Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество24 июня 2024 23:56

Штраф и ненависть на маркетплейсе: Поработал на складе большого интернет-магазина - и как будто оказался в компьютерной игре

Корреспондент «КП» устроился работать в популярное нынче место - склад большого интернет-магазина

Фото: Shutterstock.

Гигантский город-завод в коробке, к которой сутки напролет пристыковываются фуры. Через дверь с торца забегают и исчезают тысячи человек. Город-организм живет по своим законам. Их можно уничижительно назвать «цифровым крепостным правом». Или напротив: самой справедливой системой. Это и дивный новый мир Хаксли, и идиллическая Атлантида, описанная Платоном.

Каждое твое действие стоит денег. Платят буквально за нажатие пальцем на кнопку. Пик - и на счете реальные рубли. А если накосячил, захотел поесть, одеться, украсть или нагрубить - с того же счета спишется энная сумма.

Добро пожаловать на склад в Подмосковье. Для себя я увидел его как компьютерную игру в жанре «симулятор жизни с экономическим уклоном».

ЕДУТ СО ВСЕЙ СТРАНЫ

По прогнозам экспертов, в этом году россияне потратят на онлайн-шопинг более 10 трлн руб. Это почти треть годового бюджета страны.

Простой покупатель видит только крайние составляющие шопинга: сайт, пункт выдачи (или курьера) и покупку. Между которыми, пока ваши туфельки или бензопила превратятся из картинки на экране в коробку в ваших руках, проходит еще с десяток звеньев.

Одно из них - склады. Устроиться работать до неприличия просто. Можно постучаться звонком в отдел кадров компании или найти вакансию на сайтах с работой. Места всегда есть.

В сотрудниках так сильно нуждаются, что персонал ищут не только сами интернет-магазины. Подключают частников, которые на вокзалах, через свои схемы привозят людей из регионов и ближнего зарубежья.

Все собеседование - фото кандидата, скан паспорта, регистрация в системе и закорючка под договором ГПХ (гражданско-правового характера). Вы вроде как работаете официально, но без записи в трудовой и преференций вроде отпусков и больничных. Приходить работать можно сколько и когда угодно. Серьезно, хоть три часа ночи за окном - велкам!

УЛЕЙ

Прежде нужно купить форму. Словно персонаж игры, отправляешься в магазин - павильон возле склада. Футболка, брюки и жутко неудобные кроссовки. Платить за одежду сейчас не нужно - ваш виртуальный счет, который заводится при подписании договора, уже покраснел и ушел в минус на две с лишним тысячи.

Одномоментно на складе могут присутствовать 5000 человек: поровну мужчин и женщин по числу мест в каждой раздевалке.

В ящики нужно убрать все вещи, часы, цепочки и телефоны с камерой. Далее в одних трусах с формой под мышкой пройти через охрану, которая осмотрит форму, и уже в «чистой зоне» облачаться в одеяния. Обратный досмотр еще строже - как бы чего не вынес.

Первый инструктаж занимает чуть больше часа. Суть такая: склад - это действительно улей, в котором каждый сотрудник пчелка, выполняющая определенную работу. Сегодня ты принимаешь товары, завтра разносишь по полкам отсортированные вещи, а еще через день пакуешь все это добро, чтобы вновь погрузить в грузовики, которые увезут долгожданные покупки клиентам.

- Так что вы работаете на фабрике радости! - задорно подбадривал меня в числе пятерых новичков наставник.

Наш корреспондент едва не стал жертвой штрафной системы, но опытные коллеги по цеху уберегли. Фото: Личный архив Андрея Абрамова

Наш корреспондент едва не стал жертвой штрафной системы, но опытные коллеги по цеху уберегли. Фото: Личный архив Андрея Абрамова

ДОРОГОСТОЙ И КГБ

Где ты сегодня будешь стоять, решает старший - супервайзер. Бросают туда, где не хватает персонала.

Вся суперсила сотрудников кроется в «лопате» или «пальце». Это два вида сканирующих штрихкоды терминалов (первый чуть больше, второй надевается на палец). «Пикалка», как в супермаркете. Только более умная. Данные с нее улетают в систему, и та видит, где оказался конкретный товар и кто из сотрудников его просканировал. А это уже важно для твоей зарплаты.

- Мы точно не знаем, сколько какое действие стоит, - объясняли в курилке новые коллеги - ребята, которые трудятся тут уже с год. - Получаешь определенный процент от цены товара за каждый пик «лопатой».

Я тут же смекнул: надо не карандаши и ручки пикать, а дорогую одежду, телевизоры...

- Хах, ну иди тогда «кагэбэшником» или в «дорогостой» - завтра вернешься сюда отрабатывать штрафы, - посмеялись пацаны.

Перевожу со «складского» на русский. КГБ - крупногабарит, а «дорогостой» - товары по цене от 10 000 рублей. И там действительно за каждый пик получаешь больше. Вот только случись что, и штраф будет выше.

НЕ ШТРАФ, А ОПЫТ

Штрафы в городе-складе - догма местной религии. Их тут изящно зовут «депремирование». Ведь зарплаты у вас нет, вы на ГПХ. Упаковал на отправку некомплектный товар - с тебя 60% от его цены. В «дорогостое» штрафы еще больше - 75% от цены.

- Если я потеряю пульт от телевизора за 100 тысяч, мне прилетит штраф 75 тысяч рублей? - недоумевал я.

В ответ парни грустно покивали.

Буквально на первой смене я сортировал мелкие пакетики, в которые были уложены зарядные кабели для смартфонов. Схватил из коробки горсть и пикал, а затем перекладывал в тележку для развоза по местам. В общем, взял охапку, отпикал, а один кабель пропустил. И скинул все в телегу. Благо рядом стоял сотрудник, который увидел косяк и по-дружески обратил внимание. Потом ведь и ему бы пришлось платить условные 100 рублей штрафа за мою оплошность.

- Мы тут философски относимся к штрафам - называем «купил опыт». Обидно только, что с человека, который потерял вещь, берут 60%, а с того, кто ее до этого положил не на место или не донес, еще условно 50%. В итоге склад в плюсе на 10% за счет сотрудников.

Кстати

Сколько зарабатывают

Весь склад увешан камерами. Я насчитал только в одном крыле, где работали человек сто, столько же камер. Когда тебе прилетает штраф (данные есть в приложении для сотрудников), тебе могут прислать видео твоего нарушения. За небрежно кинутую коробку тут не карают. А вот за все остальное - вполне.

Теперь о супервайзерах. У меня была немолодая блондинка Людмила Григорьевна.

- Зверь-баба, - описали солнечногорские пацаны. - Не хами ей.

Опричница может раздавать штрафы налево и направо. Например, не хочешь ты стоять на приемке товара (там меньше всего процент за один пик), а супервайзер отправляет именно туда. Раз отказался, два. А на третий Людмила Григорьевна влепит тебе штраф. Но не за отказ, а формально за то, что, например, оставил после себя грязь на рабочем месте. А порванный картон и обертки тут валяются повсеместно.

- На 10 000 рублей меня в том месяце наказала, - поделился новый знакомый.

Со старшими нужно выстраивать отношения - еще один элемент компьютерной игры. Супервайзер может попросить тебя постоять пару часов на прессе: машине, которая трамбует остатки упаковки в брикет для вывоза на свалку. Эта работа не оплачивается! Взамен обещает, что даст разобрать кофр с хорошим товаром. Например, косметикой и духами: стоят дорого, весят мало.

Баланс своего счета можно расходовать также на обеды в местной столовой. Цены там, надо сказать, божеские. Суп, салат, горячее и компот - 160 рублей. Где вы такое еще видели?

За 8 - 10 часов активной работы (активной, потому что формально можно просто бродить по этажам и вообще ничего не делать или сидеть в курилке) можно напикать 5000 рублей, а то и больше. Смельчаки, которые выходят на «дорогостой» и КГБ, вообще могут урвать в два раза больше. Правда, не забывайте и о штрафах, которые все равно съедят часть доходов.

- Самое крутое время для работы - 5 - 7 часов утра. Народу мало, а свободного товара за ночь скапливается много. Набираешь, пикаешь, пакуешь, раскладываешь и…

- Деньги льются рекой? - наивно прервал я своего собеседника.

- Типа того. А потом из твоего финансового чана склад отчерпывает себе штрафы. Но если сильно не косячить, в месяц реально 80 - 100 тысяч зарабатывать.