Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика25 июня 2024 15:10

Проблемы Зеленского с главкомом и новая чистка в ВСУ: Сырского называют мясником и предателем, войска в тяжелом положении

Игорь Кимаковский дал оценку последним истеричным действиям и заявлениям Киева
Уволенного Зеленским генерала Юрия Содоля посчитали ответственным за провалы на Харьковском и Донецком направлениях

Уволенного Зеленским генерала Юрия Содоля посчитали ответственным за провалы на Харьковском и Донецком направлениях

Накануне саммита НАТО Киев бьет по мирным объектам в Крыму и устами своих руководителей «грозит» Москве новым «наступлением».

На «Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с Игорем Кимаковским, советником главы ДНР.

ЗАМЕНЫ ГЕНЕРАЛОВ

- Зеленский сменил командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содаля и поставил Андрея Гнатова. Новая чистка?

- У Зеленского есть проблема с главкомом ВСУ Сырским. Одни говорят, что он предатель, другие, что он мясник. Командование ВСУ в тяжелом положении. У них проблемы на Харьковском направлении. Началось у нас продвижение на Донецком направлении - в сторону Курахова, в районе Часова Яра, Очеретина. Мы растаскиваем их по линии фронта. У них нет возможности формировать оперативные резервы. У Киева остается расчет на ракеты. И сейчас на место Сырского можно назначить хоть швабру или ведро. Самостоятельного командования на Украине нет . Этими фамилиями прикрываются западные политические круги и спецслужбы. Никаких изменений от замены одного генерала ВСУ на другого не будет

- Но для чего-то замены делаются?

- Чтобы повышалась управляемость со стороны центров принятия решений. Этот процесс начался с Залужного. Который попытался проявить себя не только как военный, но и как политик.

У Зеленского есть проблема с главкомом ВСУ Сырским

У Зеленского есть проблема с главкомом ВСУ Сырским

Фото: EAST NEWS.

УГРОЗЫ ЛОГИСТИКЕ

- Украина готовят в этом году какие-то стратегические действия?

- Не думаю, что их действия будут связаны с большим наступлением на земле. Как летом 2022 года им удалось сбить накал нашего наступления? Когда Киеву Хаймарсы поставили, они стали бить по нашим топливным резервуарам. И смогли выбить в глубину до 40-60 километров наши склады. Нам пришлось изменить логистическую схему. Это сократило и поставку боеприпасов, и ротацию войск, и динамику передвижения резервов вдоль линии фронта.

- Сейчас они пытаются повторить?

- Американцы поставили им ракеты, которые могут наносить удары на бОльшую глубину. В том числе, стрелять по «старым» регионам Российской Федерации. И они будут пробовать в этом году выбивать то, что относится к нашей логистике и поставкам вооружений.

- Чтобы не дать развития наступлению на Харьковском направлении?

- Они боятся, что мы будем наступать в районе Сум, вообще вдоль всей границы с Украиной. Но они не учитывают, что, слоилась уже другая оперативная обстановка, возникли другие расстояния, и им не удастся создавать на этих направлениях избытка войск и техники…

- Но часть их ракет и БПЛА пролетают через зоны наших ПВО?

- Массово у них это не получится. Наша система ПВО выстраивается с учетом последних тактических приемов, которые они применяют. И им все тяжелее это делать.

- Но они используют данные западных разведок?

- Максимально - американскую разведку, космическую в том числе, чтобы находить в нашей системе ПВО бреши. Они под рельеф местности пробуют маскироваться, когда делают атаки на нашу территорию. Но наши ПВОшники эти ракеты научились сбивать - все классы ракет, которые поставляет запад.

Когда Киеву Хаймарсы поставили, они стали бить по нашим топливным резервуарам. И смогли выбить в глубину до 40-60 километров наши склады

Когда Киеву Хаймарсы поставили, они стали бить по нашим топливным резервуарам. И смогли выбить в глубину до 40-60 километров наши склады

Фото: EAST NEWS.

- У противника сейчас огромное количество FPV-дронов.

- Противника недооценивать нельзя. Для них основная задача сейчас – максимально выбить у нас живую силу. В рамках бывшего 1-го армейского корпуса мы уже проводили ряд занятий по противодействию дронам. И нашли достаточно эффективный способ борьбы с ними. Это специальные насадки на стрелковое оружие. Сейчас работаем над истребительной авиацией беспилотной.

УКРЕПЛЯЕМ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПОЗИЦИЮ

- И после атаки на Севастополь Москва подтверждает, что наши предложения по Украине остаются в силе — как на это реагируют на Донбассе?

- Идет гибридная война, она включает в себя различные составляющие. Для Донбасса важнее не слова, а то, что ситуация на фронте улучшается в нашу сторону. На линии фронта мы продолжаем делать все, чтобы укреплять нашу переговорную позицию.

- Вы за то, чтобы идти до конца?

- Глава ДНР Денис Пушилин считает, что мы должны сделать все, чтобы на территорию ДНР, на все новые наши территории не должна упасть ни одна ракета, ни один боеприпас. Поскольку противник стреляет ATACMS, другими ракетами серьезными, которые летят на сотни километров, значит, пояс безопасности должен быть на сотни километров от границы ДНР. Так думают бойцы на фронте, так думает мой сын, который сейчас воюет.

- Тогда этот пояс безопасности доходит до Одессы?

- Из Одессы запускают морские беспилотники. А для запуска ракет используются суда без военной маркировки, оттуда ракеты, в том числе, долетают до Севастополя… Я вырос в Одессе, поступал в военное училище еще, проходил в Одесском облвоенкомате медкомиссию. Да, там подавили практически все сопротивление, но люди ждут нашего прихода.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ АВИАНОСЕЦ

- Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что в Крыму не может быть никаких «фиктивных признаков» мирной жизни и назвал Крым «большим военным лагерем».

- Подоляк просто прикрывает циничный обстрел, который произошел на Троицу. Попади они по военным целям, был бы другой разговор. Но одна из целей этого обстрела - срыв туристического сезона. Ведь в прошлом году были хорошие цифры по туристам — невзирая на киевский «контрнаступ».

- Киев это бесит?

- Да. И, кстати, в Крыму не такое уж большое количество военных объектов. Роль Крыма изменилась, с момента, как освободили Мариуполь и появилась сквозная дорога по всем новым регионам - стратегическое значение полуострова по снабжению наших войск снизилось.

- Но Киев продолжает давить на Крым.

- Для них это такая фантомная боль, которая должна у них оставаться до их конца. Потому они продолжат про Крым говорить всякую чушь, прикрывая свои террористические действия лепетом про военные базы.

- В Пентагоне говорят, что Киев сам выбирает цели при нанесении ударов по России - то есть, в Вашингтоне против таких ударов, какой случился в Севастополе?

- Американцы работают в режиме двойных стандартов. Они не могли сказать по-иному в данном случае. Ведь от их ракет ATACMS пострадало мирное население. И они должны были хоть что-то сказать. Но в силу того, что Штаты хотят, чтобы их системы оставались засекреченными, то полетные задания в них не может вводить никто, кроме американцев. И заявления, что это украинские комплексы вели огонь — ерунда.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Мы должны отомстить за Севастополь так, чтобы Зеленский умолял Путина о переговорах (подробнее)