Россия
Москва
+24°
Boom metrics

Животные рисуют картины: Спасенный от смерти питбуль, конь-абстракционист и шимпанзе, поразивший Пикассо

Самые знаменитые четвероногие живописцы
Пигкассо и его хозяйка, зоозащитница Джоанн Лефсон. Фото: Kristin PALITZA/Global Look Press

Пигкассо и его хозяйка, зоозащитница Джоанн Лефсон. Фото: Kristin PALITZA/Global Look Press

Недавно промелькнула новость: картины шимпанзе Майкла из Ростовского зоопарка скоро можно будет увидеть на специальной выставке. Примат рисует их акварелью и гуашью. Впрочем, он не один такой. Рисуют и другие животные. И некоторые звери-живописцы обрели мировую известность.

Пигкассо - не Пабло, а свинья

Свинье-художнице по кличке Пигкассо принадлежит рекорд: одна из ее живописных работ ушла в 2021 году с аукциона за 22 000 фунтов стерлингов (сегодня - 2 550 900 руб.). Картину, названную «Дикая и свободная», купил немецкий коллекционер.

Кисти Пигкассо принадлежат сотни полотен. Проданы уже все. Выручка - более миллиона долларов. Полотна хрюшки побывали на выставках не только у нее на родине, в Южной Африке, но и во многих странах Европы.

В марте этого года свинья скончалась в возрасте 8 лет от ревматоидного артрита. Об этом с прискорбием сообщила ее хозяйка Джоанн Лефсон, зоозащитница из Южной Африки.

Джоан познакомилась со своей питомицей, когда та была еще поросенком, - купила на свиноферме, где будущую художницу ждала незавидная участь стать беконом или колбасой. Женщина поселила спасенного поросенка в своем приюте для животных. Когда гость подрос, научила держать в зубах кисть, обеспечила холстами и красками. В процессе творчества свинья и получила свою кличку - Пигкассо (от английского pig - поросенок. - Ред.). Хрюшка подписывала свои работы, прикладывая к углу картин перемазанный пятачок.

Одноухий питбуль по кличке Ван Гог

Техникой, при которой кисточка не нужна, владеет питбуль, живущий в приюте для собак в Северной Каролине (США). Новый способ рисования изобрела хозяйка приюта Жаклин Гартнер. Женщина наливает на чистый холст краски - несколько небольших лужиц, накрывает их тонкой пластиковой пленкой, а сверху смазывает арахисовой пастой. Питбуль с воодушевлением слизывает вкусняшку, размазывая краску по холсту и создавая затейливые картины. Пес уже «нализал» более полусотни полотен.

Свои картины питбуль Ван Гог буквально «нализал». Фото: dpa/Global Look Press

Свои картины питбуль Ван Гог буквально «нализал». Фото: dpa/Global Look Press

В приют питбуль попал из водосточной трубы. Сидел там едва живой - весь израненный и почти без уха. Его остатки пришлось ампутировать. Кличку Ван Гог, в честь известного художника, который тоже лишился уха, псу дали после того, как он начал рисовать.

Конь-абстракционист

Мустанга из Невады Чоллу выкупили у фермеров, которые жестоко обращались с животным. Новая хозяйка - балерина Рене Чамберс - полюбила коня и, чтобы успокоить его нервную систему, предложила скакуну порисовать. Как она потом уверяла журналистов, идею подал сам конь, который внимательно наблюдал за тем, как женщина красила забор его загона. Рене сунула в зубы Чолле кисточку, предварительно укрепив на заборе холст. Принесла краску. Жеребец покатал кисточку языком и начал красить. Причем водил кисточкой исключительно по холсту.

На картине «Большая красная спина» можно даже разглядеть силуэт коня. Фото: © VeniceDream srl

На картине «Большая красная спина» можно даже разглядеть силуэт коня. Фото: © VeniceDream srl

Фото: © VeniceDream srl

Фото: © VeniceDream srl

В 2004-м конь нарисовал одну из своих лучших работ - The Big Red Buck («Большая красная спина»), которая в 2008 году получила специальный приз на конкурсе художественных работ в Италии. Чолла обошел многих живописцев-людей, которые участвовали в состязании. В 2009 году Чолла удостоился персональной выставки в Венеции. Он ушел из жизни в 2013 году в возрасте 28 лет.

Картину шимпанзе Конго купил Пабло Пикассо

Прежний же рекорд стоимости «зверских» живописных полотен принадлежал шимпанзе по кличке Конго. В 2005 году три его картины купил американский коллекционер за 14 000 фунтов стерлингов (1 623 300 руб.).

Талант Конго раскрылся благодаря Десмонду Джону Моррису, британскому зоологу.

Талант Конго раскрылся благодаря Десмонду Джону Моррису, британскому зоологу.

Талант Конго раскрылся благодаря Десмонду Джону Моррису, британскому зоологу, популяризатору науки, который и сам был художником-сюрреалистом. В 50-х годах ХХ века он изучал творческие способности шимпанзе, конкретно - Конго, творившего в стиле, который потом назвали «лирический абстрактный импрессионизм».

Эта картина шимпанзе понравилась самому Пикассо! Фото: Wikimedia Commons

Эта картина шимпанзе понравилась самому Пикассо! Фото: Wikimedia Commons

Интересная особенность, которую Моррис считал признаком разумной деятельности: шимпанзе откладывал кисть, когда считал свое произведение законченным. Словно бы осознавал, что уже изобразил все, что хотел. Моррис пробовал приносить написанные картины снова, но Конго к ним не притрагивался. А на чистом холсте охотно малевал.

Конго ушел из жизни в возрасте 10 лет в 1964 году. Умер от туберкулеза.

Талант мохнатого импрессиониста критики оценили уже после его смерти. При жизни не признавали - высмеивали. Хотя в картинах шимпанзе сочетание цветов было удивительно гармоничным. Одну из работ в свое время купил аж сам Пабло Пикассо - так она его изумила. А известный каталонский абстракционист Жоан Миро выменял два своих эскиза на одну картину Конго.

СЕКРЕТ ТАЛАНТА

Кто рисовал? Слон!

В Юго-Восточной Азии широко распространены слоновьи сеансы живописи.

В Юго-Восточной Азии широко распространены слоновьи сеансы живописи.

В Юго-Восточной Азии широко распространены слоновьи сеансы живописи. Туристы в восторге: слоны довольно похоже изображают на холстах растения и животных. Не чудо ли?

Секрет раскрыл все тот же зоолог Десмонд Джон Моррис, посетив несколько таких шоу. Ученый наблюдал за сопровождающими слонов людьми - махаутами. И углядел, что перед каждым взмахом кистью, зажатой хоботом, слон получает определенную команду. Махаут незаметно тянет животное за ухо, дергает, чем-то колет. Реагируя, слон рисует разные линии, изогнутые, прямые, вертикальные, горизонтальные, выбирает тот или иной цвет. Получается вполне узнаваемый рисунок.

Вывод: «художества» слонов - результат дрессировки, а не их таланта живописцев.

ИТОГО

Ради шоу и денег

Большинство специалистов считают, что животные двигают кисточкой произвольно. Просто малюют случайные линии. К творчеству это не имеет никакого отношения.

- Дрессировка! - не сомневается Сергей Середа, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

С Сергеем Владимировичем трудно не согласиться: неспроста с мольбертов даже самых известных животных-художников сходят лишь абстракции. И все ради устроенного людьми шоу, которое приносит или деньги, или моральное удовлетворение: вот, мол, я какой великий мастер - научил зверя рисовать!

КСТАТИ

Во многих дельфинариях России рисуют дельфины. Их работы после представления продают на аукционах среди посетителей. Начальная стоимость - 1500 рублей.