Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Наука25 июня 2024 9:40

Во Вселенной обнаружен источник вечной жизни: звезды уже «пьют» из него

В Стэнфордском университете темную материю назвали источником вечной жизни

Фото: Shutterstock.

Звезды, и наше Солнце, светят, потому что в их недрах идет термоядерная реакция. Разве не так? В принципе да. Но накапливаются странности, и они намекают, что термояд, возможно, не единственный источник тепла и света. Так, в нашей Галактике есть несколько (мы знаем несколько) звезд, возраст которых вроде как больше, чем у нашей Вселенной. И есть довольно много вечно молодых звезд. Они выглядят, как будто только что вылупились, но им миллиарды лет. В чем секрет юности и долголетия?

Термоядерный коллектив исследователей и Стэндфордского и Стокгольмского университетов (оба заведения отличаются вольнодумным характером их обитателей и безудержной фантазией ученых) предполагает, что секретным топливом оказывается темная материя.

На эту мысль ученых натолкнул тот факт, что аномально молодых звезд подозрительно много около ядра нашей Галактики. Ядро у нас – место интересное, там и сверхмассивная черная дыра, и искривление пространства-времени, но ни одна из этих аномалий не дает на выходе вечную жизнь. Однако, исследователи вспомнили, что, согласно нашим представлениям, ядро – еще и средоточие темной материи.

Темную материю никто не видел. Мы предполагаем, что она никак не взаимодействует с нашим, обычным веществом, только гравитационно. В свое время заметили, что внешние части спиральных галактик (наша Галактика – спиральная) вращаются быстрее, чем позволяет видимая материя. И предположили, что есть и невидимая. В физике все просто – взяли, и придумали. Поскольку эффект есть только в спиральных галактиках, получается, темная материя там и собрана. Почему? Спросите что полегче.

Темную материю никто не видел. Мы предполагаем, что она никак не взаимодействует с нашим, обычным веществом, только гравитационно.

Темную материю никто не видел. Мы предполагаем, что она никак не взаимодействует с нашим, обычным веществом, только гравитационно.

Фото: Shutterstock.

Несмотря на тезис, что две материи никак не взаимодействуют, физики предлагают все новые экспериментальные способы обнаружения темной материи (и ни один еще не сработал). Если верить авторам нового исследования, взаимодействие все-таки есть. Темная материя, которая проникает сквозь нашу легче, чем свет через стекло, оказывается в недрах звезд, и там аннигилирует с обычной материей. В результате образуется столько энергии, что звезде и не надо сжигать свое основное топливо, водород. Звезда остается внешне молодой, в ней полно водорода. Теоретически она может существовать вечно.

К исследованию, однако, много вопросов. Самое главное: если свойства темной материи неизвестны, как узнали, что она может аннигилировать с нашей? Ведь про темную материю неизвестно даже, образует ли она атомы, или как-то иначе существует. Сами ученые говорят, что провели «компьютерное моделирование», но это ничего не объясняет. Машина подсчитает тебе ту модель, которую ты в нее заложишь. Попросишь обсчитать Вселенную, где дважды два равно пять, она это сделает. Вот только нет такой Вселенной. Таким образом, ученые заложили в машину некие свои представления о темной материи, и у них все получилось. Получается ли в природе?

С другой стороны, они молодцы, потому что вопросов в астрономии накапливается все больше, и любая попытка объяснения – уже в плюс. Смущает лишь, что наука двинулась по пути какой-то экзотики. Изобретение темной материи (как и темной энергии) – рискованный шаг, но не единственный. Так, многие другие исследователи настаивают, что далекие галактики только кажутся нам далекими. На самом деле Вселенная маленькая, но свет от некоторых объектов по какой-то причине «устает», и выглядит так, словно летел миллиарды лет. Возможно, не тот свет, или летел через что-то агрессивное. Все эти модели претендуют на слом современной физики, но ломать – не строить.

Из исследования о звездах, однако, следует интересный вопрос, который его авторы не задали – а мы зададим. Темная материя, хотя и не в таких концентрациях, есть и в окрестностях Земли. Не подпитывается ли ею наше Солнце? Это могло бы объяснить некоторые странности в его поведении, а может, и всплески активности вроде того, который переживаем мы сейчас. Но темная материя попадает и внутрь Земли. Не она ли разогревает недра и порождает вулканизм?

Если статья пройдет рецензирование (еще не прошла) будет стимул заняться и этими вопросами.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему российские корабли долетают до МКС за 3 часа, а остальные за 2 дня (подробнее)