Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
В мире26 апреля 2024 11:33

Блинкен вышел от Си Цзиньпина в истерике: Китай отказался «сдавать» Россию

Блинкен заявил о намерении Вашингтона наказать Китай за сотрудничество с Россией
Состоялись переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена с китайским лидером Си Цзиньпином

Состоялись переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена с китайским лидером Си Цзиньпином

Фото: REUTERS.

В обычной жизни, когда говорят «давайте без китайских церемоний» - это приглашение к откровенности и знак доверия. В дипломатии церемония, наоборот, существенна. И когда прибывшего в Китай с визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в аэропорту встретили без красной дорожки, все сразу отметили: «Ага, китайцы обошлись без своих церемоний, значит, разговор будет сложным». Сложным он и оказался - настолько, что сразу после переговоров с Си Цзиньпином Блинкен сделал истерическое заявление.

- Блинкен второй раз прилетает в этом году в Китай, и оба раза ему не стелили красную дорожку, — сказал на Радио «КП» (97,2 FM) директор института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. - Я посмотрел на самолет, его приземлили не там, где приземляют высокие китайские делегации в аэропорту - а на боковой дорожке. Так показано, что Китай не рассматривает Вашингтон как доброго партнера.

Действительно, переговоры Блинкена с главой МИД Китая Ван И в Пекине, по сообщению информагентств, начались с взаимных упреков и предупреждений об «опасных просчетах».

Проблемные моменты связаны не только с «честной экономической конкуренцией», которую обе стороны понимают по-своему. Россия стала одним из главных раздражителей в отношениях США и КНР. С точки зрения американцев, поддержка Пекином военно-промышленного комплекса России недопустима, о чем президент США Джо Байден уже заявил в телефонном разговоре председателю КНР Си Цзиньпину.

Перед визитом Блинкена сообщалось, что он намерен предупредить китайскую сторону о карательных мерах США за поставки в Россию китайских технологий двойного назначения. По данным The Wall Street Journal, госсекретарь собирался сообщить китайским властям о санкциях, которые могут отрезать некоторые местные банки от мировой финансовой системы.

Ответ китайской стороны был дан тоже накануне визита: официальный представитель китайского МИД Мао Нин призвала Вашингтон не очернять нормальные отношения между Москвой и Пекином. А уже в ходе начавшихся переговоров министр иностранных дел КНР Ван И был предельно категоричен: США не должны вмешиваться во внутренние дела Китая и пересекать «красные линии».

- Большинство заявлений Китая звучат очень жестко, — считает Алексей Маслов. - Мы не видим, чтобы он прогнулся, пошел на попятную. Изоляция, «отключение» России приведет к огромным внутрикитайским проблемам, потому что Россия для Китая – это нефть, газ, и, самое главное, политическая поддержка.

Жесткость в дипломатии Пекина по отношению с Вашингтоном возникла не сегодня. На первой же встрече Энтони Блинкена с Ван И три года назад в Анкоридже американец с самого начала чуть ли не орал на китайского коллегу, объясняя, кто в мире хозяин. «Американский народ, конечно, великий народ, но и китайский тоже», - парировал тогда Ван И. В США своя демократия, а в Китае - своя, объяснял он. И американцам следует стать чуть поскромнее и прекратить продвижение своей демократии в остальных странах мира.

Однако Блинкен - человек все-таки подневольный - как двигал свою демократию по всему миру, так и продолжает это делать. Но почему он зачастил в Пекин, да и китайские официальные лица в Вашингтоне нередкие гости?

С одной стороны, США открыто заявляют (и даже прописали это в доктринальных документах), что Китай для них - главный враг на перспективу. Китайцы тоже прекрасно понимают, что для американцев они - не просто конкуренты, а те, кто уже потеснил их с экономического олимпа. Но финансово-экономические реалии, которые связывают Пекин и Вашингтон, столь значимы, что ни одна из сторон не может позволить себе обрубить их в одночасье.

Вот и улыбаются китайские дипломаты американским, а те вымучивают улыбки на своих лицах. Но каждая сторона остается себе на уме и готовится к неизбежной схватке в будущем, уже и сроки ее называют - через три-пять лет.

Для понимания «уважения» Вашингтоном интересов Китая. Блинкен заявил Ван И, что США не стремятся изменить китайскую систему и не намерены вступать в конфликт с Поднебесной. Хорошо, американцы повторяют, что они придерживаются принципа «одного Китая». Правда, при этом поставляют оружие на Тайвань, который давно тужится стать независимой страной - ясно, против кого это оружие должно стрелять. Шизофрения? Да нет, работа по обеспечению своих стратегических интересов в регионе. В Пекине это прекрасно видят, но до поры до времени ограничиваются «строгими предупреждениями».

Принял Блинкена и председатель КНР Си Цзиньпин. «Две страны должны быть партнерами, а не противниками, - приводит его слова центральное телевидение Китая, - помогать друг другу достичь успехов, а не причинять друг другу вред, при сохранении разногласий искать точки соприкосновения и быть верными своему слову».

Про помощь друг другу в достижении успехов, если вспомнить, какие цели американцы открыто заявляют в отношении Китая, звучит особенно многозначительно. Как и призыв к американцам выполнять то, о чем договорились.

Вчера президент России Владимир Путин подтвердил, что в мае совершит официальный визит в Китай, что и ожидалось. Не будет преувеличением предположить, что нынешний приезд в Пекин госсекретаря США тоже связан с этой темой - попробовать провентилировать, чего ждать от российско-китайского саммита и предупредить о «возможных последствиях».

Год назад товарищ Си в Москве сказал, что сейчас в мире происходят изменения, подобных которым мы не видели уже 100 лет. И предложил России продвигать эти изменения вместе. Наверняка визит Путина в Китай поможет лучше увидеть, о каких переменах идет речь. Но и сейчас ясно: Москва и Пекин пытаются мир преобразить, а Вашингтон всячески старается этого не допустить.

И чтобы совсем уж сомнений в этом не было, Блинкен после переговоров с Си Цзиньпином прокомментировал поддержку России со стороны Китая так: если Пекин не примет меры по решению этой проблемы, это сделает Вашингтон. Это с учетом контекста выглядело как истерика, хотя американец хотел вложить в свои слова угрожающий смысл.

Страшно? Но дело в том, что в феврале прошлого года Госсекретарь США выразился даже резче, заявив, что США не раздумывая будут принимать меры против китайских компаний и физических лиц, оказывающих военную поддержку РФ или нарушающих санкции. После этого, так просто совпало, товарооборот России и КНР достиг по итогам прошлого года рекордных 240 млрд долларов.

Вряд ли в Пекине испугались Блинкена и сейчас.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)