Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика25 июня 2024 15:23

Новый закон: Для регистрации автомобиля полис ОСАГО будет не нужен

Автоэксперт Моржаретто: Водителей, не имеющих полиса ОСАГО, может стать больше
Полис ОСАГО для постановки автомобиля на учет скоро будет не нужен

Полис ОСАГО для постановки автомобиля на учет скоро будет не нужен

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПОЛИС НЕ НУЖЕН

Полис ОСАГО для постановки автомобиля на учет скоро будет не нужен — во вторник такой закон приняла Госдума. Начнет эта норма действовать с 1 марта 2025 года. Сейчас порядок такой: купил человек автомобиль, оформил на него полис ОСАГО и только после этого пошел регистрировать. Без полиса машину на учет не поставят. Депутаты решили упростить нам жизнь и разрешить ГАИ регистрировать машину без полиса.

В автомобильных кругах отношение к инициативе двойственное.

- Зачем вам при регистрации автомобиля 48 документов? - доступно объяснил kp.ru смысл нововведения автор законопроекта председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев. - Для этого нужен только паспорт гражданина и паспорт транспортного средства, вот и все. Почему человек, занимающийся регистрацией, должен смотреть документы, которые не являются необходимыми для регистрации? Завтра кто-то попросит пенсионное удостоверение принести, справку с работы, потом еще что-то…

СТРАХОВЩИКИ БЫЛИ ПРОТИВ

Однако есть и несогласные. Дело в том, что по данным Российского союза страховщиков примерно 3 млн водителей в России (при 40 млн автовладельцев) ездят без полиса ОСАГО — не дома забыли, а вообще не приобретали.

- То, что ГАИ освободили от несвойственных ей функций - тут логика есть, это как раньше при проведении техосмотра у водителя требовали справку о состоянии здоровья, - прокомментировал новый закон для kp.ru автоэксперт Игорь Моржаретто. - Но это сделано очень не вовремя. Потому что сейчас в стране отсутствует система проверки наличия у водителя полиса ОСАГО. Видеокамеры, которые должны были выявлять на дорогах автомобили, чьи владельцы не приобрели полис, не заработали. Проверка полисов на дорогах не производится. Сейчас хоть перед регистрацией хочешь не хочешь, а полис надо купить. А с 1 марта и этого не будет. И это может увеличить число водителей, которые по разным причинам не будут приобретать полис. А попасть в аварию с человеком без полиса даже врагу не пожелаю: будешь выбивать деньги долго и мучительно и в большинстве случаев ничего не получишь.

Причем, если в Москве, например, доля таких водителей находится в пределах 5-10%, то в Дагестане и Ингушетии она может достигать 30% и выше, уточнил kp.ru заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

- Страховщики были против этой позиции (исключение полиса ОСАГО из перечня обязательных документов для регистрации автомобиля — Ред.), она дает окошко для злоупотреблений со стороны недобросовестных водителей, - сказал Ефремов. - Но закон принят. Мы надеемся, что заработают видеокамеры, которые будут выявлять транспортные средства, владельцы которых не имеют плисов ОСАГО. Работа в этом направлении идет, но в каком году они начнут работать, сказать сложно. Нам важно, чтобы на дорогах общего пользования у владельцев автомобилей были полисы ОСАГО. Потому что чем больше автовладельцев страхуется, тем, в конечном итоге, для других законопослушных граждан тариф будет ниже.

К слову, ответственность за отсутствие полиса ОСАГО никто не отменял. Это наказывается штрафом от 500 до 800 рублей.

КАК УГНАЛИ — ТУТ ЖЕ СНИМУТ С УЧЕТА

Еще одно новшество - по заявлению владельца угнанного автомобиля тут же приостанавливается учет этого транспортного средства.

- Автомобиль могут искать 10 лет, а человек все это время должен платить за него транспортный налог, - пояснил Москвичев. - А так вы пришли в ГАИ, где регистрируют автомобиль, написали заявление об угоне и просите временно приостановить учет до полного выяснения обстоятельств. Так же мы сделали и с ситуацией, когда вы, например, продали кому-то автомобиль, а тот не ставит его на учет. И вам приходят письма счастья...

Кроме того, новый закон разрешает водителям при продаже сразу снимать машину с учета в ГИБДД, а не через 10 дней после обращения в ведомство. Если договор был заключен через «Госуслуги» или у нотариуса, то прежний владелец имеет право обратиться с заявлением о прекращении госучета автомобиля сразу после продажи. А если договор был заключен в простой письменной форме, то через 10 дней со дня продажи.