Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире24 июня 2024 12:40

Ошибки Запада на Украине - это катастрофа: ведущий британский политик признал очевидное

Политолог Ананьева объяснила слова Фараджа об обишках запада на Украине
Лидер партии Reform UK Найджел Фарадж.

Лидер партии Reform UK Найджел Фарадж.

Фото: REUTERS.

Премьер Великобритании Риши Сунак - еще одна европейская «хромая утка». По свежему опросу компании YouGov, 75% граждан недовольны его курсом. 4 июля в стране пройдут парламентские выборы, на которых тори (Консервативная партия, которую представляет Сунак), по всем прогнозам, проиграют лейбористам - впервые за полтора десятка лет. Тогда премьером станет лидер Лейбористской партии Кир Стармер. Самое примечательное, что в Британии все громче раздаются голоса известных политиков, которые говорят о вине Запада в украинском конфликте.

За десять дней до выборов вопрос о том, почему возник конфликт на Украине, оказался в центре внимания. Лидер правой партии Reform UK Найджел Фарадж, главный идеолог «брекзита», выступая в эфире BBC, подтвердил свое убеждение, что Запад спровоцировал происходящее расширением НАТО и ЕС на Восток.

Возмущенная общественность в лице отдельных лидеров потребовала от политика взять свои слова обратно и извиниться за них. Но Фарадж извиняться наотрез отказался - и в статье для The Telegraph дал жесткий ответ критикам. «Ошибки Запада на Украине были катастрофическими, - повторил он свой тезис. - Я не буду извиняться за то, что говорю правду. Пока мы не признаем свою неправоту, у нас никогда не будет прочного мира».

С чего это вдруг в центр общественного внимания британцев накануне выборов вбрасывают столь горячий вопрос?

- Если следить за его высказываниями, то ничего нового тут нет. Просто Фарадж очень удачно сейчас это сказал в контексте выборов, - поясняет ситуацию для «КП» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. - Он эксцентричный политик, главная его цель – привлечь внимание, и он с успехом это сделал.

Сейчас рейтинг его партии очень возрос и, по разным опросам, симпатии избирателей к его партии практически сравнялись с поддержкой консерваторов - плюс-минус два процента. Его партия даже оттеснила на четвертое место всегдашнюю третью партию страны - либеральных демократов – у них вообще 10 процентов, а у него – 17-19.

- Что касается заявлений о том, что это Запад спровоцировал конфликт на Украине, то они звучали от британских политиков и раньше, - продолжает Елена Ананьева. – Бывший лидер лейбористов Джереми Корбин после начала СВО выпустил воззвание с призывом остановить конфликт, указав, что его спровоцировал Запад. 11 депутатов-лейбористов подписали призыв Корбина, но нынешний лидер партии Кир Стармер пригрозил, что если они не отзовут свои подписи, их исключат из партии.

Бывший лидер лейбористов Джереми Корбин после начала СВО выпустил воззвание с призывом остановить конфликт, указав, что его спровоцировал Запад.

Бывший лидер лейбористов Джереми Корбин после начала СВО выпустил воззвание с призывом остановить конфликт, указав, что его спровоцировал Запад.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Доминик Каммингс, человек в Британии известный, талантливый политтехнолог, бывший советником у премьера Бориса Джонсона, недавно дал интервью одному телеканалу и буквально в нецензурных выражениях заявил: какого черта мы помогаем этому коррумпированному, мафиозному государству - Украине? Все повторяем: Россия напала, надо преподать ей урок... Да мы уже его «преподали», показав, что мы – полные придурки.

- Каков сейчас прогноз на возможные итоги британских выборов?

- Из-за мажоритарной системы, принятой в Великобритании, разнос оценок очень большой. Лейбористам дают от 250 до 500 мест в парламенте. Консерваторам от 76 до 180.

Есть еще проблема так называемого тактического голосования, когда голосуют не за свою партию, чтобы не дать победить главному противнику. Плюс вопрос, какая будет явка, и до сих пор очень много не определившихся – 20 процентов.

Общее мнение, что лейбористы получат большинство, вопрос лишь в том, каким оно будет. Консерваторы уже смирились с поражением, и сейчас их задача – не дать лейбористам получить супербольшинство.

- А партия Фараджа пройдет в парламент?

- Проблема для Фараджа – все та же мажоритарная избирательная система. На выборах 2015 года его партия, которая называлась тогда Партия независимости Соединенного Королевства, набрала 12 процентов и не получила ни одного места в парламенте, потому что поддержка была «размазана» по всей стране.

Сейчас опросы показывают высокую популярность его сторонников, но когда начинают строить модели по избирательным округам, то партии дают от 0 до 15, то есть в среднем – 5 мест в парламенте. По всем опросам, она наконец-то будет представлена в законодательном органе страны.

- Допустим, победили лейбористы. Чего ждать от них в отношении России?

- Ничего хорошего. Лидер лейбористов Стармер – сторонник жесткой линии в отношении Москвы и постоянно подтверждает намерение помогать Киеву.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Мы должны отомстить за Севастополь так, чтобы Зеленский умолял Путина о переговорах (подробнее)