Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 июня 2024 15:12

ВСУ атаковали Севастополь дальнобойными ракетами США: Как ответит Россия на этот бесчеловечный удар

Мирошник: РФ снабдит все страны объективной информацией об ударах по Крыму
В воскресенье днем украинская армия атаковала Севастополь ракетами ATACMS с кассетными боевыми частями.

В воскресенье днем украинская армия атаковала Севастополь ракетами ATACMS с кассетными боевыми частями.

Фото: EAST NEWS.

В воскресенье днем украинская армия атаковала Севастополь ракетами ATACMS с кассетными боевыми частями. В результате удара по городу погибли пять человек, из них двое детей. По данным Минздрава РФ ранены были 124 человека, в том числе 27 детей. В МИД России заявили, что будут добиваться реакции на атаку по Севастополю со стороны международных организаций.

Минобороны России сделало отдельное заявление, которое в Пентагоне могут расценивать, как предупреждение.

- Все полетные задания в американские оперативно-тактические ракеты ATACMS вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США. Потому ответственность за преднамеренный ракетный удар по мирным жителям Севастополя несёт прежде всего Вашингтон, поставивший данное оружие на Украину, а также киевский режим, с территории которого этот удар был нанесен. Подобные действия не останутся безответными, - заявили в Минобороны России.

Минобороны уточнило, что в 12.15 киевским режимом был совершен преднамеренный террористический ракетный удар по Севастополю пятью американскими оперативно-тактическими ракетами ATACMS, снаряженными кассетными боевыми частями.

При отражения ракетной атаки дежурными силами ПВО четыре ракеты ATACMS были перехвачены. Подрыв осколочной боевой части пятой американской ракеты в воздухе привел к многочисленным жертвам среди мирных жителей Севастополя.

В парке Севастополя в погибли пятеро мирных граждан. Среди раненых 27 детей. Их ранило осколками американской ракеты, когда они играли на детской площадке.

- Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт) по факту атаки ВСУ на город Севастополь, в результате которой погибли и пострадали мирные граждане, в т.ч. несовершеннолетние. Следственный комитет России устанавливает обстоятельства произошедшего и лиц, причастных к теракту, действиям которых будет дана правовая оценка, - заявили в Следственном комитете России.

«КП» обратилась за комментарием к Родиону Мирошнику, послу по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима.

- Российский Севастополь армия Украины атаковали американскими ракетами, а накануне Киев запрашивал разрешение Вашингтона бить их ракетами вглубь России —и вот мы увидели ответ на эту просьбу?

- Все заявления Киева о разрешении на удары вглубь России — это больше имитация. Основные реальные разрешения, которые Украина уже получила на применение поставленных вооружений, киевский режим получил за закрытыми дверьми.

- И явно не вчера?

- Еще раньше. Киев располагает как минимум тремя видами дальнобойных ракетных вооружения производства США, Франции и Британии. Они сопоставимы по дальности. Британский министр обороны обмолвился, что они никаких ограничений по использованию их ракет не ставили вообще. И сейчас речь идет об имитации некоего политического процесса консультаций и просьб разрешений на что-либо. И тогда, когда Байден давал Киеву разрешения целить в прифронтовые районы Белгородской области, Украина уже получила от США некий карт-бланш на то, чтобы бить американскими ракетами куда попало.

- Били по гражданским объектам?

- Мы сразу после этого отмечаем, что массированное использование ракет идет и по территории ЛНР, и по территории ДНР, и по Херсонской области. А удары по Крыму были четко ориентированы по местам посещения гражданских лиц. Тут случайностей не бывает. В полдень воскресенья бить по территории огромного пляжа — здесь двояко прочитать никак не получится.

- МИД готов предпринимать шаги по тому, чтобы международное сообщество осудило этот удар - но кто сейчас осудить Киев?

- Мир не ограничен странами Запада. Которые являются сателлитами американцев и по сути соучастниками и заказчиками процессов, которые происходят. Есть большой спектр стран, которые являются членами ООН, и входят в целый ряд других международных организаций. Например, Лига арабских государств и иже с ними. Упор мы делаем на государства, которые являются странами БРИКС, ШОС. И в принципе, те страны, которые незашоренно смотрят на процессы этого конфликта. Которые готовы объективно воспринимать суть этого конфликта. И строить на основе этого взгляда свою официальную позицию.

- В ООН осуждение прозвучит?

- В первую очередь, это должно отразиться на итогах голосования этих государств. На отношении к каким-либо проектам, выдвигаемым западниками и Украиной. И в этой плоскости идет работа. Сейчас наша задача собрать максимально информацию по удару, подтвержденную, аргументированную. И мы постараемся снабдить ею все государства. С которыми мы постоянно на связи - и через наши загранучреждения, и через наши представительства за рубежом. И на ближайшей сессии ГА ООН и Совбеза ООН, и на форуме по безопасности ОБСЕ эти темы будут подняты вместе с выдвигаемыми претензиями и доказательной базой, которую мы передадим делегациям нашей страны, которые представляют ее на этих площадках.

- Представитель СК Петренко заявила, что возбуждено уголовное дело о теракте по факту атаки ВСУ на Севастополь — для международного юридического сообщества это какое имеет значение?

- Международное право согласуется с нормами, которые включены и в уголовный кодекс России. Мы говорим об аналогичных подходах, которые идентично трактуются и в российском, и в международном уголовном праве. В том числе, в нашем УК. И следствие национальных следственных органов — оно сопоставимо с международным, как и их выводы — они будут доноситься до международных игроков. И сам процесс ведения следствия и вынесения приговора — мы делаем ставку на наши внутренние органы, а потому будет выносить до наших партнеров. Оценка будет дана СК, а потом и судебными инстанциями.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Мы должны отомстить за Севастополь так, чтобы Зеленский умолял Путина о переговорах (подробнее)