Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество24 июня 2024 11:45

Что происходит с турпоездками в Крым и Дагестан: памятка для тех, кто решил сдать билеты

PR-директор "Интуриста" Домостроева: Аннуляций туров в Дагестан пока нет
Вячеслав ДЕРЖАВИН
Трагические события в Крыму и Дагестане не повлекли за собой массового отказа туристов от поездок в эти регионы

Трагические события в Крыму и Дагестане не повлекли за собой массового отказа туристов от поездок в эти регионы

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Трагические события в Крыму и Дагестане не повлекли за собой массового отказа туристов от поездок в эти регионы, сообщили в Ассоциации туроператоров России. В Крыму, по мнению генерального директора туроператора «Дельфин» и вице-президента АТОР Сергея Ромашкина, туристы и турагенты заняли выжидательную позицию и будут принимать решение в зависимости от развития ситуации. В Дагестане, где находятся около 5 тысяч организованных туристов и примерно 20 тысяч самостоятельных путешественников, зафиксированы единичные случаи отмены туров.

При этом турагентства придерживаются рекомендаций Минэкономразвития - ведомство обратилось к участникам рынка с просьбой отнестись с пониманием к ситуации и не применять штрафные санкции при отмене туров.

- У нас в Дагестане сейчас несколько туристических групп, кто-то отдыхает на море, кто-то отправился в экскурсионную поездку. Пока у нас отмен нет. В том случае, если туристы откажутся от забронированных турпоездок в Дагестан, им будет компенсирована стоимость путевок за вычетом фактически понесенных расходов, - говорит директор по связям с общественностью компании "Интурист" Дарья Домостроева.

Такой политики придерживаются и другие туристические компании. И не только они. "Федеральная пассажирская компания" - дочка РЖД, сообщила, что вернет полную стоимость билетов туристам, если они примут решение отказаться от поездок в Дагестан. Оформить возврат билетов (в том числе приобретенных по невозвратному тарифу) без удержания дополнительных сборов можно в течение трех суток на сайте, в мобильном приложении "РЖД Пассажирам" или в кассах дальнего следования.

Аналогичное решение приняла компания "Гранд Сервис Экспресс". "Для пассажиров, следующих в республику Крым и город Севастополь и обратно, 24, 25 и 26 июня отменены все сборы за возврат проездных и перевозочных документов на всю глубину резервирования", - говорится в сообщении компании.

Напомним, что Крым и Дагестан - это два популярных туристических направления, интерес к которым в последнее время только растет. По словам главы крымского парламента Владимира Константинова, за первые 5 месяцев 2024 года Крым посетили 1,3 миллиона туристов - это на 9 процентов больше прошлогодних показателей. А туристический поток в Дагестан по сравнению с доковидными временами вырос в 2,5 раза. В 2003 году республику посетили 430 тысяч путешественников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От этих вопросов после теракта в Дагестане не уйти: Кто стоит за боевиками, почему «кумиры» долго молчали и чего добивается наш враг (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Пора снова мочить террористов в сортире (подробнее)