Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 июня 2024 18:56

В Дагестане напали на церкви, синагогу, пост ДПС: Кто стоит за чудовищными терактами

Кирилл Кабанов: Радикалы в Дагестане почувствовали свою безнаказанность
В городах объявлен план «Перехват». Фото: Низами Гаджибалаев/ТАСС

В городах объявлен план «Перехват». Фото: Низами Гаджибалаев/ТАСС

В Дербенте совершено нападение на синагогу и на Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В перестрелке с нападавшими один сотрудник полиции погиб, один ранен, сообщили по горячим следам в МВД республики. Также погиб священник. Белый «фольксваген поло», на котором скрылись нападавшие, сразу был объявлен в розыск. Позже стало известно, что и Лада ВАЗ 2114 была отобрана у гражданского лица в районе вокзала.

Тем же вечером неизвестные обстреляли пост ДПС в Махачкале. И здесь среди силовиков оказались пострадавшие.

Фото: Кадр видео.

К 21.00 прошла информация о том, что общее число пострадавших - более двадцати. Известно о 9 погибших, среди которых семеро человек - правоохранители.

Сгорели несколько машин, среди них - и полицейские. Был объявлен план «Перехват». Затем введен режим контртеррористической операции. Глава республики Сергей Меликов призвал жителей сохранять спокойствие, не впадать в панику и не подаваться на провокации, направленные на дестабилизацию ситуацию в регионе.

Задержания проходили, в том числе, на пляже. Не менее двух боевиков, по некоторым данным, были ликвидированы. К вечеру в одном из домов в Махачкале в районе ул. Орджоникидзе было заблокировано от 3 до 8 боевиков. Была слышна перестрелка.

Фото: Кадр видео.

В силовых структурах региона сообщили, что напавшие на Махачкалу и Дербент являются приверженцами международной террористической организации.

KP.RU попросил главу национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова ответить на наши вопросы.

- Есть связь между ударом по Севастополю и нападениями в Дагестане, которые произошли с разницей в 6 часов?

- Удар по Севастополю— это история самостоятельная. Киев получил новые боеприпасы из США, и ВСУ показали что могут наносить самые жестокие удары. История Дагестана — другая, и это, к сожалению закономерность.

Фото: Кадр видео.

- Закономерность в чем?

- В том, что радикалов там стали «выращивать» давно. Запад выращивает. Ресурсы есть. Часть их героев-«спортсменов», какая-то часть их духовных лидеров - они же не мирно, они радикально настроены. Фактически отсутствие наказания после захвата аэропорта и самолета — это ведь тоже история для создания радикальной среды. А нас успокаивали, нам говорили — да что там, ребята погорячились. Но радикализм и терроризм - они очень близко стоят. А радикалы почувствовали свою безнаказанность. У них же продолжает работать один очень известный в регионе ресурс — а он на чью мельницу воду льет?

Фото: Кадр видео.

- Сейчас погибли силовики, священник.

- Враги будут раскручивать эту историю. А власть внутри страны должна жестко реагировать. Если их, местные «герои» распространяют радикальную идеологию - они не должны быть героями. Кроме явных врагов, с которыми все понятно — должны быть вопросы и к тем, кто там руководит. То, что «найдем-накажем» — это понятно. А кто допустил?

Но корни и в Крыму и в Дагестане - они везде одинаковые, это западные спецслужбы, и тут и там. В Дагестане ситуация была предсказуема. При том, что даже во время кавказских войн никто никогда не покушался на храмы. А эти нападавшие в Дербенте и в Махачкале свою функцию выполнили. Они же со враждебной идеологией, которую они несут, уже как мученики для кого-то — и не надо путать эту враждебную нам идеологию с религиозной.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Пора снова мочить террористов в сортире (подробнее)