Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Недвижимость25 июня 2024 10:00

В России начали учить практической реализации мастер-планов

ДОМ.РФ завершил очный интенсив для управленцев по реализации мастер-планов и готовится ко второму дистанционному этапу
Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

В февральском послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил разработать мастер-планы для 200 городов. Это документы стратегического планирования, которые в отличие от генпланов определяют не просто территории под застройку конкретными объектами, а ориентируются на социально-экономическое развитие. Например, создание новых прогулочных зон, запуск производственных и креативных кластеров, что способствует улучшению инвестиционного климата в регионе, повышает качество жизни.

В июне в Хабаровске прошла очная часть обучения для управленцев ДФО. Интенсив посвятили реализации проектов, заложенных в мастер-планы городов Дальнего Востока. Программа разработана Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, ДОМ.РФ и Тихоокеанским государственным университетом.

— У каждого региона свои специфические проблемы и вызовы, требующие адресного подхода. Однако существуют и общие для всех регионов вопросы практической реализации проектов, заложенных в мастер-планах. Мероприятия, подобные прошедшему в Хабаровске очному этапу обучения госслужащих, помогают представителям регионов узнать о проблемах друг друга и путях их решения, — рассказала во время своего выступления заместитель главы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева.

Спикер отметила, что программа позволит команде проектов эффективно претворять мастер-планы в жизнь. И при этом достигать общих целей.

Участники интенсива в Хабаровске прослушали лекции об инструментах финансирования реализации мастер-планов. Для слушателей провели экскурсии, посвященные новым городским проектам в Хабаровске.

— Очный интенсив в Хабаровске стал важным шагом к созданию единого пространства для обмена опытом и знаниями между региональными управленцами. Такие мероприятия позволяют участникам выявить общие проблемы и разработать эффективные решения для их преодоления. Состоялись проектные сессии, где участники выявляли проблемные точки в своих регионах и обсуждали возможные пути их решения. Они также обменивались опытом с коллегами из других регионов, — отметил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

В очном интенсиве участвовали 110 слушателей. На онлайн-модуль программы зарегистрировано более 190 госслужащих из 11 субъектов ДФО и муниципалитетов.

С июля по октябрь участники пройдут онлайн-курс от Цифровой академии ДОМ.PФ. Обучение завершится второй очной сессией. На онлайн-модулях раскроют темы проектного управления, территориального развития, финансовых инструментов. Слушателей ждут лекции, вебинары и работа с наставниками. За индивидуальным прогрессом учащихся следит куратор.