Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика25 июня 2024 15:59

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

В Минске Сергей Лавров открыл студентам секрет своего политического долголетия
Министр заявил, что при любом развитии ситуации безопасность граждан Союзного государства надежно обеспечена

Министр заявил, что при любом развитии ситуации безопасность граждан Союзного государства надежно обеспечена

Фото: ТАСС.

Второй день официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Минск начался с его разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

- Искренне рад этой встрече. Всегда появляется много вопросов, которые хотелось бы обсудить с вами, посоветоваться по каким-то проблемам. Хочу отметить хорошую работу наших МИДов, - сказал белорусский лидер, приветствуя гостя из Москвы.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ АКТ

Особую благодарность Лукашенко выразил Лаврову за присоединение Белоруссии к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): «Мы очень надеемся, что это произойдет в Астане… Я вижу, что мы выполнили все обязательства… Это очень важно для Белоруссии».

Саммит ШОС в Астане состоится уже на следующей неделе - 3-4 июля. «По ШОС все решено. Все договоренности закреплены. Самым первым актом саммита в Астане будет официальное принятие Белоруссии в полноправные члены ШОС», - ответил Лавров.

"ПРИМЕР ДЛЯ ДОБРЫХ СТРАН"

Что же касается российско-белорусских отношений, то, по словам Лукашенко, Россия всегда может рассчитывать на поддержку Белоруссии: «Мы сегодня добрым странам и добрым народам демонстрируем, как должны выстраиваться отношения между государствами…Все, что мы запланировали вместе, с белорусской стороны все вопросы будут решены без задержки и без всякой остановки».

«Все, что мы делаем, является взаимовыгодным», - подчеркнул в ответ Лавров.

- Идеи, которые сейчас витают в воздухе, и уже были озвучены и Вами, и Владимиром Владимировичем, направлены на укрепление евразийской безопасности, - продолжил беседу наш министр. – Я считаю, что перспективы очень хорошие.

«ДОЛОЖИМ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ…»

После завершения встречи он уверено заявил - интеграционные процессы в рамках Союзного государства набирают силу: «28 союзных программ…приоритетные направления, которые сейчас уже исчисляются сотнями в общей сложности».

- Мы доложим Владимиру Владимировичу о результатах официального визита в Республику Беларусь и продолжим работать над выполнением тех договоренностей, которые заключаются нашими руководителями, - сказал журналистам Лавров.

«БУДЕМ УМНЕЕ!»

На встрече со студентами и преподавателями Академии управления при президенте Республики Беларусь министр заявил, что при любом развитии ситуации безопасность граждан Союзного государства надежно обеспечена.

- Надо опираться на реальность, - посоветовал студентам Лавров. – Мы отнюдь не одиноки…Если на каком-то этапе наши западные соседи пересмотрят свою тупиковую политику, мы будем готовы их выслушать. Посмотрим, с чем они придут. Но мы будем помнить, как лихо они ранее выбрасывали на помойку все свои обязательства. И будем умнее!

Это же относится и ко второй швейцарской «мирной конференции» по Украине: «Если кто-то думает, что, когда нас пригласят на второй сеанс уже анонсированной этой онференции, мы с радостью туда побежим, он глубоко ошибается».

По его словам, Россия готова разговаривать только на равноправной основе, а не на основе того, что «нам подсовывают в качестве ультиматума».

СЕКРЕТ ЛАВРОВА

Студентка второго курса попросила министра открыть секрет, кто помогает ему в создании имиджа: «Вы, безусловно, многолетний бренд внешней политики России».

- Многолетний – то есть пожилой уже, - пошутил в ответ Лавров.

А потом серьезно добавил со ссылкой на китайскую мудрость: «Никогда над этим не задумывался… Просто живите так, как вам кажется правильно. Как китайцы, знаете, говорят: «Всегда следуй велениям сердца, но не нарушай установленных решений». Как можно больше друзей имейте».