Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Здоровье24 июня 2024 10:45

Такого не было 50 лет: как и почему больше 300 человек заразились ботулизмом в России

Депутат Куринный: Для многих заразившихся ботулизмом реабилитация будет долгой

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Больше 300 человек заразились ботулизмом в России, 43 из них сейчас находятся на искусственной вентиляции легких. Причиной инфекции стали салаты с фасолью. Все отравившиеся поели «Салат Лобио» производства компании «Локалкитчен» («Кухня на районе») и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» (ООО «Гастропорт»). И там и там в состав салатов входила некачественная фасоль. В данный момент работа компании приостановлена. О причинах вспышки ботулизма и о том, как предотвратить распространение инфекции, рассказал Алексей Куринный, заместитель председателя Госдумы РФ по охране здоровья.

ПОЧЕМУ ОТРАВЛЕНИЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ?

Произошло грубое нарушение технологии приготовления. В промышленных масштабах такого не наблюдалось последние 50 лет, отмечает эксперт. Алексей Куринный считает, что ЧП спровоцировало ослабление контроля за производством, хранением и перевозкой пищевых продуктов вследствие моратория на проверки бизнеса.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

- Чтобы провести внеплановую проверку, сегодня нужны два обстоятельства. Либо тяжкий вред здоровью, что в данном случае и произошло, либо смерть. К большому сожалению, это снизило количество проверок в разы. Если вы видели место, где производилась та самая фасоль, которая послужила причиной отравления, то это какой-то непонятный склад на территории заброшенной базы, где работали люди без медицинских книжек, - рассказал Алексей Куринный.

Половина продукции, как выяснил Роспотребнадзор в ходе уже проведенной внеплановой проверки, на базу производства попадала вообще без документов о происхождении.

КАКОЙ САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ СПОСОБ ОТРАВЛЕНИЯ БОТУЛОТОКСИНОМ?

На самом деле ботулизм считается не промышленной проблемой.

— Это инфекция бытового нарушения технологии приготовления продуктов. Чаще всего ботулизм связан с неправильным приготовлением грибов. Это 50% всех случаев отравления до недавнего времени. Бактерии попадают в рассол ввиду того, что грибы плохо промываются в домашних условиях. Поэтому и вырабатывается соответствующий токсин, который, напомню, вызывает поражение моторных ядер головного мозга, поражение спинного мозга. В результате этого человек может погибнуть от остановки дыхания, - отметил Алексей Куринный. – К счастью, в этот раз таких случаев не было, но это большое спасибо медикам. Однако для многих пострадавших реабилитация будет долгой, в несколько месяцев. Но я все-таки надеюсь, что все закончится без летальных исходов.