Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2024 6:10

«Заплатили 8 миллионов. И - ни дома, ни денег»: Жена Сергея Жигунова и еще около 100 человек обвинили московскую компанию в обмане

Жена Сергея Жигунова Виктория обвинила строительную компанию в обмане
Сергей Жигунов с женой Викторией.

Сергей Жигунов с женой Викторией.

Фото: социальные сети.

У жителя Подмосковья Андрея была мечта - собственный дом. Участок он купил еще несколько лет назад и начал искать варианты. Хотелось, чтобы это был непременно модульный каркасный дом по последней моде - так называемый барнхаус. Да, один этаж, зато высокий потолок в коньке, панорамные окна в пол и шикарная терраса, закрытая с трех сторон от дождя и ветра.

- Изучил десятки компаний. Больше всего понравился дом площадью 150 квадратных метров от компании «Феникс», которая работает под маркой «Базахаус», — рассказывает мужчина. - Они вели активную рекламную кампанию, предлагали, если сравнивать с конкурентами, хорошую цену и всякие приятные бонусы - бесплатный хозблок на участок, теплые пол в туалете и так далее. Плюс возможность покупки в ипотеку. Фирма была аккредитована в крупнейших банках России. В конце концов, мы ведь даже съездили на производство «Базахаус» в Щелкове. Понравилось. Компания на рынке всего не сколько лет, но выглядела надежной. Так что я решил заключать с ними договор и взял ипотеку.

«ВСЕ ВРЕМЯ ОТГОВОРКИ И СРЫВАНИЕ СРОКОВ»

Бумаги были подписаны с ООО «Феникс». Дело было в декабре 2023 года. К 30 апреля 2024-го готовый дом должен был стоять на участке - красивый, как на картинках из буклета. К слову, в столь сжатых сроках ничего удивительного нет. Модульные дома возводятся быстро. Хорошая бригада из пяти человек ставит такие буквально за 3-4 недели.

По договору общая сумма (более 8 млн рублей) разбивалась на несколько траншей. Первоначальный взнос в 3,1 млн Андрей должен был внести сразу.

- Я оплатил. А дальше два месяца со мной вообще никто из компании не выходил на связь. Я забеспокоился, начал звонить и писать. Менеджер уверял меня, что все идет своим чередом. После этого - снова тишина. А потом вдруг мне резко начали звонить какие-то люди - техники, менеджеры, которые заявили, что нужно срочно ставить свайное поле. Что это такое? Это как бы фундамент каркасного дома - несколько металлических столбов. А перед этим мне предлагалось внести еще 4 миллиона рублей. То есть, у меня на участке еще ничего нет, а почти всю сумму я уже должен передать.

Андрей засомневался. Полез читать отзывы в интернете - выяснилось. Что за последние месяцы там целый вал жалоб на сорванные сроки.

Фото: социальные сети.

Например, Наталья из Московской области сообщала, что договор с фирмой был подписан еще летом 2023-го. Семья внесла полную стоимость. Прошло полгода, но к стройке фирма даже не приступила.

«Все время отговорки и срывание сроков! - пишет женщина. - В декабре 2023 года мы подписали соглашение о расторжении договора, где был прописан срок возврата денег. В итоге - ни денег, ни дома. На связь компания не выходит».

И таких сообщений - десятки. У кого-то из клиентов работы на участках свернулись после установки свай (когда основные деньги уже тю-тю), кто-то дождался появления каркаса без стен, а у кого-то строители сбежали уже на стадии внутренней отделки. Рабочие жалуются на то, что им не платят.

Фото: социальные сети.

СРЕДИ ПОСТРАДАВШИХ - ГАРДЕМАРИН

- Прошло еще два месяца, я подождал до 30 апреля и направил досудебную претензию, на которую организация не ответила до сих пор, — продолжает Андрей.

Среди пострадавших, кстати, оказалась даже нынешняя супруга актера Сергей Жигунова (сериалы «Гардемарины, вперед!», «Сердца трех», «Королева Марго») - журналистка Виктория Жигунова.

Фото: социальные сети.

«Мы с мужем не смогли добиться ни оказания услуг строительства по договору, ни возврата средств, — сообщила женщина. - Я знаю, что некоторые пострадавшие от действий этой компании, взяли ипотечный кредит, чтобы внести аванс этим жуликам. И теперь выплачивают проценты банкам».

Собственно, в этом одна из самых главных проблем - люди брали большие кредиты, ожидая, что уже через 3-4 месяца смогут въехать в собственные дома. А в итоге - домов нет, денег нет, а в банк нужно вносить условленные суммы каждый месяц. Более того, вскоре у многих по ипотечному договору истечет срок, в течение которого гражданин обязан зарегистрировать дом и перевести его в залог банку. (Обычно на этот дается 1 календарный год). В противном случае - повышение ставки. То есть ежемесячные платежи прилично вырастут.

Фото: социальные сети.

СК НАЧАЛ ПРОВЕРКУ

По данным «КП», в офисах компании прошли обыски. Сотрудники полиции обнаружили более 80 подписанных с клиентами, но не исполненных договоров.

- Есть основания полагать, что на самом деле число пострадавших - около сотни, а общая сумма полученных от них денег, — более 400 миллионов рублей, — сообщил «КП» источник в правоохранительных органах. - Кроме того, есть заявления и от подрядных организаций, которые «Феникс» нанимал на разные работы, но денег так и не заплатил.

При этом в 2023 году ООО «Феникс» официально показало выручку в 181 млн рублей. А в графе «чистая прибыль», если верить открытым базам, красуется «0».

В самой фирме скандал вокруг недовольных клиентов не комментируют - номера, указанные на сайте, не отвечают. «Данный номер не может быть вызван», — говорит женским голосом автоответчик.

В мае председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по работе другой строительной фирмы, обещавшей заказчикам красивые каркасные дома, — в Санкт-Петербурге. Схема такая же: бумаги подписаны, деньги переведены, а домов нет. После этого через электронную приемную СК с аналогичными заявлениями обратились и жители других городов - Москвы, Казани.

На днях клиентам «Феникса» пришел ответ. Бастрыкин поручил подмосковному СК провести проверку по обращениям граждан и доложить о ее результатах, дело взяли на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.

Впрочем, клиенты «Феникса» опасаются, что пока не возбуждено уголовное дело, руководство компании может успеть вывести со своих счетов все деньги и покинуть Россию.

Фото: социальные сети.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Непонятно, почему до сих пор нет уголовного дела»

- При таком количестве жалоб уголовного дела еще нет по одной простой причине - кто-то в полиции просто не хочет работать, — заявил «КП» адвокат Вадим Багатурия. - Поскольку налицо явные признаки хищения имущества посредством обмана. Если стройка, которая должна была завершиться за 3-4 месяца, спустя год даже не начинается, а фирма сидит, довольная, и пользуется чужими денежными средствами, ничего не делая, — это мошенничество. Деньги проведены по договорам, есть живые потребители, которых обманули, есть фирма, есть касса, есть счет фирмы. Если эти деньги на счет фирмы зачислялись и выводились через другие компании - это подтверждение мошеннической схемы. Если они на счет фирмы эти деньги не зачислялись, это вообще элементарно открытое хищение.

ВАЖНО!

Как найти надежного застройщика?

Эксперты советуют:

1. Ни в коем случае не бросайтесь сразу за самыми дешевыми вариантами на рынке и обещанием халявных бонусов. Все предложения нужно изучить на холодную голову.

2. Поищите в открытых источниках информацию о фирме - если она создана всего год-два назад, рисковать не стоит.

3. Обязательно предварительно изучите отзывы о фирме в Интернете (желательно на разных ресурсах). Причем в первую очередь именно негативные.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Ничего святого! Мошенники начали воровать данные детских карт (подробнее)