Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире24 июня 2024 23:00

Кукловод Байдена, яростно ненавидящий русских: как госсекретарь США Энтони Блинкин стал серым кардиналом в Белом доме

Внешней политикой мировой ядерной державы руководит лживый и хитрый чиновник
Государственный секретарь США Энтони Джон Блинкен.

Государственный секретарь США Энтони Джон Блинкен.

Фото: REUTERS.

Прошла уже неделя, как президент США Джо Байден засел в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид. Там группа ближайших советников готовит его к предстоящим в четверг судьбоносным дебатам с непримиримым врагом Дональдом Трампом, который вознамерился в этом году выселить «сонного Джо» из Овального кабинета.

За внешнеполитический блок вопросов (а они обязательно будут затронуты в ходе словесной дуэли) отвечает человек, заслуживший репутацию «серого кардинала в Белом доме», - государственный секретарь Энтони Джон Блинкен, которого, в соответствии с американскими традициями, принято называть просто Тони. По конституции США, руководитель госдепартамента занимает четвертое место в официальной иерархии (после самого президента, вице-президента и спикера палаты представителей).

Но дело даже не в этом: поговаривают, что именно в руках Блинкена находится та самая виртуальная кнопка, с помощью которой он «включает» Байдена в нужный режим. И на мировые события старенький ветшающий лидер смотрит глазами своего визиря.

ОБОЛГАЛ ПРАДЕДУШКУ И ОТЧИМА

Блинкен родился в 1962 году в Нью-Йорке в еврейской семье. Его предки по отцовской линии эмигрировали в Америку из России. Когда в прошлом октябре Тони приехал в Израиль на фоне событий в Газе, то, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Беньямином Нетаньяху, счел нужным подчеркнуть: «Я приехал к вам не только, как госсекретарь США, но как еврей». А потом зачем-то с пафосом добавил: «Мой прадед Меир Блинкен бежал от погромов в России». Мол, есть, исторические причины ненавидеть русских и их страну. Только все это вранье. Тони «забыл» упомянуть, что прадедушка уехал вместе с молодой женой из Киева в 1904 году, а еврейские погромы там, увы, действительно случились, но - годом позже. Так что не от страха бежал предок Блинкена (кстати, с территории нынешней Украины), а подался за океан в надежде ухватить за хвост «американскую мечту», как и многие эмигранты в начале ХХ века. Да и сам он никогда не утверждал, что на бывшей родине ему что-то угрожало.

Второй близкий человек, оболганный Блинкеном, - его отчим Самуэль Пизар. Он пережил холокост, в самом конце войны бежал с пересыльного этапа и наткнулся в лесу на американских солдат. По версии Тони, «отчим упал на колени перед афроамериканским танкистом, воскликнув «Боже, храни Америку!». Дескать, мир и свободу жертвам нацизма принесли великие Соединенные Штаты. Вот только сам Пизар в своих послевоенных интервью прямо говорил: «Для меня во время Второй мировой войны Россия была спасительницей! Меня спасла и Сталинградская битва, которая стала поворотным моментом войны, и наступление Советской армии. Нельзя ставить под вопрос героизм, жертву, победу России в войне против фашизма. Это свято!». Но разве посмеет когда-нибудь госсекретарь Блинкен хотя бы повторить эти слова? Ведь его будет корежить как черта от ладана...

КТО КОГО СЪЕСТ

Зато по части безудержной русофобии Тони Блинкену трудно найти равных. Он яростно, но голословно обвинял Москву за «вмешательство в президентские выборы в США», постоянно требует усиления антироссийских санкций.

По части безудержной русофобии Тони Блинкену трудно найти равных.

По части безудержной русофобии Тони Блинкену трудно найти равных.

Фото: EAST NEWS.

«Россия продвигает ложную интерпретацию, согласно которой НАТО ей угрожает, что НАТО после окончания холодной войны пообещала не принимать в свои ряды страны Восточной Европы и нарушила эти обещания. Все эти утверждения ложны», - утверждал Блинкен, выступая на одном из совещаний в Госдепартаменте. - «НАТО является оборонительным альянсом. В дополнение к этому НАТО никогда не обещала не принимать новых членов».

Удивительно, но эта насквозь пропагандистская речь звучала для своих - для тех экспертов и специалистов, которые уж наверняка знают, как обстоят дела на самом деле. Чего уж там говорить про старину Байдена - Блинкен щелкает невидимой кнопкой, и президент просто записывает эти и другие похожие заклинания в своем сознании, словно на диктофоне. А вот вам две разных стороны одной медали под названием «За новый миропорядок». Вот что говорил Блинкен пару лет назад в речи перед студентами в Институте имени Бжезинского:

- Я убежден, что через десятилетия, когда история этого периода будет написана, она покажет, что то, как мы действовали – решительно, стратегически, со смирением и уверенностью – мы обеспечили будущее Америки, мы заложили основу для более свободной, более открытой, более процветающей эпохи – для американского народа и для людей во всем мире».

Красиво, хотя и слишком помпезно, да и длинно. Но есть вариант покороче, он - на другой стороне медали. Автор тот же. Сравните:

- Если вы не за столом международной системы, то вы в меню. Это - из заявления в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности в минувшем феврале. То есть проще некуда: закон джунглей - кто смел, тот и съел. Вот и весь миропорядок, те самые мировые правила, которые Штаты устами Блинкена установили для себя великих и всех остальных.

ДИПЛОМАТ-ГИТАРИСТ

К своему нынешнему высокому положению Тони Блинкен шел долго и упорно. Окончив Гарвардский и Колумбийский Университеты, примкнул к демократической партии. Стал функционером в партийном аппарате демократов в сенате, где тогда заседали Барак Обама и Джозеф Байден.

Когда Обама стал президентом, а Байден - его вице, Блинкен занял пост советника вице-президента по национальной безопасности и стех пор прочно прилип к старине Джо. Тогда Байден так охарактеризовал своего помощника:

«Блинкен может делать любую работу. Он - суперзвезда, и это не преувеличение». В конце концов «звезда» дорос до должности зама госсекретаря, а затем и возглавил внешнеполитическое ведомство. Кстати, на этом посту он успел проявить себя не только как дипломат, но и ярый сторонник новомодных течений, захлестнувших американское общество. Если уж в Пентагоне появились адмиралы-трансгендеры в юбках и на каблуках, то почему бы их примеру не последовать и чиновникам госдепа? Несколько месяцев назад достоянием гласности стала внутренняя служебная записка Блинкена. В ней госсекретарь сделал следующие распоряжения: избегать таких широко используемых терминов, как «рабочая сила», «вы, ребята», «дамы и господа», «мать/отец», «сын/дочь» и «муж/жена». Вместо этого надо использовать такие слова, как «каждый», «люди», «вы все», «родитель», «ребенок», «супруга» или «партнер».

Видимо, скоро в приглашениях на прием в посольство США будут писать не «мистер» и «миссис» и не «мадам» или «месье», а «люди» и «вы все»... И уж совсем Блинкен зажег в мае, когда в очередной раз объявился с визитом в Киеве. Там его вдруг понесло. Гость разоткровенничался: «Если вы посмотрите на капиталовложения, которые мы сделали для обороны Украины, то станет ясно, что 90% военной помощи, которую мы оказали, на самом деле потратили в США, с нашими производителями, и это привело к созданию большего числа американских рабочих мест, к росту нашей экономики. Нам надо это продолжать».

А потом поразил всех, когда забрался на сцену в киевском баре и исполнил, подыгрывая себе на гитаре, композицию Rockin' in the Free World, где есть такие слова: «Многие говорят, что лучше бы умереть. Я не чувствую себя Cатаной, но для них я – именно он».

Если украинские чиновники визжали от восторга, делая вид, как им понравился сей экспромт, то американская публика отреагировала на перформанс с недоумением и возмущением. Вот лишь некоторые из откликов в соцсетях: «Я помню времена, когда дипломаты ездили за рубеж проводить мирные переговоры, участвовать в важных диалогах и дискуссиях. Я не помню, чтобы дипломат, приехав в другую страну, начал исполнять музыку, подстрекая людей к войне»; «Да уж… Извращения администрации Байдена в своем худшем виде. Дебилы и негодяи на параде. Повсюду вспыхивают войны, а этот идиот Блинкен чем занимается?»; «Надеюсь, как музыкант он лучше, чем как дипломат, потому что дипломатией он занимается крайне ужасно. Оставайся в Киеве, в том баре. По тебе не будут скучать, и мир без тебя будет безопаснее».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: В Европе старательно раздувают Третью мировую войну (подробнее)