Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 декабря 2023 17:15

Спикер МИД Мария Захарова: "От коллективного Запада пошел хруст со зловонием"

Мария Захарова назвала 2023 год переломным
Спикер МИД Мария Захарова

Спикер МИД Мария Захарова

Фото: Иван МАКЕЕВ

Директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова в беседе с обозревателем Радио "Комсомольская правда" Игорем Виттелем назвала уходящий 2023 год переломным, вспомнила времена, когда российские дипломаты переживали трагедию и рассказала о нынешних успехах российской дипломатии.

- Какими были самые важные для вас моменты для российской дипломатии в уходящем году?

- Официально итоги внешнеполитического года подводит Сергей Викторович Лавров на пресс-конференции, обычно в январе. Поэтому выскажу личное мнение.

Первое важнейшее событие – принятие новой Концепции внешней политики России. Там есть констатация пути нашего движения и стратегия на будущее. Документ совершенно иного качества, нежели все, что до этого принималось.

Особо выделю постановку в виде целей и задач дипломатии реализацию национальных интересов. Я считаю, это великое свершение. Народ, страна, государство, общество – их интересы являются доминирующими при реализации внешнеполитического курса...

Событие грандиозного масштаба в перспективе - это расширение БРИКС.

Многие, когда образовывался сначала РИК – Россия, Индия, Китай, из него вырос БРИК, потом превратился в БРИКС, - считали, что это попытка альтернативы, которую прорабатывает для себя Россия. А чтобы такое объединение стало реальной мировой доминантой - думаю, никто бы не предсказал. Кроме Евгения Максимовича Примакова, который и эту идею предложил и реализовал.

"Я видела трагедию многих дипломатов"

- Мы, оглядываясь назад, сейчас понимаем, что если бы в 1991 году мы были жестче при этом "разводе" с другими, не случилось бы многих бед и проблем...

- Один из самых тяжелых вопросов. И для тех, кто был тогда и на коне, у власти, и у тех, кто переживал события на обывательском уровне.

Это было даже для меня, девочки-школьницы, процессами глубочайшего потрясения. Мы с родителями уехали в командировку – папу назначили в посольство СССР в Китайской народной республике, в Пекине.

Уехали из СССР, в определенный момент проснулись, а на здании посольства другой флаг.

Потом вернулись... Вот ты уезжаешь из одной страны – с одним названием, с одним паспортом, гербом. Прошло несколько лет – папа три года был в командировке – и возвращаешься в страну не только с другим названием, но и с глобально другой системой. Даже улица, на которой живешь, станция метро стали называться иначе...

Я видела крушение внешнеполитической службы, трагедию многих дипломатов, великолепных специалистов, чьи портфели "снимали со стола" без объяснений. И говорили: теперь здесь будет сидеть другой человек. Устав, присяга, идеалы в секунду были объявлены чуть ли не антиидеалами...

Когда я пошла в МИД, у нас была номинальная зарплата. В 1998 году ее хватало примерно на десять обедов в столовой и проездной.

Но мы же шли не за зарплату. Не столько на работу - мы шли служить. Одна из целей была, конечно, восстановление утраченного. И всю жизнь я буду помнить о вкладе Евгения Максимовича Примакова. Совершился настоящий кардинальный разворот над Атлантикой - с точки зрения понимания того, что есть национальные интересы и ценности, предавать которые нельзя...

- Евгений Максимович не предавал. А сколько людей предали в нашем руководстве!

- Нам же долгие годы рассказывали, что это не предательство. "Альтернативная точка зрения", "иной взгляд на ситуацию", "оппозиционное мышление". А Евгений Максимович расставил эти акценты. Я говорю сейчас о нашей дипломатической службе.

Поэтому и такая ненависть к российской дипломатии за рубежом. звериная, нечеловеческая агрессия.

- Вы ее чувствуете на себе?

- Так я первый человек из российских дипломатов который попал под санкции. При том, что дипломаты всегда находились вне санкционных мер. Ведь они переговорщики, осуществляют контакты.

Сейчас власти Болгарии заявили абсурдную позицию: мне нельзя пролетать над их страной. Первый раз в истории запретили пролет над страной человеку! Не самолету! А человеку!

- То есть вы человек и самолет теперь. Как человек и пароход…

- Я даже не знаю. Космический корабль, комета… а, может быть, облако.

Это было настолько дико! И в этот же самый момент - вы не представляете, какая была волна негодования в самой Болгарии! Сколько я получила сообщений от болгар! Они говорили: им стыдно за то, что такие решения рождаются на территории их родины.

"Рекрутируют готовых на все людей"

- Помню прежних западных политиков. Пусть враги, но это были умные люди – та же Маргарет Тэтчер. Сейчас, когда слушаешь речи европейских политиков, возникает полное ощущение, что они выжили из ума. Они действительно идиоты?

- Прошу прощения, не могу использовать такой же лексикон. Среди них есть разные. Те, кто просто выслуживается, им за это платят. Для стран Прибалтики русофобия - центрообразующий сегмент их экономики.

Есть те в процветающих странах, у кого был выбор – но они выбрали это. Почему? Либо шантаж, либо угрозы, компромат. Либо амбиции - болезненные, жуткие, страшные. Как у Зеленского. Им играли, а он доигрался. А кто-то просто завербован спецслужбами Британии, Штатов.

У подобных политиков катастрофически низкий уровень образования. Политическая система западных либеральных демократий подразумевает эпатаж, популизм. Нет места аналитике и глубинным знаниям.

Поэтому рекрутируют готовых на все людей, которые не хотят не то что открыть справочник - понятия не имеют, что справочник существует.

- Штаты продолжат финансировать Украину в 2024 году или это прекратится?

- Они будут делать все, чтобы украинскую тему весь 2024 год держать на плаву. Получится вытаскивать у своих налогоплательщиков деньги – будут это делать. Не получится - будут стимулировать киевский режим к терактам. И, безусловно, продолжится большое информационно-политическое шоу.

Иначе им надо будет признавать, что проект рассыпался, а для демократов перед выборами это смерти подобно.

"Грязь вывалилась наружу"

- Трезветь кто-то на Западе начал?

- Для меня 23-й год – момент политического перелома. От коллективного Запада пошел хруст, совмещенный со зловонием. Они посыпались - как гнойник прорвался.

Посмотрите, что у них творится, как они друг друга ненавидят! Вот президент Польши обнимается с Зеленским. Фотограф берет крупным планом лицо польского лидера, и ты видишь такую глубинную ненависть...

Раньше рычагами были палочная дисциплина, командно-административная система, подчинение через шантаж и угрозы. Теперь даже это не срабатывает...

Европейский континент взрывается из-за того, что Соединенные Штаты на территории Украины проводят свою авантюру. Заставляют Евросоюз ее оплачивать.

Это дно западной цивилизации. Швы, требуха и грязь, которые они всю жизнь лакировали, теперь вывалились наружу. Сейчас главное – не запачкаться в этом.

- Но весь развал может кончиться большой войной всех со всеми...

- За эти полтора-два года, думаю, мы избавились и от иллюзий и нарастили опыт на всех направлениях. А что у них там будет, пусть сами разбираются.

Самое главное – не ждать от кого-то манны небесной, любви или дружеских отношений, а выстраивать свою страну с опорой на собственные национальные интересы.

Так, как было раньше, больше не будет.

Я желаю всем Нового года хорошего, дай Бог, мирного, светлого Рождества. Любви, здоровья, благополучия!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы три больших дипломатических удачи России в 2023 году: версия Марии Захаровой

Захарова: принятие Концепции внешней политики - главная дипломатическая удача РФ (подробнее)

Захарова заметила одну деталь в фото Зеленского с лидерами Запада: отношения Украины с союзниками испорчены

Захарова: коллективный Запад посыпался (подробнее)