Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество24 июня 2024 14:57

«Лукойл» вбежал в Книгу рекордов

Компания провела крупнейший массовый забег за Полярным кругом
Фото: Алексей ЦЫГАНКОВ

Фото: Алексей ЦЫГАНКОВ

Энерго Трейл «Лукойла» прошел на территории Кольского ветропарка в Мурманской области в самый длинный день в году – 22 июня. В это время на 68-й широте солнце за горизонт не заходит – светло круглые сутки.

Это второй забег, который компания проводит на территории своего ветропарка – крупнейшей в мире станции на возобновляемых источниках энергии за Полярным кругом, расположенной между Мурманском и Териберкой. Первый старт cостоялся в июле прошлого года и заложил новые традиции проведения масштабных спортивно-экологических акций.

- Сегодня нас ждёт множество интересных дистанций, и мы зафиксируем это событие, как самый большой забег за Полярным кругом в России, - открыл Энерго Трейл-2024 генеральный директор Кольской ВЭС Александр Панов.

В этом году на старт вышли около 700 человек из более чем 30 регионов России. Свои силы в забеге на 3, 8, 10, 20 и 50 км проверили спортсмены разных возрастов, среди которых были и «звезды» большого спорта. Почётными гостями «ЭЛ5-Энерго Трейл» стали президент Федерации лыжных гонок России – многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира по лыжным гонкам Елена Вяльбе, чемпион России по футболу в составе московского «Спартака» Артем Ребров и серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2010 года Александр Панжинский.

- «Лукойл» уделяет спорту внимание, вкладывает средства в развитие футбола. Сейчас я увидел еще одну сторону его деятельности – он популяризирует массовый спорт, здоровый образ жизни. Несмотря на погоду, здесь много людей, которые приехали даже с маленькими детьми, много сотрудников компании. И у всех – хорошее настроение! А это о многом говорит! - поделился впечатлениями Артем Ребров.

Фото: Алексей ЦЫГАНКОВ

Фото: Алексей ЦЫГАНКОВ

В Год семьи организаторы Энерго Трейла - 2024 учредили номинацию «Семейный забег», в котором учитывался общий километраж членов семьи на всех дистанциях. Интересно, что многие участники после забега в личном зачёте пробежали ещё и эстафету в составе 19 корпоративных команд.

Героем «полтинника» - самой сложной дистанции в 50 километров - стал Александр Шестеров из клуба «Северное сияние». Он финишировал за 4 часа 7 минут 52 секунды. Из 18 человек, вышедших на старт, четверо сошли.

Непросто было и спортсменам на меньших дистанциях: на прочность их испытывали не только километры, но и сама природа. В этот пасмурный полярный день скорость ветра достигала 20 м/с. И только лопасти величественных ветряков размеренно вращались, вырабатывая «зелёную» энергию.

- Сейчас самое время показать себя, проявить спортивный характер, постараться опередить соперников, показать лучший результат, - отметил Александр Панжинский. Кстати, перед стартом он провёл разминку для участников забега на 20 км.

Несмотря на капризы природы, Энерго Трейл принёс его участникам массу незабываемых эмоций.

- Я преклоняюсь перед всеми участниками, потому что погода сегодня их проверяет на прочность. И мы, и родные, и близкие участников, будут гордиться их результатами, - сказала президент Федерации лыжных гонок России, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира по лыжным гонкам Елена Вяльбе.

Фото: Алексей ЦЫГАНКОВ

Фото: Алексей ЦЫГАНКОВ

После того, как все атлеты финишировали, эксперт Книги рекордов России Александр Пересвет зафиксировал спортивное достижение. Он объявил о том, что «Лукойл» включён в Книгу рекордов России в номинации «Самый массовый забег на несколько дистанций в течение одного дня за Полярным кругом в одной локации».

По мнению организаторов премии, забег стал не только самой массовой, но и самой «зелёной» акцией в России. Для сохранения хрупкой природы Арктики спортсмены бежали по технологическим дорогам Кольской ВЭС.

Энерго Трейл ЛУКОЙЛа проводится не только ради рекордов. Заявочные взносы, поступившие от участников, были направлены в благотворительные организации Мурманской области. Причём, каждый спортсмен мог выбрать, куда пойдут его деньги: в приют для бездомных животных, центр защиты материнства, клуб родителей и детей-инвалидов, или молодёжное экологическое движение.

Еще одно большое мероприятие планируется организаторами на осень. 8 сентября в Западной Сибири при поддержке ЛУКОЙЛа состоится традиционный Когалымский полумарафон. В рамках этого соревнования также будет проведён Чемпионат России по бегу на 15 км. Участники смогут выбрать дистанцию в соответствии с возрастом и индивидуальным уровнем подготовки. Начинающим спортсменам будет предложен забег на 2,5 км, детям - на дистанцию 1 км.