Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика25 июня 2024 12:40

МУС выписал ордера на арест Сергея Шойгу и Валерия Герасимова: Их обвинили в ударах по электростанциям Украины

Международный уголовный суд выписал ордера на арест Шойгу и Герасимова
Валерий Герасимов и Сергей Шойгу. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Валерий Герасимов и Сергей Шойгу. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Международный уголовный суд (МУС), напомним, Россия не признает его юрисдикцию, выписал новые ордера на арест российских военачальников. Напомним, в марте этого года МУС выдал ордера на арест командующего дальней авиацией ВКС РФ генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша и командующего Черноморским флотом РФ адмирала Виктора Соколова. А сейчас вторая досудебная палата МУС выдала ордеры на арест секретаря Совета безопасности России, экс-главы Минобороны Сергея Шойгу и главы Генштаба ВС России Валерия Герасимова. Сообщение об этом размещено на сайте суда. Поводом для этого стали, как сообщается, российские обстрелы "гражданских объектов Украины, в частности, энергетической инфраструктуры".

- Имеются разумные основания полагать, что предполагаемые удары были направлены против гражданских объектов, а для тех объектов, которые в соответствующий момент могли квалифицироваться как военные объекты, ожидаемый побочный ущерб гражданскому населению был бы явно чрезмерным по сравнению с ожидаемым военным преимуществом, - говорится в сообщении МУС и уточняют, что "имеются разумные основания полагать", что Шойгу и Герасимов "несут индивидуальную уголовную ответственность" за эти обстрелы.

Совсем недавно этот самый МУС грозно пыжился, грозя выписать ордера на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху и министра обороны этой же страны Галанта, угрожая обвинить их в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Но стоило только из Вашингтона прозвучать резкой команде "К ноге!", как в МУСе немедленно утерлись, забыли о своих намерениях и сделали вид, что ничего подобного они делать не намеревались. Вашингтон уже не раз демонстрировал, что не ставит МУС ни в грош, а при необходимости может сам ввести против судей и прокуроров этой структуры свои санкции.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Фото: REUTERS.

Напомним еще раз, что в прошлом году МУС выписал ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой. Впрочем, как и в прошлый раз, и эти ордера не имеют для России никакого значения.

Как заявили в Совбезе России, решение МУС по ордеру на арест Шойгу принято в рамках гибридной войны запада против РФ.