Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество25 апреля 2024 20:41

Сомкнули ряды, достали ружье: отряд лыжников в Арктике встретился с белым медведем, который объявил на них охоту

Спецкорр «Комсомолки» рассказывает о том, как путешественникам пришлось отстреливаться от хищника посреди льдов
Лыжникам от белого медведя пришлось буквально отстреливаться, потому что он… объявил на них охоту.

Лыжникам от белого медведя пришлось буквально отстреливаться, потому что он… объявил на них охоту.

Фото: Евгений САЗОНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Спустя пять дней Большой Арктической экспедиции белые медведи вышли к путешественникам. Причем к обеим группам сразу. Напомним, в Арктику из Москвы поехали две группы. Первая повторяет путь первооткрывателей Севера и под предводительство всемирно известного полярника Матвея Шпаро идет на лыжах от мыса Ласиниуса к крайней северной точке Евразии – мысу Челюскина. Там их ждет вторая группа, которые в эти дни строят мобильный арктический городок.

Фото: Лаборатория путешествий

Фото: Лаборатория путешествий

Как раз недавно вокруг городка возвели защиту от белых медведей (электрозабор) и установили радар, который засек хищника. Впрочем, близко к людям подойти ему не дали местные собаки – они облаяли белого медведя и кружили вокруг него до тех пор, пока он не ретировался. Увидеть опасность путешественники смогли только в объективы фотоаппаратов.

В отличие от группы лыжников. Которым от белого медведя пришлось буквально отстреливаться, потому что он… объявил на них охоту.

Фото: Лаборатория путешествий

Фото: Лаборатория путешествий

Как это было, рассказывает специальный корреспондент «Комсомолки» в Артике Евгений Сазонов, который участвует в Большой Арктической экспедиции с первого дня:

«Сначала мы заметили два больших сугроба, которые неожиданно начали шевелиться. Оказалось, что была медведица с медвежонком. Малыш убежал, медведица куда-то пропала. Вскоре одного из медведей мы обнаружили идущим параллельным курсом вместе с нами. Затем он начал заходить с подветренной стороны – типичное поведение хищника, который преследует добычу. Но, поскольку он держался на приличном расстоянии, то особого беспокойства не вызывал. Мы даже сделали привал. Но когда снова начали движение, обнаружили того самого медведя, идущего уже за нами.

Мы с руководителем экспедиции Матвеем Шпаро немного отстали и буквально спиной чувствовали горящий взгляд хозяина холодной Арктики. Решили поднажать, чтобы присоединиться в остальным. Медведи не очень любят массовость. И тут… тут я упал.

Быстро поднялся, продолжил движение. Однако и хищник тоже прибавил ходу. Видимо, он принял меня за, так сказать, «подранка». А как же еще? Животное отбилось от стада, еле идет, падает, наверняка является легкой добычей. В общем, своей грациозностью тюленя я привлек внимание белого медведя.

Мы собрались в кучу, приготовили ружье, ракетницы. Медведь начал обходить группу справа, попытался приблизиться, пришлось отгонять его выстрелами из ракетниц. Не очень его это испугало, правда. Он отошел, но при этом специально делал вид, будто просто прогуливается. Потом вроде бы исчез, но еще пару километров то и дело показывался, преследуя нас и выглядывая из-за торосов.

В конце концов мишка все же потерял к нам интерес и растворился на бескрайних арктических просторах. Остальной путь в 18 км прошел без приключений. И слава богу».

Об этих и других приключениях в Артике Евгений Сазонов рассказывает в своих аудиодневниках, которые он записывает специально для слушателей радио «Комсомольская правда».