Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Недвижимость27 декабря 2023 10:05

В поисках идеала: как выбрать квартиру мечты и не прогадать

Важны ли обои в новом жилье, почему сделки лучше планировать на пятницу и как оценить свой финансовый запас. Спросили экспертов

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Итак, вы собираетесь покупать новую квартиру и уже изучили основные критерии выбора жилья — район, транспортную доступность, садики и школы поблизости, надежность застройщика. И вот после тщательного отбора осталось несколько вариантов, а вы никак не можете определиться, какой лучше. Что делать? Обратить внимание на «мелочи», которые на этапе выбора квартиры кажутся несущественными, а на деле оказываются очень и очень важными. Вместе с экспертами рынка и сервиса недвижимости Домклик от Сбера собрали самые полезные рекомендации. Берите на вооружение!

СПЕШКА — ПЛОХОЙ СОВЕТЧИК

Постепенное ужесточение условий льготного кредитования привело к росту спроса на ипотеку. Аналитики Домклик подсчитали, что за июль – ноябрь 2023 года было заключено 336 тысяч ипотечных сделок. И желающих сыграть новоселье с господдержкой меньше не становится — людей пугает неопределенность по поводу дальнейшей судьбы льготных программ, и они пытаются успеть оформить кредит на приемлемых для себя условиях.

– В последние годы выросло число покупателей, которые планировали приобретение жилья в перспективе ближайших 2-3 лет, но происходящие в экономике события подтолкнули их к сделке «здесь и сейчас». В любом случае, при выборе жилья главное – не торопиться. Дайте себе хотя бы пару недель обдумать идею о новом месте жительства со всех сторон. В конце концов, покупка квартиры — серьезный шаг, если в итоге вам жилье не понравится, вы не сможете сдать его назад или обменять, как, например, бытовую технику. Придется заново проходить процедуру продажи и покупки. Поэтому взвесьте все за и против, посоветуйтесь с близкими — и только потом принимайте решение, – советует психолог-консультант Наталья Кравцова.

Фото: Shutterstock.

Не бойтесь упустить выгодный момент для покупки. Условия льготной ипотеки уже изменились, но, к примеру, в ближайшее время Сбер не планирует повышать размер первоначального взноса как по базовым, так и по льготным ипотечным программам. К тому же в Сбербанке есть программы с меньшим первоначальным взносом, чем у льготных кредитов, а также ипотека без первого взноса на покупку новостроек и готового жилья.

ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ

Поскольку квартиру многие из нас покупают раз в жизни, на этапе выбора возникает желание взять что-то особенное. Жилье в историческом центре или с панорамными видами, клубный дом со всеми атрибутами светской жизни. Но если ради мечты придется во всем себе отказывать, вряд ли получится наслаждаться купленными квадратными метрами.

– Крайне важно желания соотносить с возможностями и вовремя осознать, что квартиру с выходом на собственную набережную или с открыточными видами вы не потянете никогда. И признать, что есть пусть и не оригинальные, но совсем неплохие варианты. Тогда искать жилье будет проще и быстрее. Поэтому совет: перед покупкой просчитайте свой бюджет и отталкивайтесь от этой суммы, – говорит риелтор Андрей Неклюдов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, оценивая свои финансовые силы, многие забывают проверить, не имеют ли они права на какие-то субсидии от государства, льготы, тот же материнский капитал, не учитывают будущий налоговый вычет и так далее. Считайте все! И в первую очередь — то, что связано с будущим займом на недвижимость: размер платежа, срок, ставка и прочее. Сейчас на Домклик есть возможность подать одну заявку на ипотеку и получить решение сразу по всем кредитным программам, которые вам доступны, со всеми подробностями и цифрами. О том, как это работает — читайте здесь.

СМОТРИТЕ ПЛАНИРОВКУ, А НЕ РЕМОНТ

Многие покупатели жилья совершают классическую ошибку — выбирают ту недвижимость, которая, по их мнению, находится в лучшем состоянии. Если это «вторичка», то обращают внимание на ремонт, если новостройка — на отделку. Хотя смотреть надо совсем на другое.

– Учитесь видеть стены, площадь, планировку. Примерьте квартиру на себя — сколько человек в ней будет жить, будете ли вы работать из дома, как часто к вам приезжают гости. Оцените функциональность разных зон — каков метраж прихожей, кухни, нет ли в квартире темных углов и узких коридоров, – советует дизайнер Мария Ковшова. – Общее количество квадратных метров помещения и его полезная площадь (сумма площадей кухни и комнат) — это не одно и то же. Основное внимание надо обращать на вторую величину — основное «место жизни» в квартире.

Фото: Shutterstock.

Подробнее о том, какие бывают планировки и на что нужно обратить внимание при выборе квартиры, советуем прочитать здесь.

Ну а отделка и цвет обоев — это вторично. По оценкам экспертов, практически все, кто купил квартиру в «приличном состоянии», делают свой ремонт в течение первого же года проживания. И кстати, грамотно выбранная планировка сделает процесс ремонта легче.

ФЭН-ШУЙ И ЗВЕЗДЫ — КАК ДОПОЛНЕНИЕ

Судя по данным социологов, примерно треть наших сограждан в той или иной степени верит в советы астрологов и специалистов по фэн-шуй. Конечно, в решении квартирного вопроса полностью полагаться на звезды и вселенную не стоит, но если это добавляет внутренней уверенности, некоторым советам имеет смысл довериться.

Фото: Shutterstock.

Например, если вы суеверны, выберите день, который считается удачным. Есть мнение, что сделки с недвижимостью лучше всего планировать на растущую луну, так как она ассоциируется с ростом и изобилием. Благоприятными днями для сделок с недвижимостью считаются вторник и пятница. Это объясняется тем, что вторник связан с планетой Марс, которая ассоциируется с активностью и энергией, а пятница — с планетой Венера, которая отвечает за любовь и красоту.

Еще больше советов о том, как выбрать идеальную квартиру, найдете в журнале Домклик.

Читать также

Как взять ипотеку в новых условиях и сэкономить: личный опыт

Звезды и цифры говорят: надо брать! Каким знакам зодиака в 2024 году стоит задуматься о покупке квартиры — прогноз астролога и нумеролога

У большинства россиян есть собственные «квадраты»

Домик в Карелии или квартира в Норильске: в России запустили «Арктическую ипотеку»

Реклама. ПАО Сбербанк. ИНН 7707083893. erid: LjN8K5Shx