Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество24 июня 2024 9:20

Жительница Подмосковья 15 лет растила опухоли, которые стали мешать ей ходить

В итоге одна из них перевалила за три килограмма, а вторая сравнялась размерами с буханкой хлеба

Фото: Андрей КАРА. Перейти в Фотобанк КП

В подмосковном Видном хирурги приняли пациентку с жуткой опухолью на ноге — в районе паховой области. Образование было таких размеров, что уже мешало ходить. 60-летняя женщина призналась, что впервые к врачам с жалобами на опухоль пришла еще 15 лет назад. И ей сразу же предложили операцию. Однако жительница Видного боялась хирургического вмешательства. Поэтому местные врачи и говорят, что де-факто пациентка добровольно все эти годы продолжала растить на себе опухоль.

Врачи провели диагностику и выявили липому — доброкачественное новообразование подкожно-жировой клетчатки. В обиходе его часто именуют жировиком. Такой нередко долгие годы действительно не беспокоит своих обладателей, но постепенно растет в размерах. А со временем может переродится в онкологическую опухоль. Вдобавок к липоме у пациентки осложнение давали сахарный диабет и избыточный вес.

— В ходе полуторачасовой операции мы удалили трехкилограммовую опухоль на одной ноге и аналогичную опухоль на второй ноге. Она на тот момент достигла «скромных» размеров буханки хлеба. Липома может нагноиться и причинять дискомфорт, мешая привычному образу жизни, поэтому она требует регулярного наблюдения у врача и должна удаляться в плановом порядке, — рассказал заведующий вторым хирургическим отделением Видновской больницы Денис Мирошников.

Фото: пресс-служба Минздрава МО

Фото: пресс-служба Минздрава МО

После операции пациентка прошла курс восстановления в больнице. Женщину отпустили домой под амбулаторное наблюдение врачей. А жителям напомнили, что нужно быть более чутким к своему здоровью и не запускать течение болезни.

Ранее в Подмосковье хирурги спасли молодого человека, который случайно разрезал себе руку на сгибе бензопилой. Он работал с инструментом у себя на участке, обрезая бурелом. Однако промахнулся инструментом и прошелся жужжащим клинком по своей же конечности.