховая часть пенсии тогда составит 100х20=2000 рублей. Цену балла, допустим, поднимут до 110 рублей. Получится 2200. В итоге с апреля работающий и неработающий пенсионер будут получать пенсию на 200 рублей больше. Кроме того, за счет роста пенсии будет выше и размер последующей февральской индексации.

- А ведь у работающих пенсионеров был еще и августовский пересчет пенсии, с ним что будет?

- Этот механизм устанавливается каждый год и дает работающим пенсионерам прибавку к пенсии порядка 300 рублей в месяц — он останется. И это справедливо, потому что работающие пенсионеры вносят вклад в Пенсионный фонд.

- Насколько гладко идет подготовка законопроекта?

- Законопроект подписали все члены фракции Единая Россия, и мы все, соответственно, являемся его соавторами. Он уже внесен в Государственную Думу. Предполагаем, что в понедельник его рассмотрит профильный комитет, а во вторник рассчитываем, что состоится первое чтение.

- Критиков нет?

- Оппоненты могут высказывать различные взгляды, это обычная практика. Если мы предложили 10 рублей, то нам скажут: а почему не 15?

- И почему не 15?

- Мы с правительством рассчитали, что индексация работающим пенсионерам будет осуществляться за счет средств Пенсионного фонда, а не бюджета, поскольку бюджет у нас, как известно, дефицитен - расходы больше, чем доходы. А бюджет Пенсионного фонда сбалансирован. И по нашим расчетам, денег на помощь работающим пенсионерам хватит. Пенсии им не индексировались с 2016 года, мы считаем, что это решение улучшит положение 8 миллионов человек.

- Кстати, а почему работающим пенсионерам перестали индексировать пенсии?

- В 2016 году мы приняли решение о приостановке индексирования пенсий работающим пенсионерам, потому что тогда у нас была проблема с бюджетом Пенсионного фонда. Мы даже в 2016 году вынуждены были провести индексацию не на реальную инфляцию 12%, а на прогнозную 4,5%. Тогда даже ставился вопрос некоторыми коллегами в исполнительной власти о том, что работающим пенсионерам вообще не надо платить пенсию. Мы отстояли пенсии для этой категории пенсионеров, но пришлось отказаться от индексации. Потому что у работающих пенсионеров есть заработок, а у многих неработающих пенсия - единственный источник существования.