Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Дом. Семья24 июня 2024 4:00

Зачем Андрей Миронов обматывался полиэтиленом и как хулиганил Евгений Моргунов

«Комсомольская правда» выпустила новую книгу о звездах советского кино
За той легкостью, которую мы так ценим в Миронове, скрывались невыносимые муки. Фото: В. ПИЩАЛЬНИКОВ/РИА Новости

За той легкостью, которую мы так ценим в Миронове, скрывались невыносимые муки. Фото: В. ПИЩАЛЬНИКОВ/РИА Новости

Сложно писать про книгу, автор которой ты сам. Но она вышла, она очень красивая, толстая, интересная, и чем это не повод для заметки? Называется «Любовь с первого кадра», а речь в ней идет о выдающихся советских актерах и фильмах.

Я бы мог с ходу выпустить три или четыре такие книги, потому что про актеров и режиссеров пишу всю жизнь, очень люблю читать их воспоминания и интервью, пересматривать их картины, коллекционировать в памяти разные удивительные истории, которые с ними связаны.

Наверное, правильнее всего будет сейчас привести несколько историй из жизни этих замечательных людей. В книге их в сто раз больше, а на газетной полосе уместится всего несколько.

Весь покрытый язвами, абсолютно весь

По фильмам не скажешь, но у него от рождения была склонность к полноте. Актер постоянно ограничивал себя в еде (воспитал в себе равнодушие к ней) и занимался физическими упражнениями.

И это было не единственной его бедой. Болезнью, с которой Андрей Миронов сражался всю жизнь, был гидраденит - воспаление потовых желез. Звучит не страшно, но выглядит чудовищно: у больных появляются гнойные фурункулы в подмышках, паху… Режиссер Владимир Бортко, снявший «Блондинку за углом», вспоминал, как Миронов снимал пиджак, поднимал руку - и на белой рубашке в районе подмышки отчетливо виднелось пятно крови. Миронову было физически тяжело даже двигаться с этими язвами - а надо было играть в кино и на сцене. Проблемы возникали и с лицом - ему приходилось постоянно пользоваться гримом, а еще носить водолазки, закрывающие шею. Потом ему вырезали несколько лимфоузлов, это принесло облегчение. Но это случилось только в 1985 году, за два года до его смерти.

У Андрея Миронова была аневризма сосудов головного мозга. Это бомба замедленного действия в голове. В 1978 году он потерял сознание на сцене во время гастролей; сначала врачи сочли, что у него менингит, а потом поняли, что это было кровоизлияние. По-хорошему нужно было срочно делать операцию. Вот только операция могла пройти и не очень успешно. Актер отказался оперироваться. 14 августа 1987 года он потерял сознание еще раз - на сцене Рижской оперы, где шел гастрольный спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Перед этим он два часа играл в теннис на жаре, обмотавшись полиэтиленом - чтобы согнать вес. Александр Ширвиндт на руках унес его со сцены. Аневризма, лопнувшая в мозгу актера, была размером с абрикос. Врачи только продлили ему жизнь на два дня - он умер рано утром 16 августа в 46 лет.

Бывалый в поисках жены

Моргунов, «Бывалый» из комедий Леонида Гайдая, был виртуозом розыгрышей. Он подшучивал над кем-нибудь чуть ли не каждый день. Будучи еще неизвестным актером, Моргунов ездил на общественном транспорте бесплатно: изображал кондуктора, заходил в дверь и проверял у пассажиров билеты, пока не доезжал до нужной остановки. Если появлялся настоящий кондуктор, Моргунов невозмутимо говорил: «Ах, у вас уже проверяют!» - и покидал салон. И точно так же бесплатно он проходил в баню. На входе ронял только одну фразу: «Если Иван Сергеевич спросит, где Женя, скажи, я здесь!» Остолбеневший банщик его безропотно пропускал.

Актер влюбился случайно, но навсегда. Фото: Георгий ТЕРОВАНЕСОВ/РИА Новости

Актер влюбился случайно, но навсегда. Фото: Георгий ТЕРОВАНЕСОВ/РИА Новости

А еще Моргунов любил показать какому-нибудь человеку в метро красное удостоверение и сказать: «Пройдемте». Вместе они выходили из метро, долго шли по улице, потом несчастный, не выдержав, спрашивал: «За что вы меня арестовали?» - «Я вас арестовал? Помилуйте, я предложил пройтись, погода-то какая хорошая!»

Благодаря розыгрышу Моргунов познакомился и с женой. У него дома раздался звонок: какая-то девушка, уверенная, что звонит на кафедру физики, спрашивала, когда можно будет прийти на зачет. Моргунов взял у нее номер телефона, потом перезвонил и сказал, когда приходить. Она пришла - а выяснилось, что никакого зачета на этот день назначено не было. Однако хулиган Моргунов продолжал ей названивать и в результате назначил свидание. Девушка схитрила, пришла с подругой, которую, как и ее, звали Наташей. Моргунов долго пытался понять, с какой из Наташ разговаривал по телефону. В итоге Моргунов женился на «правильной» Наташе, которая была моложе его на 26 лет. И прожил с нею до самой своей смерти.

Что Любовь Орлова говорила о Сталине

Наряду с Мариной Ладыниной она была одной из главных звезд сталинской эпохи. После «Веселых ребят», «Цирка» и «Волги-Волги» Сталин испытывал к ней большую нежность. Однажды на приеме Орлова решила сказать несколько слов, встала и двинулась в сторону диктатора. Его охранники тут же рванулись преградить ей путь. Сталин приказал им остановиться и произнес: «Говорите, товарищ Орлова! Мы вас внимательно слушаем. Говорите, сколько хотите. Будем все стоять и слушать». Все встали и слушали.

«Вождь народов» обожал Орлову, и актрисе при нем жилось хорошо. Но после его смерти она испытала облегчение. Фото: Василий МАЛЫШЕВ/РИА Новости

«Вождь народов» обожал Орлову, и актрисе при нем жилось хорошо. Но после его смерти она испытала облегчение. Фото: Василий МАЛЫШЕВ/РИА Новости

Положение любимицы вождя обеспечило Орловой и Александрову очень неплохую в материальном смысле жизнь. Они стали обладателями холодильника (огромная редкость по московским меркам) и машины марки «Мерседес-Бенц». Потом построили роскошный дом в Подмосковье, с камином и огромной террасой… И при жизни вождя, и после его смерти Орлова пребывала в статусе королевы советского кино. И все же сталинская любовь отнюдь не была взаимной.

Племянница актрисы Нонна Голикова рассказывала в интервью «КП»: «Я сделала для себя неожиданное открытие в 1953 году, сразу после смерти Сталина. Мне тогда было 13 лет, нас вывели на школьную линейку и сообщили об этом известии. Мы все рыдали. А потом я пошла ужинать к Орловой и Александрову, и за столом вдруг заговорили на эту тему. И тут Любовь Петровна тихо, но отчетливо произнесла: «Слава богу, эта сволочь наконец-то сдохла!» Я в ужасе выбежала из-за стола. Для меня это было предательством. Позже, конечно, я поняла, что особых причин любить Сталина у нее никогда не было - ее первого мужа репрессировали, потом отправили в ссылку Николая Эрдмана (одного из сценаристов «Волги-Волги». - Ред.), в 37-м арестовали Владимира Нильсена (оператор фильма, был расстрелян. - Ред.)… Она всю жизнь ненавидела Сталина из-за того, что он заставлял жить в страхе и ее саму, и ее ближайшее окружение».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Азамат Мусагалиев высмеял уехавших коллег и объяснил, почему отказался сниматься в «Интернах» (подробнее)