Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика25 июня 2024 13:30

Как Украина казнит сдавшихся в плен солдат ВСУ: Опубликованы результаты расследования

СК обнародовал детали расследования крушения Ил-76 с украинскими пленными
Самолёт был поражён ракетой Patriot

Самолёт был поражён ракетой Patriot

Фото: EAST NEWS.

Следственный комитет обнародовал детали расследования крушения Ил-76 с украинскими пленными в Белгородской области 24 января. Тогда, напомним, погибли 74 человека, 65 из них - граждане Украины. Главное из заявления ведомства:

В момент атаки воздушное судно находилось в технически исправном состоянии – все системы самолета работали в штатном режиме. Это подтверждено данными расшифровки бортового самописца.

Самолёт был поражён ракетой Patriot, подрыв её боевой части произошёл перед кабиной экипажа, слева по направлению полёта.

Первая ракета поразила борт на высоте около 4 тысяч метров. Вторая ракета цели не достигла и самоликвидировалась.

Руководство ГУР и ВСУ знало о подготовке обмена пленными, которых перевозил упавший в январе Ил-76, но всё равно отдало приказ об ударе по нему.

У следствия есть данные о том, какие подразделения ВСУ имеют на вооружении Patriot.

Работа по установлению конкретных должностных лиц, причастных к организации теракта, продолжается вместе с Минобороны.

Это, к слову, не первый целенаправленный удар ВСУ по своим. В 2022 году Киев атаковал высокоточной реактивной системой залпового огня Хаймарс колонию в Еленовке, где содержались сдавшиеся в плен «узники «Азовстали». Таким образом на Украине, видимо, решили замести следы — там в основном содержались боевики «Азова», которым командование обещало быстрое возвращение домой. А заодно Киев продемонстрировал, что может случится, если вдруг возникнет желание сдаться.

На днях беседовал с бывшим срочником ВСУ, который попал в плен как раз в Мариуполе. История со сбитым самолетом не оставила равнодушным ни одного украинца, находящегося сейчас под стражей в России.

«Может наше правительство не собирается нас отсюда вытаскивать. А если соберется, то получится, как с тем Ил-76. Если бы моя область перешла под контроль России, то я бы лучше пошел служить в армию РФ, - сказал мне Виталий Медведев из Сумской области.

На Украине, к слову, тему сбитого транспортника быстро замяли. Сначала заявили что-то невразумительное, потом Зеленский решил потребовать международного расследования. Но сделал это так неубедительно, что никто не стал настаивать. Зачем Западу проводить расследование, которое может вывести на них самих. Ведь те же американцы наверняка знали, куда целил тот Patriot. Это еще предстоит выяснить российскому следствию.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Мы должны отомстить за Севастополь так, чтобы Зеленский умолял Путина о переговорах (подробнее)