Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Происшествия24 июня 2024 15:30

Люди падали из окон, спасаясь от жуткого дыма: Как здание НИИ во Фрязино превратилось в огненный капкан

KP.RU: Все люди, оставшиеся в горящем НИИ во Фрязино, предварительно, погибли
4500 кв метров достигла площадь пожара в Подмосковном Фрязино. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

4500 кв метров достигла площадь пожара в Подмосковном Фрязино. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

ЗАВОД ИЛИ ЧАСТНИК?

4500 кв метров достигла площадь пожара в Подмосковном Фрязино. Изначально сообщалось, что горит завод и НИИ «Платан», однако появилось предположение, что объект передали коммерческому обществу, и помещения в 8-этажном здании на Заводском проезде, 2 уже давно сдавались в аренду:

- Пожар произошел в имущественном комплексе, который находится в частной собственности, - сообщил глава г.о. Фрязино Дмитрий Воробьев.

Судя по данным открытых источников, в здании находились 16 контор с самыми разными видами деятельности: магазин ортопедических матрасов, клининговая компания, производство мебели и др.

- С конца 90х годов данное здание было продано в частные руки, - рассказал корреспонденту KP.RU местный житель. - Владелец занимался гальваникой, но потом умер и за это здание стали судится его наследники, и оно не раз переходило из рук в руки. Здание давно капитально не ремонтировалось.

Кого сейчас считать владельцем объекта, разобраться предстоит следствию. Уже установлено, что здание находится в частной собственности, его помещения сдавались различным арендаторам. ГСУ СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по по факту смерти двух человек в результате пожара (ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»). Ход и результаты расследования взяла под контроль Щелковская городская прокуратура.

Фото: МЧС России/ТАСС

Фото: МЧС России/ТАСС

ЖЕРТВЫ

По предварительным данным, возгорание началось примерно в половине третьего дня, и с тех пор пламя продолжает охватывать все новые и новые площади. Очевидцы на месте сообщают о взрывах внутри и обрушениях конструкций. Чтобы справиться с огнем, на место ЧП направили два пожарных вертолета.

Сначала официально было известно о двух погибших: один из них упал из окна, охваченный пламенем. Второй, предположительно, потерял сознание и выпал с высоты. Страшные кадры широко разошлись по соцсетям.

Неофициально говорят, что все люди, которые оставались в здании (а это по разным данным 6 или 7 человек), тоже погибли.

Есть и другие жертвы:

- Один из пострадавших — 34-летний мужчина — находится в тяжелом состоянии в реанимации в больнице имени М. В. Гольца во Фрязино, его подключили к ИВЛ, - сообщает губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Двое пожарных обратились за медицинской помощью из-за отравления продуктами горения. Их уже осмотрели — от госпитализации они отказались, угрозы для их жизни нет.

Еще у одного мужчины поднялось артериальное давление: в момент пожара его мама была в здании и о ее судьбе ничего не известно.

- Штаб работает, мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее предоставить информацию родным пострадавших, - добавил Андрей Воробьев.

На месте работают 16 бригад скорой помощи, более сотни пожарных, 40 единиц спецтехники, в том числе с автолестницами.

К 19:54 пожар локализовали.

«Комсомолка» следит за развитием событий.