Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика24 июня 2024 17:00

Лавров о мирном урегулировании по Украине: Подпольных переговоров не ведем

Сергей Лавров: Россия не ведет подпольные переговоры по Украине
Во вторник, как ожидается, Сергея Лаврова примет президент Белоруссии Александр Лукашенко

Во вторник, как ожидается, Сергея Лаврова примет президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: REUTERS.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл с двухдневным официальным визитом в Белоруссию. После переговоров с белорусским коллегой Сергеем Алейником он сообщил, что для Москвы неприемлемы предложения, которые озвучивает Запад о проведении второй «мирной конференции» по Украине.

- Практически все, что делает Запад, что он декларирует, что он осуществляет на практике с начала СВО, выстроено в русле ультиматума России по всем направлениям, - констатировал наш министр. Он отметил: добрая воля Москвы хорошо известна: «Нам ее не занимать». Те предложения по мирному урегулированию, которые президент России озвучил 14 июня в МИД РФ - результат трезвого и конструктивного анализа сложившихся реалий.

- Ни с кем мы никакие подпольные переговоры не ведем. Запад отказывается организовать переговоры на справедливой основе, - сказал Лавров. По его словам, никаких обращений к Москве относительно второй конференции по Украине не поступало.

Белорусские журналисты спросили главу российской дипломатии, насколько велика вероятность агрессии Запада против Белоруссии. «Знаете, я даже не хочу рассуждать на тему таких угрюмых, мрачных сценариев… Мы очень надеемся, что оставшиеся там пусть и в небольшом количестве здравомыслящие люди, у которых есть инстинкт самосохранения, сделают правильные выводы и не будут переступать опаснейшую черту», - ответил Сергей Лавров, подчеркнув: тактическое ядерное оружие в Белоруссии надежно прикрывает западные рубежи Союзного государства

По словам главы МИД, в Минск он всегда приезжает, как домой: «И одновременно с этим, тоже как дома, чувствую большую ответственность за ту работу, которую мы делаем - обеспечиваем единые интересы Союзного государства».

- У нас практически общий взгляд на происходящие процессы, - резюмировал Сергей Алейник. – Мы сформировали модель сотрудничества, которая демонстрирует стрессоустойчивость.

Лавров поблагодарил белорусского коллегу за соболезнования, который тот высказал в связи со вчерашним терактом в Севастополе, и добавил: «Параллельно была еще одна террористическая атака - в Дагестане. Есть жертвы. Соответствующие компетентные органы делают все, чтобы незамедлительно установить заказчиков. Причастность Соединенных Штатов и их украинских подопечных нами не подвергается сомнению».

Во вторник, как ожидается, Сергея Лаврова примет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Также министр выступит перед слушателями и преподавателями Академии управления.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Мы должны отомстить за Севастополь так, чтобы Зеленский умолял Путина о переговорах (подробнее)