Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика22 июня 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 22 июня 2024 года: почему идут разборки между охранниками Зеленского, как ВСУ гибнут в Часовом Яре и переживет ли Херсон вспышку холеры

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 22 июня 2024

Фото: REUTERS.

Почти 400 украинских беспилотников и 55 Himars потеряли ВСУ за неделю

Группировки войск «Север» за неделю отбила 17 контратак ВСУ, которые потеряли до 1980 бойцов, 4 танка, 2 бронемашины, в том числе американский БТР Stryker, 20 автомобилей, РСЗО Himars и «Град», 22 орудия и три станции РЭБ «Буковель-AD». Группировка войск «Запад» за 7 дней отразила 12 контратак противника. Потери ВСУ - до 3 330 боевиков, 2 танка, 15 бронемашин, 34 автомобиля, 25 орудий , в том числе 10 - иностранного производства. Разбиты 4 станции РЭБ «Нота». Южная группировка войск за тот же период нанесла ВСУ такой урон: до 4 290 человек, танк Leopard , 19 бронемашин, в том числе 4 американских БТР М113, 53 автомобиля, 47 орудий, две установки РСЗО, в том числе RAK SA-12 хорватского производства. Группировка войск «Центр» за семидневку отразила 31 контратаку противника, чьи потери таковы: до 2 530 бойцов, 13 бронемашин, их них шесть MaxxPro и Humvee, 23 автомобиля, 53 орудия и две РСЗО «Град». Группировка войск «Восток» в минувшую неделю освободила поселок Загорное Запорожской области и вывела из строя до 970 военнослужащих, 10 бронемашин, 30 автомобилей и 18 орудий , из них 11 иностранного производства. Уничтожены три станции РЭБ «Буковель-AD» и «Анклав». Группировка войск «Днепр» за 7 дней уничтожила до 610 боевиков, 24 автомобиля, 29 орудий , установки РСЗО Himars и MLRS производства США. Силы ПВО уничтожили за данный период управляемую ракету большой дальности «Нептун-МД», 8 управляемых авиабомб Hammer, 55 снарядов Himars и 397 беспилотников.

ВСУ в самую короткую ночь года провели самую массовую атаку дронов

Минобороны сообщает, что системы ПВО минувшей ночью подавили 114 украинских беспилотников. Большую часть перехватили над Крымом и над Черным морем - 70 дронов. 43 БПЛА пытались атаковать объекты на Кубани. Один беспилотник незалежной сбит над территорией Волгоградской области. Морская авиация Черноморского флота уничтожила 6 безэкипажных катеров военно-морских сил самостийной. В оперштабе Краснодарского края уточнили, что обломки украинского БПЛА упали на территории Ильского НПЗ. В итоге на Кубани пострадали два человека, один гражданский скончался. «Допустимая оборона», мистер Столтенберг?

В рядах украинцев в Часов Яре нарастает паника

В 24-й отдельной мехбригаде ВСУ бьют тревогу из-за ситуации, сложившейся в Часовом Яре и в прилегающих к нему районах . Украинцы называют свое положение «чрезвычайно тяжелым». Потери растут, а переброшенные резервы не спасают,- сообщают в подразделении. Украинские военные признают, что российские силы продолжают активное наступление с разных направлений и активно применяются управляемые авиабомбы, из-за чего в рядах ВСУ растут потери. А часики тикают...

Украинцы называют свое положение в Часовом Яре «чрезвычайно тяжелым».

Украинцы называют свое положение в Часовом Яре «чрезвычайно тяжелым».

Фото: REUTERS.

Оккупированный нацистами Херсон переживает вспышку холеры

Источники из херсонского подполья сообщают из временно оккупированного города: «В Херсоне вспышка холеры. В больницах около 100 человек. 12 скончались. Есть и военные, и гражданские лица». Участник сопротивления уточнил, что назначенные киевским режимом власти боятся паники и выдают выявленные случаи заболевания за брюшной тиф. Источником распространения заболеваний стала вода. В зоне риска находятся системы водоснабжения в семи населенных пунктов на правом берегу Днепра. «Холера ясна!», как говорят «обожающие» Украину поляки.

В украинском МВД заявили о невозможности демобилизации

Игорь Клименко, глава МВД незалежной, признал невозможность отправить по домам бойцов, которых мобилизовали в 2022-м. Министр уверен, что это сразу приведет к большим проблемам на фронте. New Voice of Ukraine цитирует министра: «Если мы демобилизуем тех людей, которые отслужили два года, то у нас просядет фронт и подразделения будут неполноценными». Армия для начала должна подготовить полноценную замену личному составу в действующих частях. Но те, кто сейчас проходят подготовку, по словам Клименко, окажутся готовы лишь через несколько месяцев. Так что споры в Верховной раде о том, что в октябре надо бы «ветеранов» отправить на дембель — остаются болтовней.

Среди охранников Зеленского начались разборки

"Страна" заявила, что 10 офицеров Управления госохраны Украины обвинили личного телохранителя Владимира Зеленского, Максима Донца в нехорошем. Который исполняет обязанности главы ведомства, в «самовольном захвате власти». Бунтари-офицеры из УГО утверждают, что после снятия с должности предыдущего руководителя Донец сам издал указ о своем повышении. Подчиненные назвали это «самовольным захватом власти в государственном правоохранительном органе». И заявили, что Донец мешает сотрудникам исполнять их обязанности. Он приказал заступать в наряд по охране первых лиц без оружия. И по его «устному распоряжению» УГО передало все имеющиеся взрывчатые вещества на хранение в СБУ. И медкомиссию теперь чихающие и кашляющие не пройдут. Ну и как первому лицу быть спокойным за свой тыл? Куда ни кинь — всюду зрада.

Максим Донец.

Максим Донец.

В Европарламенте правые депутаты выдвигают ультиматум венграм из-за Украины

Итальянский депутат Никола Прокаччини, вице-председатель фракции «Евроконсерваторы и реформисты», сообщил, что правые, составляющие фракцию ЕКР, потребовали от партии «Фидес» премьера Орбана письменных гарантий помощи Киеву в случае, если венгры захотят вступить в эту коалицию. И сослался на аналогичное требование к румынским правым: «Мы просили «Альянс за объединение румын» сделать письменное заявление о поддержке Украины. Без этого вступление в ECR невозможно. Если Орбан пожелает присоединиться к нам, ему придется сделать то же самое». А вы уверен, что глава Венгрии захочет брать пример с румынских соседей?

Японцы разминируют Украину — но через год

Ека Камикава, глава японского МИД, сообщила, что Япония готова провести международную встречу по разминированию на Украине в 2025 году. Ранее о планах Страны Восходящего солнца провести такую встречу заявил премьер-министр страны Фумио Кисида. Глава МИД подчеркнула: «Наша страна активно работает в области противопехотных мер. Предоставляет оборудование по разминированию, техсотрудничество, обучает снижению рисков, связанных с минами». На фоне таких заявлений показательно, что японский премьер на саммите по Украине в Швейцарии пробыл около 2,5 часа - выступил с речью сфотографировался и отчалил. Краткость — сестра таланта. Особенно в области разминирования.

Киев требует от ЕС силового возврата уклонистов

Портал NV. ua сообщил, что Киев ведет переговоры с Евросоюзом о принудительном возвращении в самостийную уклонистов, которые сбежали за границу. Речь о тысячах граждан Украины, нелегально покинувших страну — и не только после 18 мая, после принятия закона о мобилизации, но и ранее. Это твоя родина, сынок...

Получит ли Киев танки из Сеула?

Южнокорейское агентство Yonhap сообщает, что объемы военной помощи Киеву со стороны Сеула будут зависеть от степени развития двусторонних отношений между Москвой и Пхеньяном. Агентство ссылается на сотрудника администрации президента Республики Корея и отмечает, что сейчас у Страны Утренней Свежести есть различные варианты снабжения киевского режима вооружениями. Речь идет о серьезных летальных вооружениях, которые прежде Сеул Киеву не поставлял, ограничиваясь гуманитарными поставками. Зачем вам, корейцы, чужая земля?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: С каждым новым предложением Путина условия для Украины всё хуже (подробнее)