Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика26 декабря 2023 16:15

Год дипломатического перелома: что напишут историки будущего о России 2023 года

Российская дипломатия перешла в контрнаступление и добилась триумфа
В результате непрекращающихся поездок по миру Сергея Лаврова была сформирована неформальная коалиция ведущих глобальных игроков

В результате непрекращающихся поездок по миру Сергея Лаврова была сформирована неформальная коалиция ведущих глобальных игроков

Фото: REUTERS.

За минувший год российская внешнеполитическая команда добилась исторических успехов. Конечно, наши дипломаты являются неотъемлемой частью мощнейшей государственной машины, все составляющие которой, от военной до экономической, набрали ход и функционируют четко и слаженно. Но работа на направлении, за которое они отвечают, в условиях объявленной России гибридной войны требует особенно тонкого, неординарного подхода. Как мы помним, на заре специальной военной операции Запад провозгласил своей целью тотальную изоляцию Москвы, которая должна была стать ключевой составляющей стратегии по нанесению нашей стране «стратегического поражения». В ход были пущены все доступные средства: беспрецедентный санкционный нажим, призванный сделать «токсичными» любые контакты с российскими представителями; серия бойкотов, организованных западными странами на полях саммитов международных организаций; попытки ограничить наш потенциал в информационной, культурной, спортивной и других сферах; масштабная пропагандистская обработка мирового общественного мнения. Ещё ни одна страна не сталкивалась с давлением такого масштаба. И в том, что мы не только выстояли, но и сумели значительно усилить позиции на международной арене, есть огромная заслуга наших дипломатов.

Главной отличительной чертой 2023 года стал уверенный переход Москвы в дипломатическое контрнаступление, увенчавшееся триумфом. Раз за разом, выяснялось, что западные действия и инсинуации не принесли результата, а скорее даже оттолкнули страны Мирового большинства. Как справедливо отметил Министр иностранных дел Сергей Лавров, одно из главных объединений на этом пространстве, БРИКС, стало символом желания Глобального Юга и Глобального Востока «вырабатывать свои инициативы совместно, с учетом интересов друг друга на равноправной основе» - и Западу лишь предстоит дозреть до понимания того, что «эти процессы неостановимы». Собственно, саммит БРИКС, на котором было зафиксировано расширение этой площадки, позволил говорить о кардинальном сдвижении центра тяжести в мировой политике в сторону государств, вставших на пути у американского гегемонизма. Но этот успех был далеко не единственным. Нашей дипломатии удалось, вместе с коллегами из стран не-Запада, встать стеной на пути у попыток Вашингтона «подмять под себя» Генассамблею ООН и «большую двадцатку». В результате непрекращающихся поездок по миру Сергея Лаврова, его заместителей и других сотрудников МИДа, была сформирована неформальная коалиция ведущих глобальных игроков, де-факто, согласившихся с нашими подходами к вопросу о справедливой трансформации миропорядка.

В результате, Запад, еще недавно пребывавший в эйфории, заметно нервничает – и допускает всё больше ошибок, демонстрирующих его истинное лицо. Показательным стало недавнее голосование по резолюции Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма, против которой коллективно выступили США и их союзники. Официальный представитель МИД России Мария Захарова совершенно логично прокомментировала этот факт, указав – пораженные бациллой нацизма западные государства «готовы жертвовать даже этическими соображениями, терпеть репутационные издержки лишь бы быть против нашей страны». По сути, нам удалось вывести идеологов так называемой антироссийской коалиции на чистую воду. И всё большее число наших партнеров на Юге и Востоке наконец начинают отчетливо понимать – король-то голый – и, одновременно лицемерный, циничный и беспринципный. Это понимание неизбежно будет расти по мере решения задач специальной военной операции. Безусловно, в будущих учебниках истории переломному 2023-му будет уделено немало внимания – и многоуровневые переговорные комбинации российских мастеров дипломатического искусства ещё долго будут изучаться и анализироваться как пример высочайшего и непревзойденного класса.