Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2024 21:01

О чем писала «Комсомолка» в этот день — 22 июня: последний мирный день, бордель в Париже и несбывшийся мрачный прогноз экономистов

Вместе с газетой «Комсомольская правда» вспоминаем исторические события, произошедшие 22 июня в разные годы

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

1941-й год: ОТДЫХАЙ В ПРОТИВОГАЗЕ

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня 83 года назад - 22 июня в 4-м часу утра германские войска атаковали территорию СССР от Баренцева до Черного морей. Началась Великая Отечественная война. Но в «Комсомольской правде», как и в других советских газетах, об этом ни слова. Дело в том, что газеты верстались, печатались еще вчера в ночь на 22 июня. И на момент начала войны они уже развозились по торговым точкам и почтовым ящикам. Потому на первой странице «Комсомолки» первой бросается в глаза статья под заголовком «Выходной день». А в ней советы: как весело и с максимальной пользой отдохнуть в этот прекрасный летний день 22 июня 1941 года. Читаем:

«...В нашей стране право на отдых записано золотыми буквами в великой Сталинской Конституции»

А далее узнаем, что, к сожалению, еще не все комсомольцы умеют толково пользоваться тем правом. Иные спят до полудня. А все потому, что кое-где на местах плохо работают комсомольские активисты. А вот работа колхозных комсомольских организаций Рыбинского района Рязанской области заслуживает одобрения. Комсомольцы колхоза имени Молотова, например, зимой и весной в свои выходные дни ходили в пятикилометровые походы в противогазах.

И не следует иронизировать над этой инициативой комсомольцев колхоза имени Молотова. Уже завтра им эта физическая закалка от походов в противогазах очень-таки пригодится.

А вот какое торжественное событие случится скоро — 20 июля 1941 года — узнаем мы из «Комсомолки» под заголовком «Всесоюзный день физкультурника»:

«На Красной площади в Москве в этот день состоится большой Всесоюзный парад физкультурников. Делегации физкультурников всех союзных республик (в том числе впервые участвующие в параде физкультурники братских союзных республик Молдавии, Литвы, Латвии и Эстонии) ...спортсмены Красной армии ...физкультурники города Ленина и колхозники-физкультурники Московской области примут участие в торжественном марше парада...»

Тема спорта удивительно широка. Страна явно чуяла неизбежность большой войны и готовила к тому молодежь. Под заголовком «Профсоюзно-комсомольский кросс» узнаем, что лучше всех подготовили кросс на Украине, где за четыре дня его пробежали 481 692 человека. Из них 249 500 комсомольцев! А вот «...Начало кросса в Алма-Ате позорно провалили. В первый день на старт вышло буквально несколько десятков молодых людей. Горком комсомола не удосужился даже проверить, как первичные организации подготовились к кроссу»

Газета гневно и пофамильно позорит на всю страну виновников казахстанского провала. Но сегодня же о виновниках тех забудут после выступления по радио Вячеслава Молотова.

И о ситуации на фронтах Второй мировой войны сообщила в сей день газета под заголовком «Война в Западной Европе».

В публикации говорится, что германские подлодки потопили в Северной Атлантике торговые суда и вспомогательный крейсер. А «...минувшей ночью германские самолеты успешно атаковали пароходы в заливе Хамбер, потопив грузовой пароход тоннажем в 6 тыс. тонн и серьезно повредив два других крупных торговых парохода.

Воздушные налеты были совершены также на Гримсби, портовые сооружения в Грейт-Ярмуте, а также на аэродромы, расположенные в центральной и восточной Англии.

Во время ночного налета на крупный завод по производству легких сплавов, находящийся в Форте Вильям, бомбами тяжелого калибра разрушены мастерские завода.

Минувшей ночью отдельные английские самолеты сбросили зажигательные и фугасные бомбы на некоторые населенные пункты в Северной Германии. Имеется несколько жертв среди гражданского населения. Германские ночные истребители сбили один английский самолет»

1957-й год: ТОРЖЕСТВА НА НЕВЕ

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

Страна празднует 250-летний юбилей города Ленинграда. И главные публикации номера посвящены этому радостному событию. Ленинград в этот день награжден орденом Ленина. И газета «Ленинградская правда» награждена тем же орденом Ленина. Здесь же большой список награжденных разными орденами ленинградцев, отличившихся на трудовых и культурных фронтах.

2000-й год: ДАРЬЯ АСЛАМОВА В ПАРИЖЕ

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

В этом номере самая яркая публикация скандальной в те времена (а после отчаянной военкорши) Дарьи Асламовой под заголовком «Меж звездами и сточной канавой».

Проведя ночь в одном из парижских борделей, поглядев на оргии падших в зловонную яму европейской цивилизации мужчин и женщин, Дарья терзается озарением: «...Я поняла, что ад существует, но он внутри нас. В моей жизни прежде порок и мотовство обставлены были совершенно по-детски. Безобидные чертята, и только. А теперь, заглянув в себя, я обнаружила бесов. Самым живым моим чувством всегда была искренность (...) Я нарисовала себе идеальный образ существования - торопиться жить, погрязая в пороках и стремясь к свету, греша и спасаясь. Теперь я точно знаю, что все это чушь собачья - очищение пороком. Секс - как наркотик для некоторых натур. Можно жить в чаду чувственных удовольствий так же, как слабые живут в чаду опиума. (...). Моя остроумная теория, что лучший способ превозмочь желание состоит в том, чтобы удовлетворить его, рухнула в одну ночь...»

2022-й год: ЧЬИ ПРОРОЧЕСТВА СБЫЛИСЬ

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

Ровно четыре месяца с начала СВО. Крупнейшие западные экономисты, политики, аналитики, астрологи и гадалки уверенно предрекают, что под санкциями уже в ближайшие месяцы российская экономика рухнет, а вместе с ней и рубль. Страшная безработица ждет страну. Вроде бы все логично: зарубежные фирмы сворачивают производство в РФ, Запад отказывается от нашего экспорта. Потому не только иностранные аналитики, но и наши заявляют о безработице. Читаем в этот день в «Комсомолке»:

«По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), ... к концу года в 53 регионах России безработных станет примерно в 1,5 раза больше по сравнению с январем 2022 года. А в 16 краях и областях их количество удвоится. ...Больше всего безработных будет в регионах, где развита промышленность: автопром, полиграфия и печать… Сокращение рабочих мест в промышленности потянет за собой безработицу в «подсобных» отраслях - транспорте, доставке, оптовой торговле и т. д.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

Однако Минтруд заявляет, что все у нас хорошо и уровень безработицы в апреле 2022 года снизился до 4%. А профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов в той же статье сказывает, что катастрофы не случится, если мы на местах покинувших нас компаний подымем собственное производство и привлечем спецов из дружеских стран.

Вопреки пессимистичным прогнозам, страна справилась. Уровень безработицы в России в марте 2024 года обновил исторический минимум и составил 2,7%, по данным Росстата. На рынке труда — небывалый дефицит кадров. Экономика развивается, взяв курс на импортозамещение, промышленные темпы растут, а вместе с ними и реальные доходы населения.

ОТ АВТОРОВ:

В интернет-магазине «Комсомольской правды» можно заказать книгу Николая Варсегова «Россия и россияне» (16+), которая стала уже исторической. Она составлена из путевых очерков журналиста «Комсомолки», повествующих о нашей стране в 90-е, нулевые годы. Подробности на сайте.