Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
В мире25 декабря 2023 13:56

Война украла Рождество: пустой Вифлеем "украсили" ужасающими вертепами

Власти Вифлеема отменили рождественские праздники из-за войны
Вифлеем расположен на палестинской территории Западного берега реки Иордан, которая тоже затронута войной

Вифлеем расположен на палестинской территории Западного берега реки Иордан, которая тоже затронута войной

Фото: REUTERS.

Библейский город Вифлеем, который считается местом рождения Иисуса, в рождественские праздники обычно полон туристов и паломников со всего мира, но не в этом году. Вифлеем расположен на палестинской территории Западного берега реки Иордан, которая тоже затронута войной, хотя и гораздо меньше, чем сектор Газа.

Еще в ноябре местные священнослужители и городские власти Вифлеема решили отказаться от традиционных пышных праздников и украшения города в знак солидарности с жителями Газы.

Сегодня рождественский Вифлеем, увы, похож на город-призрак. Ни толп туристов, ни крестного хода с оркестром, ни даже традиционной елки на площади Яслей Христовых. Вместо нее установили красноречивую арт-инсталяцию «Рождество под завалами».

Сюжет рождественского вертепа воссоздан посреди бетонных обломков, опутанных колючей проволокой - они символизируют разрушенную Газу и страдания палестинцев.

На площади - баннеры с призывами «Остановите геноцид, снимите блокаду Газы» и «Колокола Вифлеема звонят, призывая к прекращению огня».

«Обычно наше послание на Рождество полно любви, но сейчас это послание печали, горя и гнева», — объясняет мэр Вифлеема Ханна Ханания.

Мировые СМИ облетели фото другого вертепа, в Евангелическо-лютеранской рождественской церкви Вифлеема. Новорожденный Иисус, завернутый в куфию, - традиционный черно-белый клетчатый шарф, также известный как «арафатка», лежит на обломках битого кирпича. «Вот как выглядит Рождество в Палестине, — поясняет автор идеи, пастор Мунтер Исаак, — Если бы Иисус родился сегодня, он бы родился в секторе Газа среди обломков».

В прошлом году Вифлеем после "пандемийной" паузы наводнили туристы. А теперь... Владелец местного магазина праздничных украшений, христианин Джакаман, в разговоре с NPR назвал это Рождество худшим на своей памяти.

С начала войны в Газе Израиль ограничил проход и проезд через КПП между Иерусалимом и Вифлеемом. Отмена рождественских праздников — удар по экономике города. Туризм приносит ей 70% доходов, и львиная долю - в рождественский сезон. Обычно на место рождения Иисуса приезжает пара миллионов посетителей в год, а сейчас их ноль...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль захватывает палестинские земли на Западном берегу реки Иордан: Что происходит на втором фронте палестинского конфликта

Захват земель на Западном берегу реки Иордан мешает созданию полноценного Палестинского государства (подробнее)